ГИРУДОТЕРАПИЯ

Гирудотерапия — раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу. Казалось бы, при современном уровне развития фармакологии гирудотерапия должна уйти в небытие. Однако широкий диапазон лечебного воздействия пиявок на организм человека по-прежнему определяет использование гирудотерапии во многих областях медицины.

В настоящее время гирудотерапия переживает период подъема и необычайно высокого к ней интереса. Созданы специальные биофабрики по выращиванию пиявок, разработаны препараты различных лекарственных форм, получаемых на основе пиявок.

Лечебное воздействие гирудотерапии состоит во впрыскивании в нанесенную ранку секрета слюнных желез пиявок, содержащего большое количество биологически активных веществ, которые обладают многообразным воздействием на организм. Кровь, высосанная медицинской пиявкой, не свертывается длительное время. Доказано нормализующее действие секрета на свертывающую систему крови. Пиявки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. В процессе лечения пиявками снижается артериальное давление, уменьшается отечность тканей, улучшаются отток лимфы, коронарное и мозговое кровообращение. Установлены также антисклеротический и сахароснижающий эффекты гирудотерапии. Лечение пиявками положительно воздействует на иммунитет.

Гирудотерапия используется при многих заболеваниях. Лечение пиявками применяют при тромбофлебитах и тромбозах, язвенной болезни и сахарном диабете, используют в стоматологии и гинекологии.

Особое место занимает гирудотерапия в лечении заболеваний сердца и сосудов. Лечение пиявками не противопоказано даже в остром периоде инфаркта миокарда. В процессе лечения пиявками больных ишемической болезнью сердца отмечается не только уменьшение частоты и выраженности приступов стенокардии, но и положительная динамика на ЭКГ. У пациентов с гипертонической болезнью прекращаются головные боли, а артериальное давление снижается в среднем на 20–30 мм рт. ст. При хронической сердечной недостаточности применение гирудотерапии приводит к разгрузке большого и малого кругов кровообращения и улучшению функциональной деятельности сердца. Эффект гирудотерапии более выраженный, чем при обычном кровопускании или применении мочегонных средств.

В настоящее время созданы лекарственные препараты из секрета слюнных желез пиявок. Препарат гирудин проходит клинические испытания. Препарат пиявит в капсулах с успехом используется для лечения тромбозов и профилактики возможных тромботических осложнений в послеоперационном периоде. Препарат может применяться кардиологическими больными для профилактики инфарктов и инсультов, особенно в тех случаях, когда противопоказан аспирин.

Однако процедура постановки пиявок все же более эффективна. Пиявки ставятся при разных заболеваниях в определенные точки, поэтому эффект раздражения этих точек, эффект воздействия слюны пиявки и эффект кровопускания накладываются.

Количество пиявок и число процедур определяются с учетом заболевания и состояния пациента. Курс лечения пиявками обычно назначают два раза в год.

Похожие книги из библиотеки

Почему я отвлекаюсь

В этой книге авторитетные специалисты Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти делятся актуальной и научно обоснованной информацией о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Авторы рассматривают такие вопросы, как мифы и правда о болезни, современные способы лечения, полезные методики борьбы, воспитание ребенка с СДВГ и многие другие. Книга содержит «живые» истории людей с этим диагнозом, которые вдохновляют и позволяют посмотреть на СДВГ с другого ракурса. Воспользуйтесь рекомендациями авторов, и вы сможете извлечь из синдрома дефицита внимания только преимущества и добиться своих целей! На русском языке публикуется впервые.

Самоучитель по развитию памяти

Настоящая книга представляет собой систематическое изложение экспериментального практического курса по развитию способностей запоминания, разработанного автором на факультете психологии МГУ и успешно опробованного в учебных и массовых аудиториях. Разделы книги представляют собой уже известные и совершенно новые эффективные способы запоминания в их применении в обучении и практической жизни в диапазоне от быстрого запоминания иностранных слов до запоминания комбинаций игральных карт. Освоение выбранной читателем методики позволит ему стать обладателем феноменальных способностей, поможет при сдаче экзаменов, при устройстве на работу, расширит представление о границах своих возможностей. Книга снабжена большим количеством наглядно-иллюстративного материала, специальными таблицами приложением для самостоятельной практики. Предназначена самому широкому кругу читателей без возрастных и образовательных ограничений.

Вся правда о женском здоровье. Как избежать опасных проблем

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам… Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и сохранить стройность после родов? Что надо делать, чтобы хождение в изящной обуви на высоком каблуке не привело вас на хирургический стол, и какие физические упражнения оградят вас от болей в спине? Вы узнаете, как на протяжении всей жизни, не прибегая к таблеткам, сохранить женское здоровье и привлекательность. Методично следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете обезопасить себя от таких распространенных заболеваний, как эндометриоз, миома матки, мастопатия. Вы узнаете причины возникновения тазовых болей и способы их предотвращения и лечения без лекарств.

Как легко родить, или Путеводитель по родам

Абсолютно все будущие мамы ждут этого – процесса рождения собственного малыша. Восторг и радость от приближающейся первой встречи сменяются волнением, неизвестностью и страхом перед родами. Информация из Интернета часто усугубляет ситуацию, а книги заморских авторов смущают несоответствием с российской действительностью. Где и с кем рожать? Как же это будет? Что необходимо делать? Как помочь себе и своему ребенку? Что нужно уметь? Как подготовиться к родам? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге.