Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — довольно распространенное заболевание. Около 30–35 % населения индустриальных стран, в том числе и Украины, страдают от повышенного давления, а среди лиц пожилого возраста болеет каждый второй. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Существует наследственная предрасположенность к гипертонической болезни. Так, гипертонией страдают пациенты, чьи родители имели повышенное артериальное давление. Подсчитано, что если в семье от гипертонии страдают оба родителя, то риск того, что их ребенок тоже будет гипертоником, составляет около 50 %. Если гипертонией страдает только мать — риск составляет 30 %, а если только отец — 13 %. Но даже с наследственной предрасположенностью можно избежать заболевания, если свести на нет факторы риска. Способствуют развитию гипертонии стрессы, неправильное питание, злоупотребление солью, лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя.

Заболевание обычно начинается после 30 лет, длится десятилетиями и медленно прогрессирует. Со временем при гипертонии развиваются изменения в сосудах сердца, почек, головного мозга и др. Именно поэтому высокое артериальное давление является фактором повышенной заболеваемости и смертности от таких причин, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность. Для гипертонической болезни характерны гипертонические кризы — внезапное повышение кровяного давления.

Клиническая картина. Течение гипертонической болезни делится на стадии в зависимости от уровня артериального давления:

? І стадия (мягкая гипертония) — 140–159/90—99 мм рт. ст.;

? II (умеренная гипертония) — 160–179/100—109 мм рт. ст.;

? III (тяжелая гипертония) — более 180/110 мм рт. ст.

I стадия может наблюдаться как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. В начальной стадии артериальное давление лабильное: в течение суток может подниматься и самостоятельно приходить в норму. Зачастую пациенты не знают о наличии недуга и на протяжении многих лет не чувствуют повышения артериального давления. Периодически беспокоят головные боли, нарушение сна, утомляемость по вечерам, иногда головокружение и сердцебиение. При осмотре и обследовании у пациента не находят никаких изменений, кроме периодически повышающихся показателей артериального давления. Гипертонические кризы бывают редко.

II стадия. Появляются жалобы на частую головную боль, головокружение, боли в сердце, одышку при физических нагрузках. При высоком артериальном давлении сердце работает с перегрузкой, поэтому увеличивается масса сердечной мышцы, развивается гипертрофия левого желудочка сердца. Также с перегрузкой работают сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз. Для этой стадии гипертонической болезни характерны частые кризы. Длительно существующая гипертония может привести к нарушению деятельности органов и систем организма, которые называют органами-мишенями артериальной гипертензии.

Чаще всего свидетельствуют о поражении органов-мишеней такие жалобы:

? мозг и глаза — головная боль, обмороки, нарушения зрения, тошнота, вялость, нарушение чувствительности;

? сердце — сердцебиение, одышка, боль в области сердца;

? почки — жажда, повышенное выделение мочи, преимущественно в ночное время;

? периферические артерии — холодные конечности, перемежающаяся хромота.

Поражение органов-мишеней свидетельствует о продолжительной артериальной гипертензии у пациента и необходимости длительного лечения.

При обследовании на этой стадии находят увеличение сердца на рентгенограмме, спазм и сужение артерий глазного дна, гипертрофию и возможную перегрузку левого желудочка на ЭКГ. На эхокардиограмме изменения выявляют еще раньше. Вначале возникает утолщение стенки левого желудочка, на более поздних стадиях — расширение полости и снижение сердечного выброса.

III стадия. Артериальное давление высокое и довольно устойчивое. Со временем, особенно без надлежащего лечения, у пациентов развиваются такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, кровоизлияния на глазном дне. Эта стадия протекает с необратимыми изменениями и ведет к ограничению или утрате трудоспособности и снижению качества жизни. Признаки поражения органов-мишеней на этой стадии следующие:

? сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;

? сосуды — расслоение стенок аорты, закупорка артерий;

? почки — почечная недостаточность;

? мозг — нарушения мозгового кровообращения, инсульт;

? глазное дно — кровоизлияния, поражение зрительного нерва, слепота.

Существует прямая зависимость между уровнем артериального давления и возможными осложнениями: чем выше цифры артериального давления, тем больше вероятность возникновения тяжелых осложнений. Пациенты с артериальной гипертонией должны постоянно следить за своим давлением и наблюдаться у врача. Главная цель лечения — достижение уровня артериального давления 140/90 мм рт. ст. и ниже, сохранение нормального давления и самочувствия и предупреждение развития тяжелых осложнений.

Диагностика. При первом выявлении повышенных цифр артериального давления целесообразно провести контроль цифр артериального давления путем суточного мониторирования или его измерения на протяжении суток через каждые два часа, а также после физической и эмоциональной нагрузки. Далее пациент должен пройти исследование для выявления причины гипертонии и ее стадии.

Лабораторно-инструментальные исследования делятся на обязательные, которые проводят всем пациентам с повышенным артериальным давлением (клинический анализ крови и мочи; определение сахара, холестерина и креатинина в крови; рентгенологическое исследование; электрокардиография и ультразвуковое исследование), и углубленные, которые проводят для тщательной оценки органов-мишеней или при подозрении на вторичный характер гипертонии (исследование функционального состояния мозга и его сосудов, ультразвуковое исследование почек и почечных артерий, определение концентрации в крови ренина, ангиотензина, альдостерона и других гормонов, компьютерная томография).

Лечение. Лечение гипертонии на всех стадиях невозможно без изменения образа жизни. Борьбу со стрессами, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, ограничение употребления поваренной соли до 6 г в сутки, снижение избыточной массы тела и увеличение физической активности рекомендуют на всех стадиях гипертонической болезни. Соблюдения этих рекомендаций может быть вполне достаточно для стойкой нормализации давления на I стадии гипертонической болезни.

На II и III стадиях необходимо обязательно принимать лекарственные препараты. В настоящее время созданы очень эффективные и безопасные препараты, не только снижающие артериальное давление до необходимых цифр, но и предотвращающие развитие сердечно-сосудистых осложнений. Для лечения гипертонической болезни используют препараты нескольких групп.

Мочегонные средства увеличивают выведение натрия и жидкости из организма, что приводит к снижению общего объема крови и, таким образом, облегчает работу сердца.

Мочегонные средства для лечения гипертонии можно разделить на две группы: выводящие калий из организма (гипотиазид, фуросемид, этакриновая кислота) и сберегающие его (верошпирон, триамтерен). При регулярном приеме нужно помнить: недостаток калия может привести к развитию аритмии, судорогам мышц, общей слабости, обморокам. Избыток калия также вреден для организма, особенно при заболеваниях почек, поэтому препараты иногда сочетают. Лечение повышенного артериального давления в молодом возрасте рекомендуют начинать именно с приема мочегонных средств.

Блокаторы бета-адренорецепторов действуют на бета-рецепторы сердца, заставляя его биться реже и с меньшей силой, одновременно снижая артериальное давление. Наиболее популярные бета-блокаторы: пропранолол (анаприлин, обзидан); атенолол (атенол, катенол); метопролол (эгилок, корвитол, метокард, вазокардин); бисопролол (конкор, коронал, локрен, бипрол); карведилол (дилатренд, таллитон, кориол); небиволол (небилет). Кроме лечения артериальной гипертензии, эти препараты используют для лечения стенокардии. Они уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде и предупреждают развитие сердечных приступов. Однако бета-адреноблокаторы противопоказаны при сердечной недостаточности и бронхиальной астме. При их приеме больным сахарным диабетом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови, поскольку эти препараты способны значительно повысить уровень сахара и холестерина крови. Длительный прием больших доз бета-адреноблокаторов может снизить половую активность. Резко прекращать прием этих препаратов нельзя, так как они могут вызвать синдром отмены и привести к нежелательным последствиям.

Антагонисты кальция преграждают прохождение кальция через клеточные мембраны, тем самым снижая тонус артерий и расширяя кровеносные сосуды. Препараты этой группы обладают способностью снижать артериальное давление, поэтому активно используются в лечении гипертонии. Они также обладают выраженным влиянием на ишемию миокарда и потому используются при стенокардии. Антагонисты кальция делятся на две большие группы. К первой группе относятся: нифедипин (коринфар, кордафен), амлодипин (норваск, стамло), никардипин (кордипин, нифекард), в свойствах: которых преобладает эффект расширения сосудов. Другая группа замедляет сердцебиение, заставляя сердце работать с меньшей интенсивностью (верапамил, финоптин, дилтиазем). Они используются для лечения аритмии. Антагонисты кальция не вызывают ощущения утомления и сонливости, поэтому люди, которые их принимают, могут вести активный образ жизни. Препараты можно принимать при сахарном диабете, нарушении холестеринового обмена, подагре, поскольку они не вызывают метаболических изменений. Побочными эффектами могут быть приливы, покраснение отдельных частей тела, появление отеков, головные боли.

Блокаторы альфа-адренорецепторов затрудняют прохождение нервных импульсов к артериям, что приводит к расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Препараты этой группы не вызывают сонливости и особенно показаны при повышенном уровне плохого холестерина. Альфа-блокаторы, кроме всего прочего, способствуют расслаблению предстательной железы и мочевого пузыря, позволяя моче проходить более свободно, поэтому используются при аденоме предстательной железы. К препаратам этой группы относят доксазозин, празозин, теразозин, тамсулозин. Побочные явления в виде легкого головокружения продолжаются недолго, чаще наблюдаются при приёме первой дозы людьми пожилого возраста.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) угнетают образование гормона ангиотензина II, который оказывает сосудосуживающее действие. К препаратам этой группы относятся: лизиноприл, берлиприл, эналаприл, каптоприл, периндоприл, ра-миприл. Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление, расслабляют стенки артерий. Они не вызывают сонливости и утомления. Доказана эффективность приема препаратов в снижении смертности и защите органов-мишеней (мозг, сердце, почки). Ингибиторы АПФ можно принимать пациентам с высокими цифрами холестерина; лекарства этой группы можно сочетать с мочегонными препаратами, так как они, в отличие от мочегонных средств и бета-адреноблокаторов, не повышают уровень холестерина в крови. Из побочных явлений у препаратов этой группы выделяют сухой кашель, очень редко аллергические реакции и смену вкусовых ощущений. При лечении препаратами этой группы возможно повышение калия в крови, поэтому при длительном регулярном приеме необходимо контролировать его уровень.

Ингибиторы рецепторов ангиотензина II — новый класс лекарственных препаратов. Сюда входят лозартан (лориста), кандесартан (атаканд). Действие их аналогично ингибиторам АПФ — они блокируют действие ангиотензина И, расслабляют стенки артерий и снижают артериальное давление. Их побочными проявлениями могут быть головная боль, обморок, утомление. Препараты не рекомендуется принимать беременным.

Препараты центрального действия воздействуют на рецепторы продолговатого мозга. Стимуляция этих структур приводит к снижению артериального давления и уменьшению частоты сердечных сокращений. Ранее широко применяемые резерпин, клофелин, допегит из-за побочных эффектов сейчас используются редко. В настоящее время используется новый препарат из этой группы — моксонидин (физиотенз), который не влияет на умственную деятельность, потенцию, нейтрален в отношении холестерина и сахара крови.

Существуют также комплексные препараты, содержащие лекарства разных групп. Обычно на начальных стадиях и при невысоких цифрах кровяного давления назначают один из препаратов. При стойко повышенных цифрах артериального давления применяют комплексную терапию.

Что должен знать пациент с гипертонией:

? гипертония может развиваться без очевидной симптоматики, особенно на ранних стадиях. Поэтому необходимо периодически измерять давление, начиная с 25–30 лет;

? при выявлении повышенных цифр давления необходимо пройти обследование для выяснения причины гипертонии;

? пациент с повышенным артериальным давлением нуждается в коррекции образа жизни (см. главу «Образ жизни при гипертонической болезни»);

? выбор препарата для лечения конкретного больного осуществляет только врач. Гипотензивных препаратов — множество, и все очень разные по своим свойствам и побочным действиям. Каждому пациенту методом подбора назначается свое лекарство, своя схема лечения в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния. Грамотно сделать это сможет только квалифицированный специалист;

? артериальная гипертония — болезнь хроническая, поэтому и лекарственная терапия должна быть постоянной. Может только увеличиваться или уменьшаться доза лекарства или производиться его замена более эффективным препаратом. Это позволяет добиться стабильного уровня кровяного давления. Для здоровья это важнее всего;

? артериальное давление необходимо снижать медленно, особенно у людей пожилого возраста, поскольку из-за неправильного лечения возможно развитие осложнений, например инсульта.

? нельзя внезапно прекращать лечение — это может привести к резкому повышению артериального давления и развитию осложнений.

? гипертонический криз требует неотложной медицинской помощи, при этом первую помощь себе должен оказать сам пациент (см. раздел «Купирование гипертонического криза» в главе «Помощь при неотложных состояниях в кардиологии»).

Похожие книги из библиотеки

Как сохранить зрение при работе на компьютере

С каждым днем растет число пользователей компьютеров, страдающих теми или иными расстройствами зрительных органов. К сожалению, большинство из нас практически не уделяет должного внимания профилактике глазных заболеваний. А ведь, как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, чем впоследствии – излечить. В результате изучения данной книги читатель узнал много новой и полезной информации, касающейся вопросов сохранения зрения при работе на компьютере. Чтобы не стать постоянным клиентом офтальмолога, нужно просто серьезно подойти к организации своего рабочего места и планированию рабочего времени, в котором обязательно должны присутствовать перерывы для отдыха и упражнений. Если ваше рабочее место правильно организовано, выбран подходящий монитор и офисная мебель, в процессе работы вы не испытываете чувства дискомфорта, а глазам своевременно предоставляется отдых – ваше зрение не пострадает даже при регулярной и продолжительной работе на компьютере.

Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней

В этой книге собраны очень ценные знания Восточной медицины! Это настоящая энциклопедия, с развернутым атласом целительных точек, приемами императорского массажа, секретами су-джок терапии, эффективными методами борьбы с огромным перечнем болезней. А еще самые наглядные и подробные иллюстрации, которые делают работу с книгой понятной и доступной каждому. Автор книги – Дмитрий Коваль, уже много лет делится с читателем своими знаниями и получил по-настоящему народное признание. Достойная книга для любой домашней библиотеки!

Практический курс коррекции зрения для взрослых и детей

Светлана Троицкая – бессменный руководитель центра естественной коррекции зрения и оздоровления – представляет новый курс, разработанный для всей семьи, для взрослых и детей. Курс коррекции зрения Светланы Троицкой – это избавление от очков за неделю, стойкое улучшение зрения за месяц и общее оздоровление уже после первых занятий. Нормализуются сон и давление, уменьшается вес, у диабетиков снижается до нормы сахар в крови, у астматиков сокращается потребность в ингаляторах… Чудо? Нет, просто скромный перечень наиболее типичных достижений выпускников центра естественного оздоровления и восстановления здоровья глаз. Уникальная авторская программа рассчитана на современного занятого работающего человека. Отдельная глава посвящена коррекции зрения у детей. Подарите себе здоровье и зоркость, а своим детям – счастливое детство без очков и прекрасное зрение на всю жизнь! Книга также издавалась под названием «Практический курс коррекции зрения Светланы Троицкой». DVD прилагается только к печатному изданию.

Тайная сила продуктов

Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!