РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ

Рефлексотерапия — метод воздействия на биологически активные точки организма. Этот вид лечения возник несколько тысяч лет назад, но сохранился и применяется в наше время. Само понятие рефлексотерапия включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека. Различают следующие методы рефлексотерапии: точечный массаж (акупрессура), иглоукалывание (акупунктура), воздействие на биологически активные точки с помощью лазера и магнитного поля, мезотерапия (медикаментозная внутрикожная и подкожная инфильтрация точек акупунктуры).

Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о «чжень-цзю терапии» (иглоукалывание — «чжень», прижигание — «цзю») относятся к V веку до н. э. В Европу метод проник в XVII веке н. э. В китайской медицине, в отличие от западной, не придается большого значения анатомии и физиологии. Главным является функция органов. При этом нормальное функционирование органов и всего организма в целом возможно только при наличии специфической энергии, или энергии жизни, которая циркулирует по меридианам. Правильный круговорот этой энергии обеспечивает гармоническое функционирование различных систем организма. Нарушение движения энергии по меридианам нарушает функционирование всей системы в целом и наоборот. В традиционной китайской медицине человек рассматривается как единое целое, то есть и мышление, и чувства, и тело человека находятся в неразрывной связи между собой. Каждый орган и его функция связаны друг с другом. Функциональное состояние человека меняется под воздействием различных внешних явлений. Поэтому при лечении методами рефлексотерапии патологии како-го-либо органа или систем органов будет оказываться взаимное влияние.

Китайская система иглорефлексотерапии работает с энергетическими меридианами и их активными точками. В качестве дополнительных методов применяется надавливание на точки пальцами, массаж по ходу меридианов. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности воздействия на одну и ту же точку можно вызвать как возбуждающий, так и тормозящий эффект. Кроме иглотерапии (акупунктуры), в китайской медицине используется метод рефлексотерапии, при котором раздражаются активные точки ушной раковины иглами, теплом, надавливанием (аурикулотерапия).

В Корее существует метод иглоукалывания су джок (в переводе с корейского «су» означает кисть, а «джок» — стопа). Воздействие осуществляется только на кисть и стопу путем укалывания специальными иглами, а также прижигания и прогревания.

Шиацу («ши» — пальцы, «ацу» — надавливание) — японская терапия воздействия с помощью пальцевых нажатий на определенные точки тела с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. С помощью щиацу можно устранять болевые ощущения в пояснице, зубную боль, снимать головную боль, усталость, снижать повышенное и повышать пониженное артериальное давление, бороться с запорами и бессонницей.

При массаже биологически активных зон на стопах и кистях рук схема меридианов учитывается, но особого значения ей не придается. Вместо этого акцент смещается на так называемую «карту тела», которая отражается на подошве и пальцах ног, а также на ладони и пальцах рук. Работа идет не с точками, а с зонами на теле человека.

Магнитопунктура может осуществляться двумя способами: на точки акупунктуры на теле и на ушную раковину. Второй метод воздействия — аурикулярная рефлексотерапия — считается более эффективным. Доказано, что ушная раковина имеет тесные связи со структурами головного мозга, что создает возможность более мощных реакций активации или торможения функций организма. Воздействие осуществляется путем наложения специальных «магнитных таблеток». Особенно эффективно применение аурикуломагнитопунктуры при гипертонической болезни. Нужно только помнить, что воздействие должно быть строго дозированным. Длительное воздействие магнитного поля на организм не всегда безвредно.

При использовании всех видов рефлексотерапии восстанавливается правильная циркуляция жизненной энергии организма. Такая множественная ответная реакция организма на воздействие одного из методов рефлексотерапии возможна только потому, что это воздействие вызывает мобилизацию всех защитных сил организма одновременно.

Интерес к рефлексотерапии в последнее время значительно возрос. На то есть несколько причин. Во время лечения с помощью рефлексотерапии происходит воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. Нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления. Особенностью лечения рефлексотерапией является мобилизация собственных ресурсов организма, активное вовлечение одновременно всех систем органов пациента в лечебный процесс. Такое мощное участие жизненных сил организма дает очень быстрый и достаточно эффективный ответ. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикаментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. Мало того, при применении рефлексотерапии уменьшается, а иногда и вовсе отпадает необходимость использовать те или иные лекарственные вещества. Грамотно применяя рефлексотерапию, можно лечить практически все заболевания, кроме, конечно, далеко зашедшей органической патологии. Но при одном условии — все эти методы целительны только в умелых руках и обязательно после установления действительной причины болезни, лучше с помощью таких объективных методов, как лабораторная диагностика, рентгенография и компьютерная томография.

Похожие книги из библиотеки

Тайм-менеджмент для детей. Книга продвинутых родителей

Чем раньше ваш ребенок научится грамотно организовывать свое время, тем более спокойно, бесстрессово и эффективно пройдут его школьные годы, и тем более радостную, насыщенную и наполненную событиями жизнь он проживет. Книга Марианны Лукашенко обобщает многолетний опыт «детского» тайм-менеджмента и дает технологии, с помощью которых родители смогут сами освоить с детьми весь инструментарий организации времени, наведения порядка, поддержания дисциплины, постановки и достижения целей. В книге описано множество тайм-менеджерских приемов, адаптированных для использования школьниками и помогающих им стать более успешными и эффективными: успевать больше, уставать меньше, смело и решительно идти к своей мечте. Эта книга не для школьников, а для родителей: во-первых, тайм-менеджмент легче и интереснее осваивать всей семьей и, во-вторых, привлечь внимание ребенка ко времени и его эффективной организации стоит как можно раньше, например сразу же, как только ребенок пошел в школу, а лучше всего это смогут сделать только родители.

Здоровые ноги и руки до старости

Учитывая большую ответственность, которую повседневно несут руки и ноги, забота о них должна быть среди первостепенных. О том, как справиться с заболеваниями наших конечностей, рассказывает эта книжка. Проблемы, требующие вашего личного участия в оздоровлении своего организма, давно известны – остеопороз и переломы костей, плоскостопие, повреждение мениска, подагра, фантомная боль и варикоз. Не менее актуальны травмы конечностей, дрожь и онемение рук, локтевая боль, плексит. Вы узнаете, что предпринимает врач для лечения недуга, какие лекарства и способы выбирает для лечения. Но главное – это практические советы, домашние средства терапии и рецепты народной медицины, доступные любому, желающему поправить свое здоровье. И почти в каждой главе есть примеры необходимых упражнений. Беритесь за поправку своего здоровья. Руки-ноги должны быть без хвори и боли!

Сыроедение и другие здоровые привычки. Ответы на вопросы

Дон Беннетт, сыроед и специалист по профилактике болезней, подробно и не без чувства юмора отвечает на вопросы, связанные с сыроедением и здоровым образом жизни. Посвятив изучению этой темы б?льшую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными, давая многоплановый и взвешенный обзор сыроедения и здорового образа жизни.

Ожирение и способы похудения

В пособии изложены сведения об оценке состояния питания, представлены таблицы с нормативными показателями массы тела у лиц разного возраста, роста и пола, способы определения идеального веса, раскрыты вопросы диагностики и лечения ожирения и нарушения аппетита, даны рекомендации по профилактике ожирения и способы похудения. Пособие предназначено для студентов медицинских учебных заведений, клинических психологов и лиц, желающих изменить массу тела.