Эндокардит

Причины и механизм развития. Причиной эндокардита могут быть ревматические и инфекционные болезни. В настоящее время в качестве возбудителей инфекционного эндокардита известны более 100 микроорганизмов. К наиболее частым относятся бактерии (стафилококки, стрептококки, энтерококки) и грибковые инфекции. Распространенность заболевания составляет 3 — 10 случаев на 100 000 населения в год. Заболеваемость инфекционным эндокардитом увеличивается во всем мире. В последнее время значительно возросло количество больных после различных операций на сердце, в том числе с механическими и биологическими протезами клапанов и искусственными водителями ритма. Увеличивается количество людей, заболевших инфекционным эндокардитом вследствие внутривенных вливаний при установке внутривенных катетеров на длительное время. Особенно часто болеют наркоманы. Инфекционный эндокардит может развиться после различных хирургических вмешательств, криминального аборта, родов, ангины, рожистого воспаления, абсцесса.

Болезнь может развиться на здоровом сердце при снижении иммунитета и ослаблении защитных сил для борьбы с инфекцией внутри организма, но чаще развивается на уже поврежденном эндокарде и клапанах сердца. Микроорганизмам легче «прицепиться» на клапане и начать размножаться, если клапан уже имеет повреждения. Поэтому риск развития эндокардита у пациентов с пороками сердца выше. Считают, что он возникает приблизительно у 2 % людей, страдающих заболеваниями сердца.

Инфекционный эндокардит — тяжелое заболевание с частыми осложнениями и высокой смертностью. Инфекционный процесс вызывает поражение клапанов сердца. Попавшие в кровь микроорганизмы с током крови попадают в сердце, оседают на поверхности клапанов, вызывая изъязвления, затем проникают в толщу клапанов и разрушают их. Разрушенный клапан не может выполнять свою функцию, и вскоре развиваются симптомы сердечной недостаточности, которые прогрессируют чрезвычайно быстро. При разрушении клапана чаще возникает недостаточность аортального клапана, реже — митрального. При послеродовом сепсисе часто развивается недостаточность трехстворчатого клапана. От клапана могут отрываться кусочки и вызывать множественные тромбозы и закупорки мелких и крупных артерий. Инфекция может разноситься по организму и поражать другие органы: почки, печень, селезенку, легкие, головной мозг, вызывая их воспаление и развитие абсцессов.

Течение болезни может быть острым и затяжным. Это зависит от многих факторов, среди которых возраст, сопротивляемость организма, разновидность возбудителя, эффективность проводимого лечения.

Диагностика. Пациенты жалуются на недомогание, слабость, снижение веса, высокую температуру с ознобами и обильным потоотделением, одышку, сердцебиение. Кожные покровы оливково-серого цвета, на коже ладоней и стоп можно увидеть мелкие кровоизлияния. Сердце расширено, тоны глухие, пульс учащенный. Выслушивается чаще всего диастолический шум недостаточности аортального клапана. В анализе крови находят высокое содержание лейкоцитов, снижение гемоглобина и увеличение СОЭ. Кровь становится нестерильной, при ее посеве вырастают колонии микроорганизмов.

На ЭКГ отмечаются снижение зубцов, нарушение ритма и проводимости и дистрофические изменения в сердечной мышце. Фонокардиограмма регистрирует вновь выявленные шумы возникшего в сердце порока или изменение имевшихся ранее шумов. Эхокардиограмма позволяет увидеть отложения микроорганизмов на клапанах и их разрушение.

Лечение. Лечение инфекционного эндокардита обязательно проводится в стационаре. Длительно применяются сильнодействующие антибиотики и их комбинации, которые вводятся внутривенно или внутримышечно с учетом разновидности микробов и чувствительности к препарату. Порой необходимо вливание плазмы, кровезамещающих жидкостей. Применяется симптоматическое лечение сердечными препаратами, витаминами, антикоагулянтами (лекарственными веществами, угнетающими активность свертывающей системы крови и препятствующими образованию тромбов).

Раннее и энергичное лечение во многих случаях позволяет добиться полного или почти полного выздоровления. Если не удается справиться с инфекцией, развиваются абсцессы, прогрессирует сердечная недостаточность или выявляется грибковый эндокардит, то пациента направляют на оперативное лечение.

Профилактика. Большое значение имеет профилактика инфекционного эндокардита у больных с пороками сердца или после операций на сердце. Эти пациенты имеют высокий риск развития инфекционного эндокардита. Перед стоматологическими или хирургическими манипуляциями лечащий врач обязательно должен порекомендовать им прием антибиотиков.

Похожие книги из библиотеки

Болезни кишечника

Из этой книге Вы узнаете о причинах нарушения работы кишечника, современные методы лечения и диагностики заболеваний кишечника, о естественных и медикаментозных средствах предупреждения болезни. Особая роль отводится организации питания, препятствующей разрушению естественной кишечной микрофлоры. Также рассмотрено одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки — геморрой, предложен современный взгляд на эту деликатную проблему, а также меры по предупреждению данного заболевания. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Мой маленький. От рождения до 5 лет

Это перевод книги «Caring for your baby and young child. Birth to age 5», составленной Американской академией педиатрии. В этой книге простым и понятным языком изложены практические советы по уходу за ребенком от рождения до пятилетнего возраста. Вы узнаете, как и чем кормить ребенка, когда укладывать и сколько ему нужно спать, во что одевать и как купать малыша. Также в книге приводятся основные показатели развития ребенка в разных возрастах, развивающие игры и методики. Вы узнаете, как подготовить малыша к яслям или детскому саду, а также о том, как преодолеть возрастные кризисы у ребенка. Вторая часть книги посвящена заболеваниям, которым подвержены дети. Здесь вы найдете описания симптомов и подробные инструкции — что вам делать, когда вызывать врача и как лечить.

Как правильно питаться современному человеку

Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Даны медицинская характеристика катастроф, организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; указана последовательность этапов оказания медицинской помощи. Приведены тестовые вопросы и ответы к ним. Для студентов медицинских вузов, слушателей системы последипломного медицинского образования, практикующих врачей.