350

Йога для здоровья груди

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия

Отношение к гормональной терапии и ее влиянию на молочные железы менялось не один раз. На протяжении долгого времени заместительная гормональная терапия (ЗГТ) была стандартным методом лечения последствий менопаузы. Кроме того, считалось, что гормональная терапия (ГТ) (как теперь ее называют) является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия. Все резко изменилось после обнародования результатов очередного клинического исследования, которое установило, что препарат «Prempro», содержащий эстроген и прогестин, в действительности повышает риск развития тромбоза, инфарктов, инсультов и рака, особенно в более пожилом возрасте.

Неутихающие споры о вреде гормональной терапии привели к тому, что врачи стали постепенно от нее отказываться, и теперь длительная гормональная терапия назначается только для лечения серьезных климактерических расстройств. Современные интравагинальные препараты ЗГТ содержат минимальные дозы натурального эстрогена, оказывают местное действие и достаточно эффективно облегчают урогенитальные климактерические симптомы.

Что касается облегчения симптомов ранней менопаузы после удаления репродуктивных органов, здесь мнения специалистов расходятся. Несмотря на целый ряд исследований о побочных эффектах гормональной терапии, ни одно из них не дало окончательный ответ на этот вопрос. Так, обследование женщин, принимавших после удаления матки только эстроген «Премарин», не выявило у них повышенного уровня заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные других исследований позволяют предположить, что прием эстрогена (без прогестина) после наступления климакса снижает риск развития заболеваний сердца, а комбинированная терапия – риск тромбоза и инсульта.

Женщины, у которых менопауза наступила после 45 лет и не страдающие от ее симптомов, не нуждаются в гормональной терапии. Изменение образа жизни (в том числе и занятия йогой) помогает снизить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые специалисты считают, что комбинация биоидентичного гормона эстрадиола с натуральным прогестероном – наряду с правильным питанием, физическими упражнениями (йогой) и другими факторами образа жизни – является наиболее оптимальной терапией в случае преждевременного наступления климакса из-за удаления матки или яичников.

Женщинам с раком молочной железы, раком яичников, раком матки, тромбозом, больной печенью, а также перенесшим инсульт, гормональная терапия обычно не назначается. Г Т., особенно комбинация эстрогена и прогестина, может приводить к уплотнению ткани молочных желез, что затрудняет диагностику рака груди при проведении маммографии.

Похожие книги из библиотеки