ОПЕРАЦИИ ПРИ ПОРОКАХ СЕРДЦА

Большинство врожденных пороков нарушают ток крови внутри сердца, по большому или малому кругам кровообращения и приводят к развитию сердечной недостаточности. Наличие врожденного порока сердца требует обязательной консультации кардиохирурга и, как правило, является показанием к хирургическому лечению. Операции все чаще производят новорожденным и детям первого года жизни.

Большинство операций на сердце выполняют на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. С его помощью кровь обогащается кислородом и прокачивается по всему телу, минуя сердце и легкие. На сухом сердце хирург хорошо видит внутренние отделы и дефекты сердца, что позволяет безопасно выполнять хирургическое вмешательство. После операции сердце и легкие возобновляют свою работу.

В настоящее время удается излечивать детей с такими сложными врожденными пороками, как тетрада Фалло и неправильное расположение крупных артерий. Важнейшими достижениями последних десятилетий являются операции на сердце у младенцев до 6 месяцев и создание у детей с врожденными пороками анастомозов, снабженных клапанами, между сердцем и крупными сосудами. Для закрытия дефектов в перегородках, разделяющих предсердия или желудочки, когда эти пороки не сочетаются с другими аномалиями, используют кусочки искусственной ткани, вшиваемые в края отверстия. При врожденных стенозах аортального и легочного клапанов их расширяют, производя разрезы на прилежащих участках ткани. Некоторые врожденные пороки сердца могут быть полностью исправлены с помощью одной операции; некоторые более сложные пороки требуют нескольких оперативных вмешательств в течение нескольких лет.

Благодаря достижениям современной кардиохирургии для лечения некоторых врожденных пороков в настоящее время применяется катетерная техника, которая позволяет проводить коррекцию пороков без вскрытия грудной клетки и самого сердца. Самый распространенный вид эндоваскулярного вмешательства — закрытие дефектов перегородок. По катетеру к месту дефекта подводятся тончайшие инструменты. Зонд, введенный в сердце, позволяет доставить к месту отверстия специальный металлический предмет — окклюдер, который закрывает это отверстие и надежно фиксируется внутри сердца. Для закрытия открытого артериального протока вместо окклюдера могут применять спираль.

Приобретенные пороки сердца также лечатся оперативным путем. Одной из первых операций на сердце была митральная комиссуротомия. Сросшиеся створки митрального клапана разрывались или рассекались, митральное отверстие расширялось с помощью инструмента или пальца хирурга. Открытая комиссуротомия выполняется с использованием аппарата искусственного кровообращения. Операция на сухом сердце позволяет подробно осмотреть митральный клапан, оценить его состояние. Если клапан сильно разрушен, можно заменить его искусственным протезом. Прямыми показаниями к открытой митральной комиссуротомии являются значительные повреждения клапана или рецидив митрального стеноза после закрытой комиссуротомии.

Одним из возможных методов лечения митрального стеноза при его неосложненном течении является чрескожная баллонная дилатация (вальвулопластика). Суть метода заключается в проведении через подключичную или бедренную артерию под рентгеновским и ультразвуковым контролем специального баллона в отверстие митрального клапана и его расширении посредством резкого раздувания баллона, вследствие чего обеспечивается разделение створок клапана и ликвидация стеноза. После этого баллончик сдувается и катетер удаляется. Несомненно, это более удобно и менее травматично для пациента, но, как любое воздействие, имеет свои показания и противопоказания. Баллонная вальвулопластика не может применяться при сочетании стеноза митрального клапана с его недостаточностью, а также при наличии тромбов в полости сердца. Осложнением этой процедуры может быть эмболия сосудов головного мозга или легочной артерии тромбом или фрагментом ткани клапана.

Рассечение сросшихся створок аортального клапана неэффективно. Оно дает плохие отдаленные результаты и может проводиться только у детей при отсутствии грубых изменений створок клапана, поэтому при таком пороке чаще выполняется протезирование аортального клапана.

При стенозе трехстворчатого клапана в большинстве случаев производится открытая комиссуротомия. При этом сросшиеся створки трехстворчатого клапана разрываются или рассекаются. Производится также пластика соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан. Только если повреждение клапанов грубое и его невозможно исправить, производится протезирование трехстворчатого клапана, но это бывает редко.

При недостаточности клапанов сердца проводят пластику клапанов или замену их механическим или биологическим протезом. Существует много методик как протезирования, так и пластики клапана. Их применение зависит от степени и вида поражения клапана.

При пластических операциях клапан сшивают, иногда из трех створок образуют две. Пластику соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан, производят с помощью жесткого опорного кольца. Однако при таких операциях высок риск повторного развития недостаточности клапана, вследствие чего возникает необходимость в повторной операции. Поэтому при грубых изменениях клапанов большинству больных рекомендуется протезирование клапана.

Первые успешные операции по замене сердечных клапанов были выполнены в начале 1960-х годов. В настоящее время существуют два основных вида клапанных протезов — механические и биологические. Биопротезы, или биологические искусственные клапаны, состоят из биологической ткани (человеческой или животной). Механические клапаны сделаны из металла, углерода и/или синтетических материалов. И в тех и в других имеется специальное кольцо, которое вшивают в сердце, чтобы фиксировать положение протеза. Механические клапанные протезы построены либо по принципу шарика в сетке, либо по принципу поворачивающегося диска. В первом случае кровоток в правильном направлении выталкивает шарик из отверстия, прижимая его ко дну сетки и создавая тем самым возможность дальнейшего прохождения крови; обратный кровоток вталкивает шарик в отверстие, которое, таким образом, оказывается закрытым и не пропускает кровь. В клапанах с поворачивающимся диском этот диск полностью закрывает отверстие, но закреплен только с одного конца. Движущаяся в правильном направлении кровь давит на диск, поворачивая его на шарнирном креплении. Открывая отверстие, при обратном движении крови диск полностью перекрывает отверстие.

Биологические искусственные клапаны — это либо свиные аортальные клапаны, которые крепятся на специальном устройстве, либо клапаны, выкроенные из бычьего перикарда. Предварительно их фиксируют в специальном растворе — в результате они утрачивают свойства живой ткани и потому не подвергаются отторжению, опасность которого существует при любой пересадке органов.

При использовании механических клапанов, которые. могут функционировать долгие годы, больному до конца жизни приходится применять антикоагулянты, чтобы предотвратить образование на клапанах тромбов. Биологические клапаны не требуют обязательного применения антикоагулянтов, но изнашиваются быстрее, чем механические. Выбор типа клапана делается с учетом многих факторов, включая возраст, образ жизни и характер сердечной болезни.

Похожие книги из библиотеки

Без очков. Восстановление зрения без лекарств

Автор знаменитой системы восстановления зрения Мария Витальевна Ильинская написала поистине уникальную книгу. Следуя рекомендациям доктора, вы сможете не только сохранить ваше зрение без дорогостоящих лекарств и операций, но и улучшить его. Кроме того, приведенные советы помогут вам с легкостью преодолеть многие другие проблемы со зрением и даже предупредить их возникновение! Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий. Переиздание книги «Здоровье глаз. Как вернуть зрение без операции».

Полный курс массажа

Одним из способов лечения и предупреждения болезней является массаж — механическое воздействие на тело человека с помощью специальных приемов. Со страниц данной книги читатель ознакомится не только с приемами классического, общеоздоровительного и тайского массажа, но и с современными методиками лечебного массажа, показанного при сколиозе, остеохондрозе, радикулите, артрозе, невралгии, пневмонии, гипертонии и многих других заболевания.

Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Корин Свит, британский психолог, писатель и телеведущая, раскрывает в своей книге принципы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), основанной на представлениях, в соответствии с которыми чувства и поведение человека определяются не ситуацией, в которой он оказался, а его восприятием этой ситуации. Автор книги предлагает людям, подверженным депрессивным состояниям или просто недовольным собой, изменить свою жизнь к лучшему с помощью КПТ, взять управление чувствами и мыслями в свои руки, победить страхи и меланхолию, чтобы обрести полнокровную и радостную жизнь. Книга Корин Свит, в которой представлены глубоко проработанные достижения психологической науки, написана в доверительном тоне, легко и просто. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами

Четвертая книга «Академии доктора Родионова» посвящена обсуждению современных методов лабораторной диагностики. Читатели, которые любят обследоваться или вынуждены делать это в силу своего заболевания, смогут самостоятельно «расшифровать» анализы и наметить рациональные пути к лечению. «Те из вас, кто не любит проходить диагностику, узнают, какой минимум исследований нужен для того, чтобы не пропустить серьезное заболевание. В любом случае вы сможете сэкономить уйму денег, не поддавшись на рекламные уловки шарлатанов от медицины». Ваш доктор Родионов