Перикардит

При перикардите в околосердечной сумке может скапливаться жидкость. Такой перикардит называют выпотным, или экссудативным (в норме между листками перикарда содержится лишь 15–35 мл серозной жидкости). Перикардит без скопления жидкости называют сухим. Сухой перикардит нередко является первой фазой выпотного перикардита.

Различают острый и хронический перикардит. Хронический перикардит развивается как исход острого перикардита после рассасывания жидкости и характеризуется утолщением перикарда и образованием спаек.

Клиническая картина. Клинические проявления перикардита во многом определяются наличием или отсутствием жидкости в полости перикарда. При сухом перикардите типичным симптомом является боль в сердце. Она обычно выраженная, длительная, локализуется в области верхушки сердца, отдает вниз в подложечную область, иногда в спину, усиливается при кашле, дыхании, при перемене положения тела. Боль часто напоминает стенокардию, однако отличается тем, что усиливается на вдохе, уменьшается в положении сидя при наклоне тела вперед и не проходит после приема нитроглицерина. Отмечаются также недомогание, повышение температуры тела. При выслушивании сердца при сухом перикардите определяется шум трения перикарда. Он возникает вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности листков перикарда и напоминает по своему характеру хруст снега под ногами.

Накопление жидкости в околосердечной сумке сопровождается исчезновением болей в области сердца, появлением одышки, набуханием шейных вен. Симптоматика зависит от скорости накопления и количества жидкости в околосердечной сумке.

При быстром скоплении жидкости развивается сердечная недостаточность, происходит сдавливание и нарушение функции близлежащих органов. Пациенты жалуются на постоянную тяжесть в груди, упорный лающий кашель, осиплость голоса, одышку и сердцебиение в покое, отеки, увеличение живота.

При небольшом количестве жидкости и медленном ее накоплении эти клинические симптомы могут отсутствовать, а признаки сердечной недостаточности проявляться только при физической нагрузке.

Хронический перикардит может протекать бессимптомно. Иногда в результате перикардита уступает сращение листков перикарда, на них откладывается кальций (так называемое панцирное сердце). Работа сердца затруднена, развивается сердечная недостаточность, так как полости сердца во время диастолы не могут достаточно расшириться и наполниться кровью. Кровь застаивается в венах и печени. Появляются одышка, цианоз, отеки на ногах, асцит за счет скопления жидкости в брюшной полости. Сердечные средства, как правило, не улучшают кровообращение, так как нарушение его зависит-от механических причин.

Диагностика. Пациенты, страдающие перикардитом, обычно сидят, наклонив туловище вперед. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, тоны сердца ослаблены, пульс слабый и частый. По мере накопления жидкости в околосердечной сумке шум трения перикарда исчезает.

В анализах крови имеются изменения, сопутствующие основному заболеванию, часто отмечается повышенное содержание лейкоцитов и увеличение СОЭ. На ЭКГ при перикардитах появляется подъем сегмента ST, напоминающий инфаркт миокарда. В отличие от инфаркта, эти изменения регистрируются во всех отведениях кардиограммы и не претерпевают изменений длительное время. При скоплении жидкости в полости перикарда появляются различные нарушения ритма. При рентгенологическом исследовании отмечается расширение размеров сердца и ослабление его пульсации. На эхокардиограмме определяется нарушение движения стенок сердца и наличие жидкости в околосердечном пространстве.

Лечение. Лечение сухого перикардита включает в себя покой и назначение противовоспалительных средств с учетом основного заболевания. При инфекционно-аллергической природе заболевания назначают гормоны из группы преднизолона и неспецифические противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, индометацин).

При гнойных перикардитах применяют антибиотики с учетом чувствительности возбудителя. Проводят лечение застойной сердечной недостаточности с помощью мочегонных и кровопускания. При угрозе сдавливания сердца при экссудативном перикардите производят прокол перикарда с последующим удалением жидкости. При развитии спаек и гнойном процессе проводят хирургическое вмешательство. Единственный способ лечения постоянного сдавления сердца — операция по рассечению перикарда.

Похожие книги из библиотеки

Обмен веществ и энергии в клетках организма

В пособии подробно и в доступной форме изложена одна из наиболее трудных тем общей биологии — обмен веществ и энергии в клетке. В пособие включены вопросы для самоконтроля. Адресовано учащимся 10–11 классов и абитуриентам. Будет полезно и учителям биологии.

Стресс и патология

Книга посвящена экспериментально-клиническому изучению роли стресса в развитии стрессобусловленной кардио– и иммунопатологии. Разработана, испытана и предложена для внедрения новая научно обоснованная концепция и соответствующие методы нетрадиционного использования витаминов в клинике. Научная и практическая значимость работы заключается в реализации предсказательной силы теории некоферментного действия витаминов через оптимизацию существующих клинических методов патогенетической коррекции стрессорных кардиопатий (гипертония и ишемическая болезнь сердца,стенокардия и инфаркт миокарда) и стрессорных иммунодефицитов (сепсис). Книга рассчитана на медиков и широкий круг специалистов, интересующихся проблемой коррекции кардио– и иммунопатологии стресса.

Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки

Ты – суперхозяйка, у тебя внешность Анджелины Джоли и три высших образования? Ты стараешься соответствовать самым высоким требованиям, но счастья нет как нет. И тебя преследует вопрос – что же со мной не так?! Перестань пытаться соответствовать бесконечным ожиданиям окружающих. Почувствуй себя уникальной, прекрасной и уверенной! Измени представление о себе и стань счастливой!

Оздоравливающее дыхание. Советы и рекомендации ведущих врачей

С древних времен и по наши дни существует множество оздоровительных дыхательных техник, суть которых сводится к ограничению глубины и ритма дыхания. Альтернативные дыхательные гимнастики предлагают, напротив, углублять и учащать дыхание. Как дыхание влияет на здоровье и сознание? Как работают дыхательные гимнастики? Какие из них на самом деле эффективны? Как их правильно выполнять? Помогают ли кислородные коктейли? Эта книга содержит множество уникальных рекомендаций ведущих врачей, которые научат вас управлять дыханием – а значит, и собственным здоровьем!