НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ТАХИКАРДИИ

 Пароксизмальная тахикардия — острое нарушение сердечного ритма с увеличением частоты сердечных сокращений более 160 ударов в минуту, возникающее под влиянием очага повышенной активности в сердечной мышце, который приводит к замещению нормального синусового ритма. Такие эктопические очаги могут находиться в предсердиях, предсердно-желудочковом соединении или желудочках.

Основные проявления пароксизмальной тахикардии: внезапное начало и конец приступа, сердцебиение, головокружение, потливость, одышка, возможные боли в сердце, тошнота, частое и обильное мочеиспускание. В молодом возрасте нарушения кровообращения могут быть выражены незначительно. У пожилых на фоне приступа возможно развитие отека легких, ишемии миокарда, инсульта.

Наджелудочковая (очаг находится в предсердиях или в предсердно-желудочковом соединении) и желудочковая (очаг находится в желудочках сердца) формы тахикардии различаются по степени учащения ритма, по тяжести проявления и по прогнозу. При наджелудочковой форме тахикардия достигает 220–250 ударов в минуту, купируется с помощью рефлекторных приемов, переносится легче и протекает благоприятно. При желудочковой форме тахикардия обычно не превышает 180 ударов в минуту, пробы с возбуждением блуждающего нерва дают отрицательные результаты, быстро наступает сердечная недостаточность с развитием фибрилляции желудочков и остановкой кровообращения. Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренных лечебных мероприятий.

Если приступ возник впервые, нужно вызвать «скорую помощь», доставить пациента в больницу и обязательно снять ЭКГ. Это позволит выяснить причину аритмии и ее характер, подобрать препарат и его дозы для снятия приступов пароксизмальной тахикардии и их профилактики.

В случае повторных приступов аритмии оказание неотложной помощи основывается на положительном предыдущем опыте лечения. Пациент, как правило, уже умеет использовать рефлекторные методы для стимуляции блуждающего нерва.

Купирование приступа пароксизмальной тахикардии. Существует несколько видов рефлекторных воздействий, с помощью которых уменьшается частота сердечных сокращений при пароксизмальной и синусовой тахикардии:

? надавливание на глазные яблоки в течение нескольких минут;

? массаж боковых поверхностей шеи в области пульсации сонных артерий с двух сторон (не используется у пожилых людей);

? задержка дыхания с натуживанием на высоте вдоха в течение 5—10 секунд, лучше с присаживанием на корточки;

? вызывание рвотного рефлекса;

? иногда приступы можно купировать с помощью кашля;

? принятие положения вниз головой или просто приподнимание ног вверх;

? погружение лица в холодную воду с задержкой дыхания на 10–30 секунд;

? при отсутствии эффекта от этих мероприятий можно попробовать однократный прием одного из препаратов: анаприлин, верапамил, новокаинамид, этацизин.

Эти же препараты могут быть использованы для профилактики пароксизмальной тахикардии.

Похожие книги из библиотеки

Природа, которая лечит: березовый деготь, глина и грязи, шунгит

Новая книга Алевтины Корзуновой вошла в серию книг, которые знакомят читателей с удивительными свойствами целебных растений и минералов. В этой книге речь пойдет о применении в нетрадиционной медицине, а также косметологии березового дегтя, глины, грязей и шунгита. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

На стороне ребенка

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность. Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей. Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.

Жизнь на полной мощности

Проблема всех корпоративных служащих — монотонные нагрузки, которые ведут к упадку сил и физическим недугам. Чтобы избежать их и достичь высот в своей профессии, нужно научиться управлять внутренней энергией. Принципы и методики, описанные в книге, научат вас эффективно работать в условиях прессинга, находить в себе скрытые источники энергии и поддерживать отличную физическую, эмоциональную и умственную форму. Авторы книги возглавляют американский тренировочный центр Human Performance Institute. Они широко известны своими работами в области психологии высоких результатов. Для всех, кто много работает, ставит перед собой профессиональные и личные цели и каждый день предпринимает усилия по их достижению.

8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон

Кратковременные нарушения сна – такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Бессонница – одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Множество проведенных исследований доказывает: в борьбе с нарушениями сна весьма эффективны навыки самопомощи. На основании выводов этих исследований, а также с учетом отзывов пациентов на предложенную авторами систему аутотренинга было подготовлено данное руководство. Авторы его – психотерапевты и сомнологи (специалисты в области сна), имеющие многолетний опыт в диагностике и лечении нарушений сна. В книге вы найдете описание простых правил и действий, выполняя которые сможете самостоятельно добиться такого же эффекта, как и с помощью снотворных препаратов.