ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА

Большинство случаев, требующих пересадки сердца, — тяжелые необратимые изменения в сердце, когда лечение лекарствами и применение других хирургических методов лечения не дают результатов.

Показаниями для пересадки сердца являются кар-диомиопатии, финальная стадия сердечной недостаточности, связанная с ишемической болезнью или поражением клапанов, не подлежащий реконструкции врожденный порок сердца, когда существует вероятность, что больной вряд ли проживет без операции более года, и нет альтернативных методов лечения.

Перед пересадкой сердца учитываются противопоказания, которые могут неблагоприятно влиять на выживаемость, такие как злокачественные опухоли, тяжелое поражение периферических сосудов, иммунная и почечная или печеночная недостаточность и другие заболевания, которые вряд ли исчезнут после улучшения сердечного выброса.

В 1967 году американский профессор Кристиан Барнард произвел «операцию века» — пересадку сердца одного человека другому. Первый человек с пересаженным сердцем прожил всего 17 дней и погиб от воспаления легких. Второй прооперированный К.Барнардом прожил 545 дней. Причина смерти — отторжение органа.

Сейчас в мире живет около 50 тысяч людей с пересаженным сердцем. В США в год выполняются десятки тысяч трансплантаций. В России за 25 лет пересажено 350 сердец — это примерно столько же, сколько пересаживают в Германии за год. В Украине с 2001 года выполнено 4 пересадки.

В среднем люди с пересаженным сердцем живут 5—10 лет. Мировая статистика такова: первый год после операции успешно преодолевают 90 % больных, 5 лет проживают около 70 %, 10 лет — примерно половина. Это немало, если учесть, что все они до пересадки были обречены. На сегодня максимальная продолжительность жизни человека с пересаженным сердцем — 31 год. Пациент, поставивший рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем, умер от рака. При этом новый орган, прослуживший ему 31 год, был в хорошем состоянии.

Технически операция по пересадке сердца не так уж сложна. Длительность операции в среднем составляет шесть часов. Но вначале нужно найти не только подходящее по размерам сердце, чтобы избежать серьезных несоответствий при создании предсердных и сосудистых анастомозов и нарушения гемодинамики. Самое главное — тканевая совместимость. Наиболее острая проблема мировой трансплантации — приживаемость пересаженного органа и преодоление реакции отторжения. Поиск совместимых донора и реципиента — мучительная проблема в трансплантологии. Даже при совместимости донора й реципиента по группе крови может возникнуть несовместимость по тканевым антигенам. Главный критерий — иммунологическое родство тканей. Кандидатов на пересадку сердца заносят в «лист ожидания».

Что такое «лист ожидания» и как в него заносят? «Лист ожидания» — список пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят пациентов, у которых нет противопоказаний к трансплантации. В «листе ожидания» указываются многие показатели обследования пациента, главным из которых являются антигены тканевой совместимости. И именно компьютер по всем параметрам выбирает пару «реципиент — донор».

Если в первый год после операции наиболее высока опасность инфекции и острого отторжения донорского сердца, то в дальнейшем риск острого отторжения снижается и инфекции уже не столь опасны. Тем не менее человеку всю жизнь придется принимать препараты, подавляющие его собственный иммунитет и препятствующие отторжению пересаженного органа. В поздний период появляются другие осложнения. Самое распространенное — болезнь коронарных сосудов пересаженного сердца. Сужается просвет сосудов, и поражается внутренняя стенка коронарных артерий. Именно эта болезнь стоит на первом месте среди причин смертности в более поздние сроки после пересадки сердца.

Проблема создания искусственных органов решается параллельно с развитием трансплантации донорских органов. Сегодня созданы достаточно совершенные искусственные сердца, с которыми человек может прожить какое-то время. Однако пока технологии не могут полностью заменить донорское сердце. Искусственное же сердце годится лишь на время, чтобы поддержать жизнь пациента в ожидании донорского сердца.

Похожие книги из библиотеки

Полный курс здоровья детей

Чтобы болезни обходили вашего ребенка стороной, нужно обеспечить ему здоровый образ жизни, включающий в себя сбалансированное питание, массаж, закаливание, гимнастику. Необходим и своевременный медицинский контроль здоровья ребенка. Также в книге вы найдете рекомендации по комплектованию детской аптечки, инструкции по выполнению несложных медицинских действий в случае появления недомогания у малыша.

Аллергические болезни: дифференциальный диагноз, лечение

Аллергические болезни — патология, с которой сталкивается в своей работе практически каждый врач, что подтверждает особую актуальность решения этой проблемы в настоящее время. В справочном пособии систематизированы современные представления об аллергических болезнях и заболеваниях, полученных в связи с профессиональными вредностями, при этом особое внимание уделено новым методам лечения и вопросам организации квалифицированной аллергологической помощи больным. Пособие предназначено для врачей-аллергологов, а также терапевтов, пульмонологов, профпатологов, гастроэнтерологов.

Путь здоровья

Впервые книга о методах нетрадиционной медицины написана женщиной-врачом, которая овладела энергетическими практиками цигун и имела возможность оценить результаты их применения не только у себя. но и у своих пациенток. Ольга Панкова открывает читателям секреты даосских практик, пришедших к нам из Древнего Китая, которые помогут женщине сохранить и укрепить свое здоровье, расширить представления о своем внутреннем потенциале, научат больше радоваться собственному телу, одновременно развивая свою природную сексуальность. Вы ознакомитесь с простой, но очень эффективной техникой, которую можете начать практиковать во время прочтения книги. В книге автор также представит взгляд современной медицины на причины возникновения, диагностику и лечение молочницы, бесплодия, миомы матки, аденомиоза, патологии шейки матки и молочных желез, яичников, злокачественных опухолей. Автор даст оценку всем существующим традиционным и нетрадиционным методам лечения болезней женской половой сферы. Если вы держите в руках эту книгу – вы на правильном Пути!

Как убрать живот

Как избавиться от аппетитного животика, если разочаровали новомодные диеты и не привлекают зазывающие фитнес-клубы? Есть ли одна простая формула, которая наверняка уберет ненужный объем? Да. Марина Корпан, дипломированный специалист по дыхательным методикам, разработала схему: как убрать живот за 14 дней. Дыхательные методики Бодифлекс и Оксисайз от Марины Корпан популярны, безопасны и эффективны. По книгам, посвященным этим методикам, уже похудели и продолжают худеть более 150 000 российских женщин и мужчин! В этой книге представлены реальные и очень мотивирующие истории похудения по системе Марины Корпан. Технику дыхания Бодифлекс и Оксисайз, подробно изображенную на картинках и фотографиях, будет легко понять как новичкам, так и экспертам в дыхательных методиках. 10 суперупражнений – 5 по Бодифлексу и 5 по Оксисайзу – непременно помогут вам похудеть в области талии и сделать ваш живот стройным и рельефным. Дышите и стройнейте!