Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Тайна природы, о которой должны знать все женщины

закрыть рекламу

Тайна природы, о которой должны знать все женщины

Раз мы заговорили об особенностях УЗИ-картины у девочек, проходящих через половое созревание и становление менструального цикла, важно упомянуть о том, что происходит в яичниках в определенные периоды жизни женщины.

Эти знания являются ключом к пониманию того, что репродуктивное здоровье девочки, будущей матери, во многом определяется ее жизнью как в период беременности, так и в первые 20 лет жизни.

Как я уже упоминала, яичники состоят из фолликулов, содержащих первичные половые клетки. Эти клетки проходят ряд делений и останавливаются в своем развитии почти на полтора десятка лет, до тех пор, пока не начнется процесс полового созревания. Эти фолликулы имеют название в зависимости от стадии их развития, что называется фолликулогенезом.

Фолликулы имеют свою градацию, или степень зрелости: практически все они являются примордиальными[7] с момента своего возникновения. Размеры примордиальных фолликулов составляют 0,03–0,05 мм, поэтому они не видны невооруженным глазом. Активация примордиальных фолликулов является сложным и контролируемым процессом, она начинается с полового развития девочки в подростковом возрасте быстрым ростом пузырьков и является необратимым процессом.

Однако важно знать еще одну тайну женского организма, о которой не упоминается в популярной литературе по вопросам здоровья, хотя это чрезвычайно важная информация.

После закладки половых органов на уровне эмбриогенеза, женский организм проходит через феноменальный процесс гибели полученных первичных половых клеток. Почему происходит массовая гибель яйцеклеток, особенно на стадии развития плода и сразу после рождения ребенка, до сих пор непонятно – теорий и предположений есть несколько. Хотя колебания уровней гормонов играют важную роль в процессе созревания яйцеклеток (ооцитов), однако примордиальные фолликулы остаются нечувствительными к уровню половых гормонов и даже к уровню гормонов гипофиза. Вот почему механизм ускоренной гибели яйцеклеток не изучен.

В процессе потери женских половых клеток есть три ключевых периода, когда эта потеря ускоряется и при этом гибнет очень большое количество яйцеклеток.

Первый пик происходит на 20-й неделе беременности, когда из общего резерва в 7–10 млн первичных половых клеток девочки-плода остается лишь около 2 млн половых клеток. Именно в этот период формируются фолликулы, упомянутые выше. После первого простого деления яйцеклетки находятся в дремлющем состоянии вплоть до подросткового возраста, хотя их количество постоянно уменьшается с момента рождения девочки, но уже без резких скачков. Многим пузырькам так и не суждено будет вырасти до больших размеров и воспроизвести зрелую женскую половую клетку.

Второй период массовой гибели яйцеклеток связан с рождением девочки. У новорожденной девочки имеется около 1–2 миллионов ооцитов. В этот период уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в организме ребенка повышен, так как после родов в организме девочки имеется все еще большое количество разных гормонов. Многие фолликулы начинают расти, но так как уровень эстрогенов быстро понижается (гормоны плаценты распадаются и выводятся из организма, а у самой девочки уровень собственного эстрогена еще очень низкий), не достигнув полноценного развития, многие из фолликулов перестают расти и гибнут.

Третий период гибели большого количества яйцеклеток происходит в первые годы полового созревания. До этого периода яичники были гормонально неактивными. Начало полового созревания сопровождается процессом созревания ооцитов, который завершается овуляцией. Он также сопровождается динамичными качественными изменениями в строении половых клеток. Кардинально меняется качественный и количественный состав фолликулярной жидкости.

На момент первой менструации у девочки есть около 400 000 ооцитов. Уровень эстрогенов опять повышается, и это снова приводит к интенсивному росту большого количества фолликулов. Однако большинство из них снова останавливается в росте и регрессирует. Под конец полового созревания в каждом яичнике девушки имеется уже только около 25 000 ооцитов, которые продолжают гибнуть и дальше.

После завершения полового созревания и становления менструального цикла у взрослой женщины каждый месяц начинают рост около 70 фолликулов, однако до финиша, то есть овуляции, доходит только один фолликул, и то не всегда. Этот процесс фолликулогенеза может занимать до 180 дней. Таким образом, каждый месяц женщина теряет до 70 фолликулов, а возможно и больше.

Обычно после 37 лет у большинства женщин начинается период ускоренной гибели яйцеклеток. В конце концов, когда количество яйцеклеток достигает 1000, наступает климакс, что наблюдается ближе к 50 годам.

Любое оперативное вмешательство на яичниках и органах малого таза может закончиться потерей яичникового резерва, то есть имеющихся яйцеклеток.

Из всего сказанного выше необходимо сделать вывод, что яичники у женщин являются динамическими органами, проходящими через разные состояния. Половые клетки, от созревания которых зависит выработка женских и мужских половых гормонов, а также прогестерона, не восстанавливаются, – наоборот, гибнут с разной скоростью в течение всей жизни женщины. Лекарственных препаратов и методов, помогающих сохранить яичниковый резерв, не существует. Если родители видят в своем ребенке будущую мать, они должны оберегать ее яичники от необоснованных вмешательств и делиться с ней своими знаниями.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.452. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз