Скрининг груди

Маммограммы спасают жизни – по крайней мере, нас пытаются в этом убедить. Раньше считалось, что по достижении 40 лет нужно проходить маммографию ежегодно, а в возрасте от 50 до 75 лет – каждые 2 года. Но теперь специалисты в этой области больше не считают маммографию панацеей от всех бед. В ноябре 2009 года Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) после всестороннего исследования 8 контрольных групп пересмотрела свои прежние рекомендации. Было признано, что в молодом возрасте маммография приносит больше вреда, чем пользы, и что женщин в возрасте от 40 до 49 лет не следует подвергать плановому рентгенологическому обследованию. Что касается возрастной категории от 50 до 75 лет, им по-прежнему рекомендуется проходить маммографию каждые 2 года.

В 2014 году в «British Medical Journal» были опубликованы результаты крупнейшего исследования по изучению эффективности маммографии. На протяжении 25 лет специалисты наблюдали 90 тысяч канадских женщин в возрасте от 40 до 59 лет, которых разделили на 2 группы: одна группа регулярно проходила осмотр, пальпацию и маммографию молочных желез, другая – только осмотр и пальпацию. Процент смертности от рака груди в обеих группах был одинаковым. Кроме того, каждая пятая женщина, прошедшая маммографию, получила ложноположительные результаты и подверглась ненужному лечению. Исследователи пришли к выводу, что в тех случаях, когда осмотр и пальпация не выявляют наличие опухоли, проводить маммографию нецелесообразно.

Специалисты в области медицины также обеспокоены неправильной диагностикой и «перелечиванием» карциномы молочных протоков (преинвазивного рака). Проблема в том, что на маммограмме раковая опухоль выглядит так же, как и доброкачественная, а лечение в том и другом случае назначается одинаковое. Между тем, согласно исследованиям американских ученых, для предотвращения одного случая смертности от рака молочной железы нужно подвергнуть скринингу 1904 женщины, а это означает, что у каждой пятой из них будет диагностирован ложный рак груди. Шведские и норвежские исследователи поддерживают доводы своих американских коллег.

Доктор медицины Отис Броли, ведущий специалист Американского онкологического общества, согласен с тем, что многие доброкачественные образования «перелечиваются». Дело в том, что современные методы диагностики позволяют обнаружить даже микроопухоли, которые внешне похожи на рак, но в действительности им не являются, то есть они не будут расти, давать метастазы и представлять угрозу для жизни пациента. «Вероятность неправильной диагностики и лечения возрастает еще больше, когда пациентам назначают дополнительные обследования, такие как МРТ с использованием контрастных веществ и биопсии, и все из-за крошечного белого пятнышка на рентгенограмме». Ранняя диагностика не снижает уровня смертности от рака и по той причине, что современная медицина позволяет спасать жизни пациентов даже на поздних стадиях заболевания.

По статистике, врачи все реже рекомендуют женщинам от 40 до 50 лет проходить ежегодный профилактический скрининг груди. Австралийские ученые связывают это с высоким уровнем ложноположительных результатов маммографии. Результаты исследования, опубликованные в «Medical Journal of Australia», свидетельствуют о том, что 2/3 женщин, которым ложно диагностировали рак груди, отказываются от повторного скрининга. Лин Фритчи, профессор кафедры эпидемиологии Университета Западной Австралии, объясняет это тем, что пациенткам с ложноположительными результатами назначают дополнительные обследования и болезненные инвазивные процедуры, которые травмируют психику и не вызывают желания проходить через эти «круги ада» еще раз.

Джеймс Рафтери, профессор кафедры современных медицинских технологий Саутгемптонского университета (Великобритания), также высказывается против планового проведения маммографии: «Сложно ставить на кон одну спасенную жизнь против двух сотен ложных диагнозов и десяти ненужных операций. Альтернативой в данном случае может быть выжидательное наблюдение, то есть отказ от лечения до окончательного выяснения характера опухоли. Но для женщины, которой поставили диагноз “рак груди”, это легче сказать, чем сделать».

Тем не менее многие организации, в числе которых – Фонд Сьюзен Г. Комен, Американское онкологическое общество и Национальный институт онкологии, до сих пор рекомендуют женщинам, достигшим 40 лет, проходить маммографию ежегодно, а в возрасте от 50 до 74 лет – каждые 2 года (в Великобритании – каждые 3 года). Ричард С. Вендер, ведущий эксперт Американского онкологического общества, сказал, что они издадут новые рекомендации по проведению скрининга груди после тщательного изучения всех исследований по маммографии.

Рабочая группа Национального института онкологии США предложила пересмотреть определение рака.

В частности, было рекомендовано переименовать карциному молочных протоков и другие предраковые состояния, которые не являются онкологическими заболеваниями, в ИНЭП-состояния (инертное новообразование эпителиального происхождения). Ученые надеются, что благодаря новой классификации пациенты станут реже прибегать к потенциально опасной терапии, в том числе и к операции по удалению молочной железы.

Так что же тогда спасает жизни? Женщинам со средним риском развития рака груди рекомендуется проходить физический осмотр молочных желез 1 раз в 3 года, начиная с 20-летнего возраста, и ежегодно (или 1 раз в 2 года) – после 40 лет. При обнаружении у себя уплотнений или других изменений в молочных железах следует немедленно обратиться к врачу. Что касается женщин старше 40 лет с повышенным риском развития рака груди, здесь все специалисты единодушно высказываются за регулярный скрининг. Основными факторами повышенного риска считаются родственники по первой линии, у которых диагностировали рак груди, и плотная ткань молочных желез. Для более точной диагностики маммографию лучше проходить в первые дни менструального цикла; к тому же, это менее болезненно для груди. При этом необходимо понимать, что маммография не является совершенным методом исследования. Отрицательный результат означает лишь то, что у вас не обнаружили раковую опухоль. Между тем, по данным Национального института онкологии, маммография не выявляет 20 процентов случаев рака молочной железы, а у женщин с плотной тканью груди этот показатель достигает 75 процентов. В зоне повышенного риска находятся и женщины с косметическими имплантатами, так как наличие имплантата затрудняет проведение обследования и снижает точность диагностики рака.

Альтернативой маммографии является термография. Это неинвазивная, безопасная и безболезненная процедура, не требующая механического сжатия молочных желез. Она измеряет инфракрасное излучение человеческого тела и преобразует эту информацию в тепловые изображения. Термография позволяет выявить признаки патологических изменений на 8–10 лет раньше, чем это возможно с помощью самообследования, пальпации или маммографии. Такая информация действительно «вооружает», а не ведет к «перелечиванию».

Озадачены? Еще бы. На самом деле, все эти исследования имеют один положительный момент: они свидетельствуют о том, что научные представления о природе онкологических заболеваний значительно изменились. Современная медицина наконец-то подходит к пониманию того, что организм при определенных условиях способен исцелить себя сам. Так что давайте возьмем на себя ответственность за собственное здоровье и исследуем свои скрытые способности к самоисцелению. Кстати, ученые и врачи все чаще поддерживают такой подход. Сьюзен Лав, доктор медицины, профессор кафедры хирургии Школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги «Энциклопедия груди» («Breast Book»), считает, что нужно уделять больше внимания профилактике рака и лечению его агрессивных форм, а не скринингу. Несмотря на очевидный конфликт интересов и недальновидность подходов в «индустрии» рака груди, существует целый ряд действительно выдающихся медицинских учреждений, возглавляемых настоящими профессионалами своего дела. Одно из таких учреждений – Медицинский центр здоровья груди Кайзер Перманенте, расположенный в Окленде, штат Калифорния. Он предлагает комплексный, эмпатический и разумный подход к диагностике и лечению заболеваний молочных желез, что обеспечивает женщинам необходимую помощь, поддержку и понимание.

Похожие книги из библиотеки

Разумный фитнес. Книга клиента

Книга продолжает серию «Разумный фитнес». В отличие от трех предыдущих – «Разумный фитнес. Книга руководителя», «Разумный фитнес. Книга тренера» и «Разумный фитнес. Конкурентные войны» – это издание предназначено для клиентов фитнес-клубов. Здесь нет методик тренировок, однако очень подробно рассматриваются те вопросы, которые обычно не освещаются в литературе. Это проблемы выбора клуба и тренера, критерии качества занятий, особенности взаимодействия клиента и клуба и некоторые важные юридические особенности этого взаимодействия. Особое внимание уделяется тем, кто хочет заниматься в клубе самостоятельно. В книге даются основные понятия о выборе нагрузки, особенностях тех или иных видов тренировок. Отдельно рассматриваются вопросы сохранения и укрепления здоровья, профилактики специфических «фитнес-травм» и заболеваний. Издание будет полезно и тем, кто работает в фитнес-бизнесе – тренерам, специалистам и руководителям. Книга написана живым языком, и это, наряду с большим количеством примеров из практики, – своеобразная визитная карточка автора.

Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции

В основу книги психиатра, психолога, невролога, философа и основателя Третьей Венской школы психотерапии Виктора Франкла вошли 13 написанных им за 60 лет работы статей и лекций о логотерапии – психотерапевтическом методе, в котором делается акцент на поисках человеком смысла бытия. В книге прослеживается зарождение и становление логотерапии, дается ее теоретическое обоснование и приемы практического применения. Помимо этого сборник чрезвычайно интересен как документ эпохи, как свидетельство выжившего очевидца и участника трагических событий XX века, призванного собственной жизнью и судьбой проверить и подтвердить теоретические положения своих умозаключений. Биография Виктора Франкла, прошедшего ужас нацистских лагерей смерти, служит ярчайшим доказательством его выводов о том, что главной жизненной силой является воля человека к смыслу. Эта книга – долгожданное событие для логотерапевтов, психотерапевтов, психологов, педагогов, а также для широкого круга читателей, задумывающихся о смысле жизни и путях его поиска.

314 рецептов для снижения сахара

Повышенный сахар в крови – давно всем известный неприятный симптом, поскольку может указывать на возможность развития сахарного диабета. Однако если держать ситуацию под контролем, то дело вполне поправимо: считается, что снижение веса, нормализация давления и уровня плохого холестерина могут восстановить способность организма воспринимать инсулин. Это возможно сделать не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдением определенных правил питания. С помощью этой книги можно сделать ежедневное меню не только исключительно полезным, но и невероятно вкусным. Эта книга адресована всем, кто хочет жить активно и без проблем! Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Новейший справочник медицинской сестры

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р 52623.3-2015, вступившем в силу 1 марта 2016 г. В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей. Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.