Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Синехии малых половых губ

закрыть рекламу

Синехии малых половых губ

Очень частый диагноз, который нередко ставится ошибочно, а лечится необоснованно, является сращение малых половых губ. Такое состояние называют также синехиями, спайками, адгезиями. Это обретенное состояние. У новорожденных, если это не врожденный порок развития наружных половых органов, синехий малых половых губ не бывает. Чаще всего такое состояние встречается между 3 месяцами и 3 годами жизни девочек, и пик появления синехий наблюдается между 13 и 23 месяцами.

Как часто возникает такое состояние, никто не знает, потому что в большинстве стран мира при отсутствии жалоб, связанных с функционированием мочевыделительной системы, гениталии ребенка не осматривают. Другими словами, вероятность того, что здоровая девочка попадет на прием к врачу и у нее обнаружат синехии малых половых губ, минимальна. Но это не значит, что за таким подходом к выявлению синехий кроется слабая организация работы системы здравоохранения, невнимательность врачей или еще какие-то погрешности медицины.

Условно считается, что синехии малых половых губ встречаются в 2–6 % девочек до 6 лет. Если это изолированное состояние, которое не сопровождается другими заболеваниями, в частности болезнями мочевыделительной системы, то ни обследования, ни лечения оно не требует. При ряде заболеваний, также при некоторых видах лечения, могут возникать синехии малых половых губ, но в таком случае врач информирует маму ребенка заранее или же периодически проверяет, в каком состоянии находятся гениталии.

Причиной возникновения синехий малых половых губ считают местное воспаление нежного покрова вульвы за счет низкого уровня эстрогенов в крови девочки. Гормональным изменениям у новорожденных девочек посвящена отдельная глава. Высокий уровень гормонов быстро понижается и обычно к 3 месяцам жизни девочки достигает минимальных показателей, что сопровождается возникновением синехий малых половых губ. Ряд заболеваний кожи, перегрев с чрезмерным потением ребенка, плохая гигиена, грибковое поражение, травма области промежности могут привести к сращению малых половых губ.

В большинстве случаев синехии не вызывают дискомфорта, поэтому женщины редко обращаются к педиатрам за помощью. В около 7 % случаев могут быть затруднения с мочевыделением, а почти в 20 % наблюдаются воспалительные процессы мочевыделительной системы. Но такие уровни осложнений встречаются у тех девочек, которые регулярно посещают врачей. Чаще всего встречается частичное сращение малых половых губ, не доставляющих девочкам дискомфорта.

Современный подход к этому состоянию не требует лечения, кроме случаев, сопровождающихся нарушением функционирования мочевыделительной системы, поскольку в течение года синехии проходят сами по себе у 80 % девочек. Как показывают наблюдения, повторные случаи сращения малых половых губ встречаются чаще у девочек, пользующихся подгузниками, и наблюдаются в 40–50 % даже после лечения.

Рассоединение малых половых губ вручную применяется сейчас редко, так как требует определенной подготовки девочки – сильного обезболивания, но при этом тоже неэффективно. Попытка рассоединения сращения в кабинете врача во время приема без обезболивания, и особенно без разрешения матери при ее молчаливом наблюдении и непонимании действий врача без объяснения альтернативных методов лечения, является противозаконным действием и грубой врачебной ошибкой.

Традиционно для лечения синехий используют крем с эстрогеном, и в 90 % случаев такое лечение является успешным. Продолжительность лечения от 2 до 6 недель, однако его успех не зависит от продолжительности, поэтому более длительные курсы лечения себя не оправдывают. Если рассоединение губ произошло быстро, дальнейшее применение крема для «закрепления» эффекта не требуется.

Для лечения синехий также используют стероидные кремы. Уровень эффективности может достигать 95 %, применение стероидных препаратов позволяет проводить лечение курсами, но обычно не более трех раз.

Хирургическое рассоединение синехий проводят очень редко, в основном в случаях быстрого развития сращения с серьезным нарушением мочевыделения, после неудачного медикаментозного лечения. Перед началом такого лечения проводят местное обезболивание. Специальных техник мануального рассоединения сращения не существуют, но действия врача должны быть щадящими и не вызывать боль у девочки. После хирургического лечения часто рекомендуется использование гормональных мазей в течение 2–4 недель для лучшего заживления.

Повторное возникновение синехий малых половых губ требует повторного медикаментозного лечения, но с возрастом рецидивы встречаются реже.

Таким образом, сращение малых половых губ не является опасным состоянием для здоровья девочки и в большинстве случаев требует только наблюдения.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз