Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Нужен ли осмотр гинеколога и в каком возрасте?

закрыть рекламу

Нужен ли осмотр гинеколога и в каком возрасте?

В большинстве стран мира, если женщина рожает в лечебном учреждении, первым, кто проведет осмотр новорожденного, будет врач-неонатолог, то есть детский врач, специализирующийся в вопросах здоровья новорожденных и младенцев.

Нередко при осложнениях беременности женщина проходит консультацию у такого врача до родов, чтобы обсудить вопросы найденных отклонений в развитии плода, оптимального метода родоразрешения, влияния этих отклонений или состояния матери на роды и здоровье будущего ребенка, найти альтернативные пути решения проблемы (медикаментозное лечение, хирургическое лечение, наблюдение).

Если беременность протекает без осложнений, то консультация неонатолога не требуется.

После рождения врач акушер-гинеколог или акушерка проводят оценку состояния ребенка, но, если в комнате или родильном зале находится детский врач, то оценка ребенка проводится им. Параллельно проводится общий осмотр новорожденного и установление пола ребенка. Ведь первое, что хотят знать родители – кто именно у них родился, даже если пол ребенка был определен с помощью УЗИ заранее.

Фактически установление пола ребенка – это и есть первый осмотр гениталий, для девочек – первый гинекологический осмотр.

В большинстве стран мира наблюдение ребенка проводит семейный врач, который обычно хорошо знаком со всеми членами семьи и состоянием их здоровья. При обнаружении отклонений в росте и развитии ребенок может быть направлен к детскому врачу или другому специалисту.

В ряде стран в первый год жизни ребенок наблюдается медсестрой, имеющей соответствующую подготовку по педиатрии, или детским врачом (педиатром), а уже в дальнейшем наблюдение проводит семейный врач. Педиатры чаще работают на базе лечебного учреждения и реже ведут частный независимый прием.

Количество детских гинекологов в большинстве государств ограничено. Почти все они занимаются сложными гинекологическими диагнозами, которые требуют специального обследования и специфического лечения. Отдельная группа гинекологов – подростковые гинекологи – наиболее распространенная, и их деятельность связана часто с лечением нарушения менструальных циклов, подростковой беременностью, контрацепцией и рядом других проблем, с которыми сталкиваются девочки-подростки.

Таким образом, далеко не в каждой стране родителей ждут частые визиты к детскому врачу, что необходимо воспринимать как норму жизни в определенных социально-экономических условиях при наличии разных систем здравоохранения.

Среди акушеров-гинекологов существуют некоторые разногласия, но большинство врачей все же придерживается мнения, что гинекологический осмотр требуется только при наличии жалоб и отклонений со стороны женской половой системы в любом возрасте, однако при здоровом развитии ребенка первый осмотр гинеколога должен быть проведен не раньше подросткового возраста при становлении менструальных циклов. Если прогресс полового созревания и менструальные циклы не нарушены, то для большинства девочек и девушек первый визит к гинекологу состоится вскоре после начала половой жизни.

Такой визит будет включать осмотр только наружных половых органов. Проведение ручного гинекологического осмотра рекомендуется проводить в 21 год или раньше, если девушка начала половую жизнь, или при наличии жалоб.

Профессиональные общества акушеров-гинекологов развитых стран рекомендуют первый визит девочки к акушеру-гинекологу в 13–15 лет.

Когда необходимо обратиться к врачу для проведения гинекологического осмотра девочки? Такая потребность возникает в следующих ситуациях:

• появление обильных влагалищных выделений с неприятным запахом, желто-зеленого, гнойного цвета;

• появление кровянистых выделений до наступления первой менструации (обычно в дошкольном и раннем школьном возрасте);

• изменение поведения девочки с акцентированием внимания на дискомфорт и боли внизу живота, выделения, которые вызывают зуд и жжение;

• появление проблем с мочеиспусканием (затрудненное и/или болезненное мочеиспускание);

• появление признаков преждевременного полового созревания;

• отсутствие менструации после 16 лет;

• обильные менструации, сопровождающиеся болью или мешающие функционировать нормально (посещать школу, например);

• подозрение на сексуальное насилие или в случае сексуального насилия;

• подозрение на беременность;

• обсуждение вопросов контрацепции.

Гинекологический осмотр наружных половых органов, а также проведение ручного исследования, которое у девочек проводится через прямую кишку, могут быть проведены семейным врачом или детским врачом, то есть не обязательно детским гинекологом. При необходимости проводится УЗИ, а уже дальше решается вопрос направления девочки к специалисту. В большинстве стран для консультации специалиста требуется направление от врача (как общего профиля, так и любой специальности).

Необходимо понимать, что гинекологический осмотр может быть неприятным и вызывать у ребенка много негативных эмоций, в первую очередь из-за природной стыдливости девочек. Сам по себе осмотр может вызывать дискомфорт и даже боль. У маленьких девочек исследование влагалища, матки и яичников часто проводится под общим наркозом, что тоже имеет отрицательное влияние на организм ребенка.

Забор цитологического мазка[5] для выявления предракового и ракового состояний шейки матки рекомендуется проводить с 21 года.

Профилактические осмотры девочек в школах и училищах в большинстве стран мира не проводятся. Сами по себе такие осмотры не имеют практической ценности, потому что проводятся обычно в условиях, не соответствующих требованиям для проведения гинекологических осмотров, проводятся быстро и неэффективно чаще всего медицинскими студентами, интернами, резидентами, не имеющими опыта, и тем более специализации в детской гинекологии. Также такие осмотры не имеют законного обоснования, потому что проведение осмотра малолетних детей без присутствия одного из родителей, без его согласия (всегда письменного) является нарушением прав родителей на заботу о здоровье собственных детей.

В развитых странах осмотр ребенка без родителя или опекуна, как и проведение диагностических методов обследования и лечения, запрещено и карается законом. Подростки (обычно после 15 лет) имеют право на конфиденциальность информации о состоянии их здоровья, поэтому их осмотр может проходить без присутствия папы или мамы, а также они имеют право вообще отказаться от осмотра (речь не идет об опасных ситуациях, угрожающих жизни ребенка или других людей).

Это означает, что любая девочка-школьница имеет право отказаться от осмотра гинеколога, даже если перед этим получено согласие родителей, и она не должна быть наказана за свой выбор.

Девочки часто испытывают страх перед гинекологом, как нередко перед любым врачом. Но осмотр их интимной части сопровождается куда большим негативизмом, чем осмотр горла или прослушивание легких. Поэтому во многих странах существует три требования, которыми пользуются врачи:

1) осмотр ребенка (любой) должен проводиться в присутствии одного из родителей, опекунов, няни;

2) объяснение безопасности и добровольности осмотра (насильно никто не будет осматривать);

3) объяснение необходимости осмотра и чем будет полезен такой осмотр.

Врач обязан ответить на все вопросы ребенка, касающиеся проведения гинекологического осмотра.

При соблюдении этих трех правил обычно девочку оставляют одну с родителем для принятия решения.

Как показывает ряд исследований, профилактические гинекологические ручные осмотры у взрослых женщин имеют очень низкий уровень выявления опухолей яичников и матки и сопровождается огромным уровнем ложноположительных диагнозов. Поэтому в современной гинекологии ручное исследование органов малого таза с профилактической целью проводить не рекомендуется.

Родителям (чаще всего маме) нередко разрешается принимать участие в осмотре, например помогать в разведении ног и половых губ, когда ребенок боится касаний врача. Насильственное проведение осмотра с запугиванием и криками со стороны родителей, а тем более врача, запрещено в большинстве стран и даже наказуемо.

Если девочка отказывается от осмотра и ее реакция чрезвычайно негативная (что может быть результатом попыток сексуального домогательства и насилия), осмотр может быть назначен на другое время. Седация (медикаментозное успокоение) в таких случаях не используется (за исключением малолетних детей, но предпочтение обычно отдают наркозу), так как даже в состоянии «сонливости» девочка осознает действия врача и родителей, и в дальнейшем может отреагировать на осмотр против ее воли с применением медикаментов чрезвычайно негативно, в том числе расстройством психики.

Каждая мама должна осознавать и понимать, что интимная часть женского тела является чем-то сокровенным для многих девочек и любая попытка проверки наружных половых органов, а также молочных желез, может оставить огромный негативный отпечаток на всю оставшуюся жизнь ребенка, создать определенный психический комплекс (неполноценности или ущербности), исковеркать формирующееся у девочки отношение к противоположному полу и вообще к половой жизни в будущем.

Дети запоминают драматические и трагические моменты с очень раннего возраста, и часто родители не воспринимают всерьез эти моменты, считая, что ребенок ничего не понимает или не запомнит.

Важно помнить! Сексуальная травма, то есть какой бы то ни было отрицательный опыт, связанный с половыми органами, оставляет самый большой и самый непредсказуемый след в поведении ребенка, его дальнейшем формировании как личности, взрослого индивидуума и построении отношений с другими людьми.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.942. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз