Гипотоническая болезнь

Гипотония — это самостоятельное заболевание (гипотоническая болезнь); часто рассматривается как гипотонический тип нейроциркуляторной дистонии. Причиной заболевания является снижение активности центров головного мозга, регулирующих артериальное давление, на фоне наследственной предрасположенности и в результате длительного нервного перенапряжения, влияния вредных привычек или токсических веществ. Профессиональная гипотония может возникнуть, если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии сверхвысокочастотного электромагнитного поля или небольших доз ионизирующей радиации. Причиной гипотонии может быть профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, медицинских сестер, фармацевтов.

Внезапно развивающаяся гипотония является симптомом острой сосудистой недостаточности, как результат значительной потери жидкости или крови. К другим причинам развития у человека острой гипотонии относятся: инфаркт миокарда, аритмии, тяжелые инфекционные заболевания, массивные травмы, отравления, аллергические реакции, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), применение лекарственных препаратов, снижающих давление.

Острая артериальная гипотония развивается в течение нескольких секунд, минут или часов и характеризуется выраженными нарушениями кровоснабжения внутренних органов и признаками кислородного голодания мозга. Головной мозг наиболее чувствителен к снижению давления, что выражается в головокружении.

Хроническая гипотония может развиться как симптом других болезней, например патологий щитовидной железы, снижения функции надпочечников, хронической сердечной недостаточности, различных заболеваний нервной системы (неврозов, опухолей мозга, черепно-мозговых травм). Гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и магистральных сосудов, миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования, заболевания системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию.

В старости встречается атеросклеротическая гипотония, когда сосуды поражены атеросклерозом, а мышца сердца настолько ослабевает, что с трудом сокращается и качает кровь.

Хроническая артериальная гипотония характеризуется длительным течением и отсутствием выраженных симптомов расстройства кровообращения организма. При хронической артериальной гипотонии организм успевает приспособиться к пониженному давлению, поэтому ее симптомы менее выражены, а часто могут вовсе отсутствовать. На первый план выступают симптомы болезни, которая стала причиной развития гипотонии.

Гипотония, в отличие от гипертонии, не приводит к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт. Хроническая гипотония тормозит развитие атеросклероза — сосуды остаются чистыми. Однако симптомы и проявления болезни сильно ухудшают качество жизни.

Клиническая картина. Главным симптомом гипотонии является пониженное артериальное давление. Часть людей с пониженным артериальным давлением не ощущают никаких симптомов заболевания. Но порой именно гипотония является причиной плохого самочувствия. Гипотоники, как правило, бледны, быстро утомляются, их силы быстро уходят и медленно восстанавливаются.

Гипотония может сопровождаться:

? слабостью;

? усталостью;

? головокружением;

? головными болями;

? вялостью;

? потемнением в глазах при вставании;

? раздражительностью;

? повышенной чувствительностью к жаре и холоду;

? учащенным пульсом при повышенных физических нагрузках;

? болями в области сердца;

? снижением потенции у мужчин;

? нарушением менструального цикла у женщин.

Вялость, апатия, ощущение общей слабости, ухудшение памяти, рассеянность, пониженная работоспособность зачастую не проявляются одновременно. Привычная головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием в вертикальном положении. Протекает по типу мигрени с тошнотой и рвотой. Уменьшается после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений. Бывают головокружения, пошатывание при ходьбе, обмороки. Часто гипотоники ощущают одышку при небольшой физической нагрузке, им как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают. Гипотоники плохо переносят душные помещения, общественный транспорт, особенно метро. Самочувствие зависит от сезона и времени суток. Им лучше в холодные дни. С утра они чувствуют себя хуже, чем вечером.

Диагностика. Все эти симптомы субъективны, в той или иной степени их может ощущать каждый из нас. Объективно же при гипотонии можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения — в первую очередь потливость ладоней и стоп, бледность, расстройство терморегуляции — по утрам температура часто бывает снижена до 35,8—36 °C. Для постановки диагноза одноразового измерения давления недостаточно. Необходимо наблюдать за его изменениями не менее 2 недель. Следует заметить, что и гипотоникам со стажем нужно регулярно контролировать артериальное давление, ведь с возрастом или в результате лечения гипотония может перерасти в гипертонию.

Лечение. Все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса. Борьба с гипотонией вряд ли будет эффективной, если пациент будет работать на износ без достаточного времени на отдых и сон. Умственное перенапряжение усугубляет болезнь. Спать нужно не менее 8 часов в сутки (если позволяет время, отдыхать часок-другой и днем); больше бывать на свежем воздухе, избегать душных помещений и длительного воздействия повышенной температуры; вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и раздражающих факторов.

Физические нагрузки очень помогают при гипотонии. Желательно приучить себя к активному образу жизни. Полезны пешие прогулки, плавание, спортивные игры, занятия фитнесом, йогой. Следует избегать резкой перемены положения тела. Если гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, полезно сделать легкую гимнастику, не вставая с постели. Полноценная гимнастика и контрастный душ разгонят остатки навязчивой сонливости, только переходы от тепла к холоду должны быть нерезкими. Можно потренировать сосуды и в бане, но делать это надо осторожно и постепенно (см. раздел «Закаливание»).

Питание должно быть полноценным. Пища должна быть богата витаминами, содержать достаточное количество соли. Питаться лучше малыми порциями не реже 4 раз в день. Желательно ввести в рацион яблоки, бананы, крыжовник, облепиху, виноград, черную смородину, шиповник — источники естественной энергии. Полезны крепкий черный и зеленый чай, кофе. Как правило, все гипотоники — кофеманы и поднимают себе давление с помощью кофе. Чашка кофе утром пойдет на пользу. К чашке кофе можно присоединить бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр является идеальным по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашка кофе и бутерброд с сыром — своего рода лечебная процедура. Главное не переусердствовать. Кофе рекомендуется пить не более двух чашек в день.

Если этого будет недостаточно, посоветуйтесь с врачом по поводу приема лекарств. Общеукрепляющие и стимулирующие препараты способствуют хорошему самочувствию гипотоников. Преимущество следует отдавать фитопрепаратам и гомеостатическим средствам. Назначают настойки следующих растений: аралии, женьшеня, лимонника китайского, родиолы розовой, левзеи, элеутерококка, заманихи. Надо иметь в виду, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам. Иногда наблюдаются парадоксальная реакция и ухудшение состояния. Поэтому каждому пациенту подбирают препарат индивидуально и назначают короткими курсами. Нужно помнить, что последний прием препаратов должен быть не позднее 19 часов, так как из-за их возбуждающего действия может нарушиться сон. Будущим мамам от приема настоек лучше воздержаться.

Хорошее тонизирующее действие оказывают комбинации поливитаминов, микроэлементов и аминокислот. Для длительного лечения применяется глицин. Неплохо зарекомендовали себя энерион, энцефабол, танакан. Средством скорой помощи может служить цитрамон, в состав которого входит кофеин.

Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Несомненно, она снижает качество жизни. Но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, полноценная разнообразная еда.

Что делать, если при измерении зафиксированы пониженные цифры артериального давления?

Вариант 1. Вы отличаетесь прекрасным самочувствием и, к своему удивлению, вдруг обнаружили у себя пониженное давление. Стоит ли беспокоиться? Это может быть физиологической нормой. Как правило, в таком случае никакого лечения не требуется, необходимо периодически контролировать давление.

Вариант 2. Имеются некоторые жалобы, описанные выше, и снижение артериального давления. В данном случае нужно обратиться к врачу. При наличии стойкого снижения давления рекомендовано пройти комплексное обследование, которое включает диагностику состояния эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. По результатам обследования будет назначено адекватное лечение.

Вариант 3. Среди относительного благополучия резко снизилось давление, появились слабость, головокружение, предобморочные состояния или обмороки. Подобное состояние не терпит отлагательства. Нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Похожие книги из библиотеки

Болезни кишечника

Из этой книге Вы узнаете о причинах нарушения работы кишечника, современные методы лечения и диагностики заболеваний кишечника, о естественных и медикаментозных средствах предупреждения болезни. Особая роль отводится организации питания, препятствующей разрушению естественной кишечной микрофлоры. Также рассмотрено одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки — геморрой, предложен современный взгляд на эту деликатную проблему, а также меры по предупреждению данного заболевания. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Мой маленький. От рождения до 5 лет

Это перевод книги «Caring for your baby and young child. Birth to age 5», составленной Американской академией педиатрии. В этой книге простым и понятным языком изложены практические советы по уходу за ребенком от рождения до пятилетнего возраста. Вы узнаете, как и чем кормить ребенка, когда укладывать и сколько ему нужно спать, во что одевать и как купать малыша. Также в книге приводятся основные показатели развития ребенка в разных возрастах, развивающие игры и методики. Вы узнаете, как подготовить малыша к яслям или детскому саду, а также о том, как преодолеть возрастные кризисы у ребенка. Вторая часть книги посвящена заболеваниям, которым подвержены дети. Здесь вы найдете описания симптомов и подробные инструкции — что вам делать, когда вызывать врача и как лечить.

Как правильно питаться современному человеку

Главная мысль этой книги выражена крылатой фразой «Мы то, что мы едим». «Как правильно питаться современному человеку» — это книга, которая в корне изменит Ваши представления о полноценной здоровой жизни и поможет получить прекрасную физическую форму и самочувствие, о которых Вы давно мечтали. Книга написана простым и понятным языком, и в этом большая заслуга ее автора Анатолия Будниченко — известного популяризатора знаний о здоровом питании. Книга содержит информацию о потребностях организма и вооружает читателя простыми рекомендациями о том, как построить свою персональную систему питания. Книга, несомненно, станет незаменимой для любого современного человека, который устал «мучить» себя сомнительными диетами и ограничениями, приоритетом которого являются здоровый образ жизни и осознанное отношение к своему телу.

Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций

Даны медицинская характеристика катастроф, организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях; указана последовательность этапов оказания медицинской помощи. Приведены тестовые вопросы и ответы к ним. Для студентов медицинских вузов, слушателей системы последипломного медицинского образования, практикующих врачей.