Елена Березовскаяi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Дочки-матери [Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь]

Кисты, кистомы и другие образования органов малого таза

закрыть рекламу

Кисты, кистомы и другие образования органов малого таза

Как только девочки начинают менструировать, родители и подростки сталкиваются с еще одной проблемой, которая на самом деле проблемой чаще всего не является, – появлением кист в яичниках. Насколько нормальны образования в яичниках и требуют ли они безотлагательного обследования и лечения?

Для начала необходимо понять, что органы репродуктивной системы, в том числе яичник, состоят их разных видов тканей, а не только из фолликулов с яйцеклетками. Поэтому образования, которые можно обнаружить с помощью УЗИ, могут иметь разное гистологическое (тканевое) строение.

Существует два кардинально различающихся вида образований – кисты и кистомы.

Кисты – это ретенционные образования, то есть мешочки, содержащие жидкость (секрет), как, например, шарики, наполненные воздухом. Чаще всего они происходят из фолликулов функционирующих яичников. Поэтому такие кисты называют функциональными, и они могут быть фолликулярными и лютеинизированными (из желтого тела яичников). Такие кисты – частое явление у девочек-подростков, проходят без всякого лечения в течение одного-трех циклов и практически не представляют никакой опасности для ребенка, хотя их размеры могут достигать 8–10 см.

Такие кисты могут рассасываться или попросту разрываться (лопаться), что может сопровождаться внезапной кратковременной болью из-за выпота содержимого кисты в полость малого таза и раздражения брюшины. Но чаще всего кисты не вызывают дискомфорта.

Разрастание тканей, которое мы часто называем «плюс-ткань», является доброкачественным или злокачественным процессом, и в названиях имеет окончание «ома» (кистома, липома, саркома), указывающее на то, что растущая ткань является лишней. Такие образования могут накапливать жидкость, в том числе с гормональной активностью, так как могут происходить из клеток, вырабатывающих гормоны.

В зависимости от клеточного строения, различают около 40 видов опухолей яичников, которые ошибочно могут называться кистами.

Большинство этих образований являются злокачественными и требуют срочного обследования и лечения. Но одного УЗИ всегда недостаточно для постановки диагноза, потому что с помощью УЗИ вид образования определить зачастую чрезвычайно тяжело и даже невозможно.

Так как девочки, вплоть до полового созревания, редко посещают гинекологов, то выявление образований яичников чаще всего становится случайностью, чрезвычайно часто – хирургической находкой.

Если ребенок жалуется на боль внизу живота или же размеры живота увеличиваются, к тому же несимметрично, то в таких случаях можно заподозрить опухоль, не обязательно гинекологического происхождения.

Чем меньше возраст девочки, тем выше шанс, что найденное образование будет иметь злокачественный характер, труднее поддаваться лечению и иметь худший прогноз. Поэтому всегда необходимо сразу исключить худшее.

Чем старше девочка, тем большее количество образований яичников и органов малого таза являются доброкачественными или попросту функциональными кистами, о которых упоминалось выше. Всегда также учитывается семейная история – были ли в роду онкологические заболевания.

При обнаружении фолликулярной кисты, гормональное лечение, которым увлекаются многие врачи, не рекомендовано, за исключением тех случаев, когда подросток нуждается в контрацепции. Гормональные контрацептивы, особенно высокодозированные, могут после того, как их отменят, привести к нарушению менструального цикла. Часто у девочек и молодых женщин в результате приема КОК возникает особое состояние, о котором раньше в медицинской литературе не было упоминаний, – синдром гиперподавления гонадотропной функции гипофиза.

В предыдущих главах я уже упоминала, что регуляция менструального цикла происходит одновременно с формированием гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. У девочек связь между яичниками и мозгом устанавливается на протяжении нескольких лет и окончательно формируется на момент завершения полового созревания, то есть к 21–22 годам. Появление зрелой связи характеризуется установлением регулярных менструальных циклов. Однако формирование этой связи можно нарушить подавлением функции гипофиза – выработки гормонов, контролирующих функцию яичников. Это достигается при приеме гормональных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Синдром гиперподавления гонадотропной функции гипофиза характеризуется тем, что выработка гонадотропинов тормозится настолько, что после отмены гормональных контрацептивов связь между гипофизом и яичниками остается заблокированной на протяжении длительного периода времени. Далеко не все женщины знают, что после отмены КОК у трети взрослых женщин наблюдается нарушение менструального цикла, и его восстановление длится от трех до шести месяцев, а у некоторых женщин и дольше. У подростков в силу незрелости регуляторных процессов восстановление цикла после приема КОК, даже кратковременного, может растянуться на еще более долгое время, что может вызвать тревогу и у подростков, и у родителей. Обычно такие девочки снова обращаются к врачу и снова получают лечение в виде гормональных контрацептивов. Возникает своего рода порочный круг, в том числе и в сознании, – появляется уверенность в том, что для регуляции менструального цикла девочке, потом молодой женщине, прием гормональных контрацептивов необходим чуть ли не постоянно. Такие женщины не хотят беременеть, потому что боятся нерегулярных менструальных циклов. Они тратят годы на необоснованное и ложное лечение, не понимая, что гормонами они постоянно блокируют механизм регуляции менструальных циклов.

Таким образом, любое образование малого таза требует в первую очередь постановки правильного диагноза, от которого будет зависеть дальнейшая тактика: наблюдение или лечение.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.597. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз