Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Телархе и пубархе

закрыть рекламу

Телархе и пубархе

С повышением андрогенов наблюдается два практически параллельных процесса в организме девочки 7–8 лет: рост молочных желез и рост волос на лобке, что уже можно заметить без труда.

Набухание (нагрубание) молочных желез называется телархе, а появление лобковых волос – пубархе.

Многочисленные исследования в области педиатрии и других смежных наук показали, что возраст появления первых наружных признаков полового созревания зависит от многих факторов, но чаще всего определяется генетическими, этническими и расовыми факторами. Например, у чернокожих девочек половое развитие начинается на 1–1,5 года раньше, чем у девочек с белой кожей.

У ряда девочек лобковые волоски можно заметить в 4–6 лет; увеличение сосков и молочных желез тоже может иногда наблюдаться в таком раннем возрасте. При отсутствии других признаков полового созревания и гормонально-активных опухолей они не считаются признаками преждевременного полового созревания и лечения не требуют.

У полных и худых девочек период телархе можно не заметить. В то же время на половое развитие ребенка влияет питание и физическая активность. У девочек, занимающихся спортом, молочные железы могут оставаться неразвитыми на протяжении долгого времени. О влиянии спорта на здоровье девочек мы поговорим в соответствующей главе.

Необходимо знать, что рост молочных желез может быть несимметричным, что в большинстве случаев является нормой.

У многих женщин размеры молочных желез неодинаковы в течение всей жизни. При обнаружении такой разницы ребенку необходимо объяснить, что такие отличия в размерах молочных желез не являются чем-то страшным и не требуют корректировки. После завершения полового созревания некоторые девушки и женщины могут воспользоваться пластической операцией и «выровнять погрешности природы», но такие операции не должны проводиться в подростковом возрасте (до 20–21 года).

Половое созревание девочек, рожденных на протяжении последнего полувека, опережает таковое у девочек прошлого столетия. В более раннем возрасте начинается не только рост молочных желез, но и наступление месячных.

Часто в современных публикациях говорят об ускоренном росте детей – акселерации, в том числе и об ускоренном росте молочных желез. Причину этого явления обычно списывают на загрязнение окружающей среды – неблагоприятную экологию. Действительно, за последние 15–20 лет участились случаи хирургического уменьшения размеров молочных желез (редукции) у девушек, завершивших половое развитие (17–22 года), что свидетельствует о том, что размеры груди у подростков увеличились. Но причина далеко не в проблемах экологии. Во всем мире наблюдается тенденция роста ожирения детей и подростков, даже в развивающихся странах, где, казалось бы, имеется нехватка продуктов питания, и многие дети недоедают и голодают. Скорее всего, глобальное ожирение связано с неправильным (несбалансированным) питанием детей и взрослых, употреблением высококалорийной и легко усваиваемой пищи (мучные и сладкие изделия).

Существует еще одна причина, которая почти не обсуждается в обществе – использование стероидных гормонов и других гормональных препаратов в сельском хозяйстве, особенно животноводстве, связанное с тем, что большинство технологий выращивания животных являются скоростными. Хотя уровень стероидных гормонов в пище контролируется соответствующими инстанциями в разных странах, тем не менее необходимо понимать, что мясо курицы или коровье молоко, например, 100 лет тому назад не имело в своем составе искусственных гормонов, которыми загрязнены нынешние продукты питания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз