Миокардит

На долю миокардита приходится от 5 до 11 % всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. В последние годы отмечается увеличение заболеваемости миокардитом.

Миокардиты могут встречаться при всех инфекциях, включая бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные заболевания. Часто сопутствуют аллергическим болезням. Как правило, прослеживается связь между признаками поражения миокарда и перенесенными на протяжении короткого периода времени острыми инфекционными заболеваниями или аллергическими реакциями. В возникновении миокардита имеет значение наличие хронических заболеваний, например хронического тонзиллита, гайморита, отита, способствующих извращению или истощению иммунитета.

По течению они разделяются на острые и хронические. Тяжесть болезни может быть различной — от легкой до крайне тяжелой со смертельным исходом. Проявление болезни зависит от тяжести миокардита и особенностей основного заболевания. Инфекционный миокардит может протекать бессимптомно.

Клиническая картина. При остром миокардите характерны жалобы на слабость, быструю утомляемость, повышение температуры, одышку, сердцебиение и перебои в деятельности сердца. Боли в сердце различной интенсивности, длительные, упорные, почти постоянные, не связанные с физической нагрузкой, не устраняемые приемом нитроглицерина, чаще отмечающиеся в области верхушки сердца и левой половине груди. При миокардите всегда возникают различные нарушения ритма, так как воспаляется средний слой сердца, где расположены проводящие пути. Могут возникать брадикардия, тахикардия, экстрасистолия и различные блокады сердца. В острой фазе могут образовываться тромбы. Правда, они встречаются не так часто, как при эндокардите, когда воспаляется внутренний слой сердца. Признаки застойной сердечной недостаточности зависят от распространенности поражения сердечной мышцы, сопутствующих нарушений ритма, исходного состояния миокарда. Они наблюдаются у каждого третьего и проявляются появлением отеков, одышки, застойных явлений в легких.

Диагностика. Кожные покровы бледные. Артериальное давление снижается, набухают шейные вены. Обращают на себя внимание увеличение размеров сердца, ослабление сердечных тонов. При выслушивании отмечается систолический шум на верхушке сердца (исчезновение его в процессе лечения и восстановление звучности тонов сердца свидетельствуют об улучшении состояния миокарда).

Лабораторная диагностика включает клинический и биохимический анализы крови. Возможно умеренное увеличение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ, изменение белковых фракций и ферментов, указывающее на повреждение миокарда. Большое значение имеет иммунологическое исследование с определением специфических антител.

На ЭКГ обнаруживают снижение вольтажа и различные нарушения ритма сердца, указывающие на нарушение образования и проведения импульса в сердечной мышце. Характерны экстрасистолии, атриовентрикулярная блокада, мерцание предсердий, пароксизмальные нарушения ритма, нередки их сочетания. О нарушении восстановительных процессов в миокарде свидетельствует смещение сегмента ST вниз или вверх от изолинии, сглаженные или отрицательные зубцы Т. При нетяжелом течении заболевания длительность указанных изменений 6–8 недель. Рентгенологически обнаруживают расширение границ сердца, признаки застоя в легких. При эхокардиографии выявляют увеличение размеров камер сердца, снижение сердечного выброса. В особо трудных для диагностики случаях выполняют биопсию миокарда.

Лечение. В острой стадии важно создать сердцу покой, снизить нагрузку на сердце. Назначается постельный режим и ограничение физической активности. Для борьбы с воспалением применяют лечение антибиотиками, длительно прием аспирина или индометацина, при необходимости — преднизолон. Назначают противоаллергические средства, витамины, при наличии сердечно-сосудистой недостаточности и аритмии — соответствующие препараты.

В большинстве случаев острый миокардит заканчивается полным выздоровлением. В результате перенесенного острого инфекционного миокардита возможно развитие рубцовых изменений в миокарде — миокардитический кардиосклероз.

Однако нередки случаи, когда отчетливые признаки миокардита отсутствуют, смерть наступает неожиданно от сердечной недостаточности или фатальных нарушений ритма, а в миокарде находят дистрофические изменения и очаги некроза.

Больные, перенесшие даже нетяжелый миокардит, должны в течение года находиться под наблюдением кардиолога. С целью профилактики рецидивов осуществляют санацию очагов хронической инфекции и лечение аллергии. Обязательны контроль анализов крови, ЭКГ и эхокардиографическое исследование.

Похожие книги из библиотеки

Болезни кишечника

Из этой книге Вы узнаете о причинах нарушения работы кишечника, современные методы лечения и диагностики заболеваний кишечника, о естественных и медикаментозных средствах предупреждения болезни. Особая роль отводится организации питания, препятствующей разрушению естественной кишечной микрофлоры. Также рассмотрено одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки — геморрой, предложен современный взгляд на эту деликатную проблему, а также меры по предупреждению данного заболевания. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Мой маленький. От рождения до 5 лет

Это перевод книги «Caring for your baby and young child. Birth to age 5», составленной Американской академией педиатрии. В этой книге простым и понятным языком изложены практические советы по уходу за ребенком от рождения до пятилетнего возраста. Вы узнаете, как и чем кормить ребенка, когда укладывать и сколько ему нужно спать, во что одевать и как купать малыша. Также в книге приводятся основные показатели развития ребенка в разных возрастах, развивающие игры и методики. Вы узнаете, как подготовить малыша к яслям или детскому саду, а также о том, как преодолеть возрастные кризисы у ребенка. Вторая часть книги посвящена заболеваниям, которым подвержены дети. Здесь вы найдете описания симптомов и подробные инструкции — что вам делать, когда вызывать врача и как лечить.

Как правильно питаться современному человеку

Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Даны медицинская характеристика катастроф, организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; указана последовательность этапов оказания медицинской помощи. Приведены тестовые вопросы и ответы к ним. Для студентов медицинских вузов, слушателей системы последипломного медицинского образования, практикующих врачей.