Телеангиэктазия (сосудистые звездочки)

Механизм развития, типы телеангиэктазий. Телеангиэктазии происходят из поверхностных капиллярных петель. Они могут быть разного цвета: красного, синего, темно-фиолетового, а также отличаться по диаметру. Размер и цвет телеангиэктазии во многом определяется ее происхождением. Так, красные тонкие телеангиэктазии, не выступающие над поверхностью кожи, диаметр которых обычно не превышает 0,2 мм, как, правило, развиваются из капилляров; и артериол.

Синие, более широкие и часто выступающие над поверхностью кожи телеангиэктазии обычно формируются из венул. Иногда происходит трансформация внешнего вида капиллярных телеангиэктазий. Из первоначально тонких и красных они становятся синими, что связано с забросом в них крови со стороны венозной части капиллярной петли в условиях хронического повышения гидростатического давления.

Существует много классификаций телеангиэктазий. В клинической практике классификация разделяет их на 4 типа (рис. 23).

Телеангиэктазия (сосудистые звездочки)

— AD —

Рис. 23. Типы телеангиэктазий:

а — простые, или синусовые (линейные); б — древовидные; в — звездчатые, или паукообразные; г — пятнообразные, или пантиформные

Капиллярные линейные телеангиэктазии чаще возникают на лице, особенно на носу и щеках. На нижних конечностях чаще всего появляются красные и синие линейные и древовидные телеангиэктазии. Паукообразные (звездчатые) типы сосудов обычно красные, поскольку состоят из центральной артериолы, от которой в радиальном направлении расходится множество расширенных капилляров. Пятнистые телеангиэктазии нередко могут иметь место при коллагенозах и некоторых других заболеваниях.

Лечение. Для лечения телеангиэктазий используют различные методики в зависимости от их локализации, типа, диаметра сосудов.

Чрескожная лазерная коагуляция телеангиэктазий нижних конечностей. Успешное применение лазеров при лечении телеангиэктазий на лице послужило основанием опробовать этот метод для лечения ретикулярного варикоза на ногах. Кроме того, метод склеротерапии технически сложен для удаления сосудов диаметром менее 1 мм и имеет такие неблагоприятные побочные эффекты, как возникновение гиперпигментации и эпидермального некроза (при экстравазальном введении вещества).

Лазеросклеротерапия. Суть метода заключается в том, что на первом этапе проводится склеротерапия вен диаметром более 1–1,5 мм, затем, через 2–3 недели, для удаления телеангиэктазий меньшего размера и оставшихся сосудов используют лазеры. Кроме того, лазером устраняется гиперпигментация после склеротерапии.

Относительными противопоказаниями к чрескожной лазерной коагуляции являются:

? наличие варикозной болезни нижних конечностей требовало первоначальной хирургической коррекции ВБВНК, после чего проводились курсы ЧЛК;

? проявления гиперкоагуляции, тромбозы и тромбофлебиты;

? воспалительные изменения кожи;

? замедленное заживление, склонность к формированию келоидных рубцов.

? беременность, кормление грудью.

Специальной подготовки к процедуре не требуется, но необходимо соблюдение следующих предосторожностей:

? отсутствие загара на обрабатываемом участке. Ограничение применения лазера у смуглых и загорелых людей;

? перед процедурой рекомендуется выполнить пробное воздействие на ограниченном участке;

? при проведении процедуры может отмечаться умеренная болезненность. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациенты могут говорить об ощущениях жжения — от легкого до выраженного. Пациентам с высокой чувствительностью, а также при работе на внутренней поверхности бедра может быть предложена местная анестезия кремом «Эмла» с экспозицией не менее 20–30 минут. Примерно через 5 минут после окончания процедуры на коже появляется покраснение (у различных пациентов оно выражено по-разному), исчезающее через 3–6 часов. После проведения лазерной терапии возможно охлаждение обрабатываемого участка с помощью льда в течение 10 минут (по требованию пациента). В течение 1–3 дней рекомендуется обрабатывать участки гиперемии 5 % мазью «Актовегин». Кроме того, для предотвращения гиперпигментации рекомендуется пациентам защищать обработанные участки кожи от солнечных лучей в течение 2–3 недель.

Исчезновение расширенных сосудов видно непосредственно во время лечения. Большинство сосудов (но не все) уходят после первого сеанса лечения. Однако для удаления остальных сосудов может потребоваться 2, 3 и даже 4 сеанса.

При правильно подобранных параметрах побочные эффекты, вызываемые лазерной терапией, носят умеренный и обратимый характер:

? жжение в области проведения процедуры в течение 1–2 часов;

? гиперемия и умеренный отек кожи в течение суток;

? гипопигментация в месте локализации сосуда в течение нескольких недель;

? образование точечных корочек в месте воздействия лазером, которые исчезают в течение 7 дней.

Таким образом, два, казалось бы, альтернативных метода — чрескожная лазерная коагуляция и компрессионная микросклеротерапия не только не являются конкурирующими методами, но и дополняют друг друга.

Похожие книги из библиотеки

Психодиагностика: учебник для вузов

Второе издание учебника (первое вышло в 2002 г.) переработано и дополнено. В книге детально рассмотрены история, предмет и методы этой важнейшей отрасли психологического знания. Доступно изложены вопросы, связанные с математико-статистическим обоснованием измерения индивидуальных различий и конструирования психологических тестов. Особое внимание уделено теоретическим и практическим проблемам измерения (тестирования) интеллекта и личностных особенностей. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология», аспирантов, а также специалистов, решающих диагностические задачи в своей повседневной деятельности.

«Врачебная порча». Фармагеддон – инструкция по выживанию

Никита Юрьевич Истомин — акушер-гинеколог, врач клинической лабораторной диагностики, остеопат, создатель популярного блога «Женский словарь», раскрывающего секреты женского здоровья (и не только!). XXI век — век рекламы, маркетинга и сверхприбылей фармацевтических корпораций. Нас подсадили на таблетки, а врачей старой формации заменила армия «менеджеров в белых халатах». Гремучая смесь антибиотиков, антигистаминов, иммуностимуляторов и обезболивающих разрушает организм, полностью уничтожая его способность бороться с недугом и обеспечивая нам пожизненную зависимость от аптек. Хотите разорвать этот порочный круг? Тогда включите мозг и отложите «волшебную таблетку»! Сохранить и восстановить женское здоровье, молодость и красоту можно без пригоршни лекарств. На примере реальных историй из жизни врача и пациентов Никита Истомин расскажет вам, как перестать «лечить анализы» и идти на поводу у торговцев синтетическими пилюлями, почему человек заболевает и с чего на самом деле нужно начинать лечение. Эта книга для тех, кто готов думать, прислушиваться к себе и меняться, чтобы достичь целебной гармонии души и тела. #давайдумай, нет границ лишь для свободных!

Атлас профессионального массажа

Впервые в систематизированном наглядном виде профессионально представлена вся информация по профилактическому и лечебному массажу. Оптимальное освоение практических приемов массажа достигается благодаря крупным фотографиям и схемам. Необходимые основы анатомии человека, диагностика опорно-двигательного аппарата приведены в базисном, кратком, изложении. В текстовых фрагментах книги обосновано применение массажа при различных заболеваниях, разъяснены показания и противопоказания к его применению. Обширный иллюстративный материал, лаконичность и доступность изложения делают атлас незаменимым наглядным пособием, сочетающим достоинства атласа и справочника. Атлас станет незаменимым для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров. Книга будет полезна студентам медицинских вузов и слушателям системы последипломного образования, специализирующимся в области восстановительной медицины, а также всем, кто заинтересован в укреплении здоровья без лекарств.

Бесплодие – приговор? или Как я стала мамой

В первую очередь эта книга адресована женщинам, стремящимся к материнству, но пока терпящим неудачи на этом пути. Женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием беременности. В книге Вы найдете информацию о бесплодии, которая позволит Вам многое понять и сделать собственные выводы. Практические рекомендации и яркая живая история героини, добившейся счастливого материнства, несмотря на все сложности и переживания, которые ей пришлось перенести за несколько лет бесплодия, помогут Вам справиться с психологическими трудностями, а главное, понять, что бесплодие – это не приговор!