ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ

Самыми частыми заболеваниями аорты и артериальных сосудов, требующими хирургического лечения, являются сужение, тромбоз и аневризма.

Аневризма — это патологическое расширение сосуда, наиболее часто появляется в аорте. Стенка аорты в области аневризмы обычно истончена, в связи с чем возникает высокий риск ее расслоения и разрыва, особенно при высоком артериальном давлении. При отсутствии срочного хирургического лечения разрывы аневризмы обязательно ведут к смертельному исходу, в связи с чем особенно важной является ранняя диагностика и лечение аневризм аорты.

Хирургическое лечение показано пациентам с аневризмой аорты больших размеров, при быстро увеличивающейся аневризме, при ее разрыве и расслоении. Существует два вида хирургического лечения аневризмы аорты. Менее травматичной процедурой является эндоваскулярное вмешательство. Преимуществами эндоваскулярного метода лечения аневризмы, кроме гораздо меньшей травматичности для организма, являются более легкая переносимость и более короткий восстановительный период. Кроме того, этот метод хорошо подходит пациентам, которые могут не перенести традиционное открытое оперативное вмешательство. Методика операции: в бедренную артерию вводится тонкий пластиковый катетер. Под контролем рентгена он подводится к месту аневризмы, и по нему вводится сжатый металлический стент. Как только стент оказывается в просвете аневризмы, он раскрывается и плотно прижимается к стенке аорты. Таким образом, стент замещает и укрепляет изнутри пораженную стенку аорты. Это позволяет предупредить разрыв или расслоение аневризмы аорты без вскрытия брюшной или грудной полости. Хотя послеоперационный период при таком вмешательстве очень короткий, тем не менее пациент нуждается в тщательном контроле. После выписки необходимо наблюдаться у врача и своевременно выполнять контрольные исследования для оценки состояния стента. Следует заметить, что этот метод применяется только как профилактический для предупреждения разрыва аневризмы аорты.

Другим профилактическим методом лечения является окутывание аневризмы аорты синтетической тканью при угрожающих разрывах в случаях, когда имеются абсолютные противопоказания к выполнению радикальной операции.

В случае развития осложнений пациента может спасти только операция. При открытой операции под наркозом производится вскрытие брюшной или грудной полости (это зависит от места расположения аневризмы). На аорту выше и ниже аневризмы накладываются зажимы. Далее аневризматический участок аорты удаляют, а к краям аорты подшивается синтетический, непроницаемый для крови протез. Процедура требует остановки кровотока через аорту в момент фиксации протеза, поэтому для сохранения кровоснабжения головного мозга накладывают временный шунт.

При аневризмах восходящего отдела аорты ее расширение может привести к нарушению функции аортального клапана, который располагается в месте отхождения аорты от левого желудочка сердца. Вследствие этого развивается недостаточность аортального клапана — часть крови поступает обратно в сердце во время систолы. В этих случаях одномоментно с протезированием аневризматически расширенной части аорты производится протезирование аортального клапана (или выполнение шунтирования коронарных артерий при сопутствующей ишемической болезни сердца). Операция в этих случаях проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Это очень серьезная операция, требующая большого опыта хирурга. Восстановление после такой операции занимает несколько месяцев.

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела

Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми. В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника. Особенность книги – наличие большого раздела по самодиагностике, который поможет наверняка узнать, какие продукты плохо влияют именно на ваш организм.

Психиатрия

Учебное пособие по психиатрии для студентов медицинских университетов построен на основе программ подготовки студентов Украины, Белоруссии и России, а также Международной классификации МКБ 10. Представлены все основные разделы диагностики, дифференциальной диагностики, терапии психических расстройств, в том числе психотерапии, а также истории психиатрической науки. Для студентов медицинских университетов, психиатров, медицинских психологов, врачей-интернов и врачей других специальностей. В. П. Самохвалов. Психиатрия. Издательство «Феникс». Ростов-на-Дону. 2002.

Введение в общую психологию: курс лекций

В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ для студентов 1 курса, сохраняет непринужденность общения с аудиторией, содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной литературы, жизненных ситуаций. В ней удачно сочетаются высокий научный уровень и популярность изложения фундаментальных вопросов обшей психологии. Для студентов, начинающих изучать психологию; представляет интерес для широкого круга читателей.