БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА С УСТАНОВКОЙ СТЕНТА

 Процедура является более безопасным методом лечения ишемической болезни сердца и находит все более широкое применение в ее хирургии. Она является качественно иным, значительно более гуманным, надежным и безопасным методом, практически исключающим возможность возникновения нежелательных последствий.

Этот метод впервые был применен в начале 1980-х годов с появлением баллонного катетера. В данном случае коронарная ангиография проводится с диагностической и лечебной целями. Продолжительность процедуры зависит от ее анатомической сложности и опытности врача, но в среднем она длится около 40 минут. Больной находится в сознании. В ходе такой ангиографии катетер с закрепленным на его конце баллоном проводится по сосуду с помощью тонкой металлической проволоки. В месте сужения баллон в течение нескольких секунд раздувается с помощью ручного насоса, прижимая склеротический пласт к стенкам сосуда, а затем выводится наружу. Бляшки остаются вдавленными в просвет сосуда, кровообращение восстанавливается. Однако существует довольно высокая (порядка 40 %) вероятность нового сужения, рестеноза, вызываемого неконтролируемым разрастанием сосудистой стенки. Для предотвращения этого был разработан стент. Сейчас в 95 % случаев врачи предпочитают расширять сосуды с помощью баллонного катетера в сочетании с установкой стента.

Стент представляет собой трубку из нержавеющего металла с множеством щелей. Он является каркасом, препятствующим сужению стенок артерии, улучшая ток крови к сердцу. Когда стент окажется точно в месте стеноза, баллон раздувают и стент расширяется. В одном сосуде могут быть установлены один или несколько стентов. Затем баллон сдувают и убирают, также удаляют проводник и проводниковый катетер. Стент остается в месте стеноза постоянно, удерживая артерию открытой (рис. 15).

БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА С УСТАНОВКОЙ СТЕНТА

— AD —

Рис. 15. Установка стента в коронарной артерии:

а — баллон со стентом установлены внутри суженной артерии; б — раздутый баллон расширяет суженный участок артерии; в — кровоток восстановлен, после удаления катетера стент остается в артерии

Самая примечательная разработка последних лет — стент с лекарственным покрытием, препятствующий прорастанию клеток стенок сосудов внутрь этого приспособления. Более того, скорость высвобождения лекарства и его объем можно контролировать. Благодаря таким стентам вероятность рестеноза снизилась до 8 %.

В течение 4 недель происходит медленное врастание стента в стенку артерии. Все это время требуется принимать препараты, препятствующие образованию тромбов.

При выборе метода операции у больных ишемической болезнью сердца врач всегда определяет индивидуальный риск, который зависит от стадии болезни и проводимого лечения. При низком риске развития осложнений (поражение одной артерии, отсутствие или незначительная выраженность ишемии, нормальная функция левого желудочка) хирургическое лечение обычно не показано до тех пор, пока не будет установлена неэффективность медикаментозной терапии. Когда решается вопрос об использовании коронарной ангиопластики с помощью стента или коронарного шунтирования для лечения больных с поражением нескольких коронарных артерий, выбор метода зависит от анатомических особенностей коронарного русла, функции левого желудочка, необходимости достижения полной реваскуляризации миокарда и желания больного. Предпочтение отдается установке стента из-за меньшей травматичности, возможности многократного применения при прогрессировании болезни, меньшей стоимости манипуляции, для которой не требуется наркоз и аппарат искусственного кровообращения. При максимальном риске развития сердечно-сосудистых осложнений (тяжелая стенокардия и ишемия, обширные поражения коронарных артерий, нарушение функции левого желудочка) более эффективно лечение с помощью аортокоронарного шунтирования.

К сожалению, хирургические методы лечения ишемической болезни сердца в нашей стране для большинства больных остаются недоступными из-за высокой стоимости.

Похожие книги из библиотеки

Хватит ЖРАТЬ! И лениться. 50 интенсивных тренировок от тренера программы «Свадебный размер»

Вернуться в размер, в котором вы женились/вышли замуж? Достать из шкафа старые джинсы? Легко. Известный российский тренер Эдуард Каневский проведет вас через короткий путь к идеальному телу. Вас ждут более сотни полезных советов, о которых никто даже и не догадывается. Благодаря предложенным системам упражнений, которые автор эффективно комбинирует друг с другом, рецептам вкусных и полезных блюд, а также простым лайфхакам, вы получите идеальную форму на все времена. В книге вы найдёте: [ul]тренировочные программы, комбинируемые друг с другом; комплекс упражнений для всего тела; упражнения для создания фигуры «песочные часы»; комплекс парных тренировок; программу питания для сжиросжигания и наращивания мыщц; звездные секреты похудения от Аниты Цой и Полины Дибровой.[/ul]

Как помочь аутичному ребенку

В данном пособии автор знакомит родителей с особенностями развития и поведения ребенка с аутизмом, о единых требованиях специалиста и родителей, в осуществлении помощи аутичному ребенку адаптации в детском саду, в школе, дома. Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе автор дает общую характеристику аутизма. Во втором разделе. Работа с детьми в семье. В приложении помещен материал, для использования в практической деятельности родителей по социально-бытовой адаптации ребенка с РДА. Пособие предназначено родителям, воспитателям, работающим с аутичными детьми.

Йога. Лучшие комплексы. Профилактика свыше 100 заболеваний

Лучшие комплексы асан от «русского Шармы», признанного мастера йоги и цигун Андрея Левшинова, специально составленные для решения самых разных задач. Улучшение осанки и зрения, профилактика варикоза, проблем с суставами и ожирения, снятие стресса и повышение работоспособности, а также обретение неиссякаемого источника радости, творчества и отличного настроения – все это доступно каждому, кто ступил на путь йоги! Простые комплексы упражнений и бесценные советы от Мастера!

Книга о теле

Эта книга — не программа оздоровления, не сборник диет или комплексов физических упражнений. Кэмерон Диас делится в ней своим личным опытом — рассказывает, как стала прислушиваться к своему телу и научилась понимать, любить его и помогать ему. Она убеждена: сильное, выносливое и красивое тело позволит покорить любые вершины — в карьере, в любви, в творчестве. Оно поможет сделать жизнь долгой, здоровой и счастливой. Кэмерон Диас, бывшая модель, ныне «самая известная блондинка Голливуда», дебютировала в кино в 21 год в фильме «Маска» (1994), где успешно сыграла рядом с Джимом Кэрри. Всемирную популярность ей принесли фильмы «Ангелы Чарли», «Все без ума от Мэри», «Банды Нью-Йорка», «Ванильное небо» и другие. Сандра Барк — писательница, автор целого ряда бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс». Охотно работает в тандеме с увлеченными людьми, помогая им превратить интересные идеи в популярные книги.