ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Внезапная смерть — состояние, характеризующееся внезапным прекращением дыхания и сердечной деятельности. Примерно у 40 % лиц, имевших внебольничную внезапную смерть, она была первым клиническим проявлением заболевания. Значимость этой проблемы обусловлена тем, что основная часть внезапно умерших не имеют тяжелых, не совместимых с жизнью органических изменений сердца. Большинство больных с внезапной остановкой кровообращения при оказании им своевременной помощи могли бы остаться в живых.

Внезапно умирают около 70 % из числа всех скончавшихся от ишемической болезни сердца. Причинами внезапной смерти у кардиологических больных являются фибрилляция желудочков и остановка сердца. При остановке сердца нужно немедленно приступать к непрямому массажу сердца. Если причиной внезапной смерти является фибрилляция желудочков, следует нанести однократный удар кулаком по грудине (что иногда прерывает их фибрилляцию). Если восстановить сердечный ритм не удалось, нужно немедленно начать непрямой массаж сердца. Эффективность мероприятий зависит от времени начала их проведения после проявления первых клинических признаков остановки кровообращения. Если массаж начат в первую минуту, в 60–70 % случаев удается восстановить сердечную деятельность. Если сроки затягиваются до 3 минут и более, эффективность резко снижается. При проведении первичной реанимации поддерживается минимальный жизненно необходимый уровень снабжения кислородом для поддержания жизнедеятельности органов. От быстроты и правильности действий зависит исход ситуации.

Выполнение непрямого массажа сердца:

? уложить больного на спину на жесткую поверхность, встать слева;

? положить руку ладонью вниз на нижнюю часть грудины пострадавшего, сверху на нее положить ладонь другой руки;

? надавливать на грудину быстрыми энергичными толчками с частотой примерно 100 раз в минуту.

После каждого надавливания нужно слегка отнимать руки от груди, чтобы не препятствовать расправлению грудной клетки и наполнению сердца кровью.

О восстановлении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса на сонных артериях, восстановление самостоятельного дыхания, уменьшение бледности кожных покровов. При возобновлении сердечной деятельности массаж прекращают. Частым осложнением при проведении непрямого массажа сердца является перелом ребер. Для предупреждения перелома следует проводить надавливание на глубину не более 4–5 см у взрослых. Одновременно начинают следующие мероприятия.

Проведение искусственного дыхания:

? голову пострадавшего слегка запрокинуть назад, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Если челюсти сжаты, их следует осторожно раздвинуть. Следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути, а одежда не стесняла движений грудной клетки;

? при применении способа «рот в рот» одной рукой оттянуть нижнюю челюсть больного вперед и книзу, а пальцами другой руки закрыть нос. С силой выдохнуть воздух в рот пострадавшего, предварительно прикрыв его марлей или носовым платком;

? затем приоткрыть рот и нос пациента, после чего произойдет активный выдох. Вдохи следует делать каждые 3–4 секунды. Интервалы между вдохами и глубина каждого из них должны быть по возможности одинаковыми.

Искусственное дыхание проводят с частотой 15–18 циклов «вдох-выдох» в минуту. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения грудной клетки пациента в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха. Способ «рот в нос» отличается только тем, что воздух вдувается через нос. Рот при этом должен быть закрыт. Этот способ применяется в тех случаях, когда у пострадавшего сжаты челюсти и невозможно открыть рот.

Если помощь оказывают два человека, то один из них делает искусственное дыхание, а второй — непрямой массаж сердца. При этом вдувание воздуха в рот или в нос делают через каждые 5 толчков в грудь.

Если помощь оказывает один человек, то очередность и режим манипуляций меняются. Через каждые 2 быстрых выдоха воздуха в рот пострадавшего делают 15–30 быстрых энергичных надавливаний на грудину.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание нужно проводить до приезда врача «скорой помощи» или появления признаков биологической смерти. Биологическая смерть наступает за клинической с последующим присоединением ранних и поздних признаков.

К ранним признакам биологической смерти относятся отсутствие реакции зрачка на свет, высыхание и помутнение роговицы и «симптом кошачьего глаза» (чтобы обнаружить данный симптом, нужно сдавить глазное яблоко). Симптом считается положительным, если зрачок вытягивается в длину и приобретает овальную форму.

К поздним признакам биологической смерти относятся трупные пятна и трупное окоченение.

Похожие книги из библиотеки

Секреты гирудотерапии

Настоящее издание является универсальным сборником медицинских советов по применению в лечебных целях пиявок. Подробно и увлекательно в нем рассказывается об истории гирудотерапии, о малоизвестных методах и особенностях этого древнего вида лечения, польза от которого несомненна. Благодаря этому сборнику читатель сможет овладеть приемами данного вида лечения достаточно хорошо для того, чтобы самостоятельно проводить сеансы по рекомендации врача. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Трансакционный анализ в психотерапии

Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Эрика Берна посвящено анализу личности, характера и их влиянию на повседневную жизнь человека. Автор исследует переживания и поступки – от деловых отношений до тонкостей личной жизни, – причины которых находит прежде всего в наследственности. При помощи трансакционного анализа читатель сможет самостоятельно понять и скорректировать стереотипы и сценарии своего поведения, примирить свои желания и мечты с личными и социальными обязанностями, стать свободнее и счастливее. Многочисленные примеры из психотерапевтической практики автора стали прекрасным наглядным пособием для миллионов людей, которые благодаря трансакционному анализу сумели заглянуть в самые тайные уголки своей души.

Даосские секреты здоровья для мужчин. Как получить жизненную силу

Прочитав эту книгу, вы узнаете о причинах возникновения самых частых мужских болезней: аденомы и воспаления простаты, цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, бесплодия, эректильной дисфункции и синдрома раздраженного кишечника.Вы овладеете древнекитайскими практиками «Тестикулярного дыхания», «Сексуального гунфу», «Прохладного вытягивания», «Мошоночного сжатия», «Железной рубашки», «Огненного дыхания», «Нейгун костного мозга», которые долгое время хранились «под семью печатями». Сегодня они стали доступны широкому кругу читателей. Древние техники помогут оздоровить тело, укрепить дух и сохранить внутреннюю гармонию.

В союзе с природой

В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т. д. Как при такой жизни избежать «болезней цивилизации»? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? «Быть в союзе с природой!» — отвечает автор книги доктор наук П. Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.