Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Гиперандрогения

закрыть рекламу

Гиперандрогения

Диагноз «гиперандрогения» является тоже весьма распространенным среди подрастающих девочек и молодых женщин. Однако это вовсе не диагноз, а всего лишь состояние, при котором уровни мужских половых гормонов в крови женщины повышены. Опять же мы возвращаемся к предыдущей главе: мужских половых гормонов несколько, поэтому важно знать, какие именно гормоны повышены. Также необходимо выяснить, как проявляется это повышение на уровне тела, если не учитывать уровни гормонов в крови.

Здесь необходимо задуматься и осознать истину: по одноразовому измерению одного уровня одного гормона диагнозы не ставят, а тем более при отсутствии жалоб и признаков гиперандрогении. Попросту говоря, это может быть банальная лабораторная ошибка. Как на самом деле проявляется гиперандрогения? Нормальные признаки полового созревания часто могут приниматься за признаки гиперандрогении. Самые распространенные признаки, на которые обращают внимание девочки и их матери, а также врачи, это усиление роста волосяного покрова, особенно на тех частях тела, где наличие волос нежелательно в силу современных стереотипов о женской красоте, нарушение менструального цикла и частая ановуляция. Однако с началом полового созревания начинают появляться волосы в подмышечной области, области бикини, на ногах, вокруг сосков, и даже по срединной линии живота. Менструальные циклы тоже у очень многих девочек нерегулярные. А когда подросток становится постарше, то начинаются разные издевательства над телом, вызванные ненавистью к нему, точнее к его габаритам. И в ход идут эксперименты с голоданием, диетами, интенсивными физическими нагрузками.

Очень часто количество волос хотя и огорчает, но все же кажется приемлемым, менструальные циклы более менее регулярные. И вдруг начинаются претензии к повышенной жирности кожи, появлению угрей, прыщиков, ломкости волос. Понятие детской и подростковой косметологии большинству девочек и их родителям неизвестно, в школе никто не обучает правильному уходу за кожей, за исключением лозунгов о чистых руках перед едой. Практически никто не объясняет ребенку, что прыщики и угри – это не конец света, и такая кожа требует осторожного умелого ухода, а не агрессивной борьбы с использованием множества косметических средств. Об акне мы поговорим чуть позже.

Важно помнить, что и повышенное оволосение, и нарушение цикла, и жирность кожи с появлением угрей далеко не всегда являются признаками гиперандрогении.

Также истинное повышение мужских половых гормонов приводит к увеличению клитора – клиторомегалии, голос становится грубым, а скелет развивается по мужскому типу.

У взрослых, помимо гирсутизма, акне, нарушения менструального цикла, могут быть жалобы на выпадение волос, бесплодие и ряд других проблем.

На самом деле эти признаки заслуживают внимания, только если они появились внезапно или их проявление нарастает и становится выраженным, что доставляет дискомфорт девочке.

Почему возникает гиперандрогения? Андрогены вырабатываются яичниками, надпочечниками и периферическими тканями (жировой тканью).

Самыми частыми причинами повышения уровней мужских половых гормонов являются следующие:

• повышенная выработка тестостерона яичниками и надпочечниками, в том числе опухолями;

• нарушения, связанные с процессом соединения тестостерона с белком;

• нарушения обмена мужских половых гормонов, в том числе нарушение распада андрогенов и их выведения из организма.

Последняя группа заболеваний чаще всего имеет наследственную или генетическую природу и связана с нарушением выработки определенных ферментов (энзимов) из-за «поломки» на генном уровне. Такие заболевания иногда называются энзимопатиями, и они наблюдаются из поколения в поколение.

Незначительное и умеренное повышение уровня мужских половых гормонов может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром поликистозных яичников сопровождается нарушением обмена целого ряда веществ и характеризуется не только повышенным уровнем тестостерона, но и повышенным уровнем инсулина, а также ожирением. Это комплексное, сложное заболевание обмена веществ.

Одним из заболеваний надпочечников, сопровождающихся повышением уровня андрогенов, является врожденная гиперплазия надпочечников (точнее коры надпочечников), и реже обретенная гиперплазия коры надпочечников.

Существует классическая и неклассическая гиперплазия надпочечников, с целым рядом различных симптомов. Все врожденные гиперплазии надпочечников связаны с недостаточностью выработки определенных ферментов и имеют генетическую основу.

Существует пять основных видов энзимопатий, или пять основных видов гиперплазии коры надпочечников, но помимо этих пяти наиболее распространенных видов, насчитывается более двадцати других разновидностей врожденной гиперплазии надпочечников.

Если уровни тестостерона высокие, здесь внимание нужно сосредоточить на поиске опухолей, вырабатывающих мужские половые гормоны.

Существует минимум десять видов опухолей (8 яичникового и 2 надпочечникового происхождения), вырабатывающих мужские половые гормоны. Почти все эти опухоли злокачественные и могут метастазировать в другие органы.

Таким образом, гиперандрогения чаще всего, при условии отсутствия жалоб и определенных симптомов, не требует обследования и лечения. По одному уровню одного гормона лечение назначать нельзя.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.572. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
Меню Вверх Вниз