ОДЫШКА

Это понятие характеризует субъективное переживание при дыхании дискомфорта различной степени интенсивности. У кардиологических больных встречается довольно часто. Как правило, одышка проявляется ощущением нехватки воздуха или затруднением дыхания. Для одышки характерны нарушение частоты, ритма и глубины дыхания, усиление работы дыхательных мышц. Различают одышку с преимущественным затруднением вдоха (инспираторную), с преимущественным затруднением выдоха (экспираторную) и смешанную: с одновременным затруднением вдоха и выдоха. Затрудненное дыхание может быть физиологическим и патологическим.

Физиологической можно считать одышку при выполнении физической нагрузки. В зависимости от степени тренированности организма у каждого человека свой порог переносимости нагрузок. У спортсменов порог выше, одышка возникает при значительной нагрузке. У здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, одышка появляется уже при умеренной нагрузке. К физиологической относят также одышку при эмоциональных реакциях. Сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина. Учащение дыхания при стрессовых ситуациях — реакция организма на выделяющийся адреналин. Чем серьезнее стресс, тем сильнее может быть одышка. При стрессе и при физической нагрузке увеличивается потребность организма в кислороде. Организм удовлетворяет повышенную потребность в кислороде путем увеличения частоты сердечных сокращений, частоты и глубины дыхания. Это нормальная реакция организма. После прекращения нагрузки пульс и частота дыхания быстро возвращаются к исходным. Похожий механизм возникновения одышки наблюдается при пребывании в условиях высокогорья, в душном и жарком помещении, при быстром увеличении массы тела, приеме некоторых препаратов. Физиологическая одышка не должна вызывать беспокойства. Сигналом тревоги является снижение порога переносимости нагрузок, появление одышки в условиях, при которых ее раньше не было.

Патологической можно считать одышку при обычном и привычном темпе движения и ходьбы. Такое состояние свидетельствует о заболевании, требует обращения к врачу и проведения дополнительного обследования. Патологическая одышка может быть результатом:

? заболеваний сердца;

? заболеваний органов дыхания;

? заболеваний крови;

? болезней обмена веществ;

? заболеваний центральной нервной системы;

? заболеваний позвоночника и периферической нервной системы.

Одышка при заболеваниях сердца является признаком сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность развивается при снижении сердечного выброса (при инфаркте миокарда, миокардите, дистрофических изменениях в сердечной мышце), перегрузке сердца давлением (при гипертонической болезни) или перегрузке объемом (при недостаточности митрального и аортального клапанов). При этом наблюдается недостаточное поступление кислорода к тканям. Организм включает приспособительный механизм, стараясь усилить минутный объем, частоту и глубину дыхания для ликвидации гипоксии тканей. У больных с заболеваниями сердца поначалу только физическая нагрузка вызывает раннюю одышку и усталость. Умеренная одышка, возникающая в начальной стадии при физической нагрузке, в дальнейшем нарастает и становится постоянной. При далеко зашедшем заболевании появляется одышка в горизонтальном положении, уменьшающаяся в сидячем положении. Для тяжелых форм сердечной недостаточности характерны ночные приступы удушья — сердечная астма. Приступ чаще наступает в ночное время, во время сна. Больной просыпается в страхе с чувством удушья. При этом у больного затруднен вдох. Приступ сердечной астмы требует неотложных лечебных мероприятий для предотвращения перехода в более грозное осложнение — отек легких, который может привести к смерти больного. О мероприятиях по оказанию первой доврачебной помощи вы можете прочитать в соответствующей главе.

Легочная одышка наблюдается при травмах грудной клетки, обширных поражениях легких (пневмонии, туберкулезе, пневмосклерозе и эмфиземе легких), сужении просвета бронхов (бронхиальной астме, бронхитах и т. д.). Одышка имеет особенности при различных заболеваниях органов дыхания. Так, при наличии препятствий для прохождения воздуха в верхних дыхательных путях (гортань, трахея) затрудняется вдох и развивается инспираторная одышка. Дыхание при такой одышке глубокое и замедленное. В случае значительного сужения бронхов вдох резко затруднен, а дыхание сопровождается шумом, свистом и хрипением. При экспираторной одышке вдох короткий, а выдох затруднен и очень продолжительный. Такая ситуация чаще всего развивается при сужении мелких бронхов и бронхиол, причиной которого является воспалительный отек, набухание слизистой оболочки или спазм гладкой мускулатуры, что характерно для бронхиальной астмы и обструктивного хронического бронхита. При приступе бронхиальной астмы наблюдается одышка с затрудненным выдохом, а дыхание сопровождается звучными свистящими и жужжащими хрипами, слышимыми на расстоянии. Легочная одышка может сопровождаться посинением кожи и слизистых оболочек, набуханием шейных вен, одутловатостью лица, повышением температуры тела, потливостью по ночам, слабостью и снижением работоспособности. Легочная одышка заметно усиливается при малейшей физической нагрузке.

Из заболеваний крови одышку вызывают анемия и лейкоз. Это связано с недостатком гемоглобина, обеспечивающего перенос кислорода, и приводит к гипоксии — кислородному голоданию тканей.

Одышка центрального типа — симптом нарушения деятельности дыхательного центра, расположенного в головном мозге, вследствие функциональной или органической патологии центральной нервной системы. Функциональные нарушения дыхания встречаются, например, при неврозе. Одышка центрального гене-за органической природы наблюдается при менингите, геморрагическом инсульте, черепно-мозговой травме, при опухолях мозга, травмах и отравлениях (например, снотворными средствами или наркотиками). Центральная одышка принципиально отличается от всех других ее видов. Если другие виды одышки являются проявлением компенсаторным механизмом дыхательной недостаточности, то центральная одышка является причиной дыхательной недостаточности.

Одышкой могут сопровождаться заболевания грудной клетки, прежде всего кифосколиоз. Из-за уменьшения подвижности грудной клетки дыхательные мышцы развивают большее усилие, чтобы обеспечить попадание в легкие необходимого объема воздуха. Механизм возникновения одышки в данном случае связан с изменением механики дыхания, прежде всего с нарушением и усилением работы дыхательной мускулатуры, принимающей участие в формировании вдоха. Одышкой могут сопровождаться и другие заболевания, вызывающие поражение дыхательной мускулатуры в результате нарушений иннервации мышц, например полиомиелит, паралич, полиневрит.

Одышка может являться ранним признаком сердечной недостаточности. При наличии жалоб на патологическую одышку пациенту необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Врач назначит анализ крови, рентгенографию легких, ЭКГ, исследование функции внешнего дыхания, ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. Наиболее современным исследованием является спироэргометрия, позволяющая регистрировать потребление кислорода при выполнении физической нагрузки и определять наличие сердечной и легочной недостаточности уже на ранних стадиях.

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела

Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми. В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника. Особенность книги – наличие большого раздела по самодиагностике, который поможет наверняка узнать, какие продукты плохо влияют именно на ваш организм.

Психиатрия

Учебное пособие по психиатрии для студентов медицинских университетов построен на основе программ подготовки студентов Украины, Белоруссии и России, а также Международной классификации МКБ 10. Представлены все основные разделы диагностики, дифференциальной диагностики, терапии психических расстройств, в том числе психотерапии, а также истории психиатрической науки. Для студентов медицинских университетов, психиатров, медицинских психологов, врачей-интернов и врачей других специальностей. В. П. Самохвалов. Психиатрия. Издательство «Феникс». Ростов-на-Дону. 2002.

Введение в общую психологию: курс лекций

В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ для студентов 1 курса, сохраняет непринужденность общения с аудиторией, содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной литературы, жизненных ситуаций. В ней удачно сочетаются высокий научный уровень и популярность изложения фундаментальных вопросов обшей психологии. Для студентов, начинающих изучать психологию; представляет интерес для широкого круга читателей.