ИМПЛАНТАЦИЯ КАРДИОСТИМУЛЯТОРА

Электрокардиостимуляция — применение специального прибора, способного стимулировать импульсами сердечную мышцу. Этот прибор задает сердцу постоянный и адекватный ритм, заставляя сердечную мышцу ритмично сокращаться. Таким образом нормализуется циркуляция крови и снабжение организма кислородом и питательными веществами.

В 1958 году шведский ученый Руне Элмквист создал полностью находящийся под кожей кардиостимулятор. Первые аппараты были недолговечными: их срок службы составдял от 12 до 24 месяцев. В Советском Союзе первый кардиостимулятор ЭКС-2 был имплантирован в 1961 году академиком А.Н.Бакулевым больной с полной атриовентрикулярной блокадой. Прибор был на вооружении врачей более 15 лет, спас жизнь тысячам больных и зарекомендовал себя как один из наиболее надежных и миниатюрных стимуляторов того периода в мире.

Стимуляция может быть временной или лечебной для оказания неотложной помощи при аритмиях. В этих случаях стимулятор накладывают на область сердца или вводят через носовой ход в пищевод. После эффективной стимуляции сердца прибор удаляют. При развитии стойких тяжелых нарушений ритма и проводимости пациент нуждается в постоянной электрокардиостимуляции. В этих случаях кардиостимулятор устанавливают в полость сердца оперативным путем.

Операция считается несложной. Пациент находится в сознании. Через подключичную вену под контролем рентгена в полость сердца вводится и устанавливается электрод, передающий электрический импульс, вырабатываемый генератором. Современные стимуляторы имеют размеры сигаретной коробки и весят меньше 100 г. Они покрыты материалом, который не вступает в реакцию с окружающими тканями. Генератор состоит из электронной схемы и батареи, которые помещены в герметичный корпус. Его проводки протянуты по вене, с тем чтобы он мог «засесть» в сердце. Самой сложной процедурой является установка и закрепление кончика электрода в предсердии или желудочке для получения хорошего контакта.

Генератор вшивается под кожу пациента. Стимулятор будет работать до тех пор, пока не иссякнет батарейка. В среднем срок годности составляет около 7—10 лет. После этого кардиостимулятор нужно заменить. Современные электрокардиостимуляторы можно программировать. Он может посылать сигналы с определенной постоянной частотой или включаться «по требованию», только когда сердце не вырабатывает импульс, и выключаться, если сердце сможет самостоятельно биться в нормальном режиме. Врач может изменять настройку определенных параметров стимулятора. Такая регулировка выполняется без дополнительной операции.

После установки электрокардиостимулятора по мере улучшения самочувствия пациенты могут вернуться к нормальной трудовой деятельности, учебе, поездкам в транспорте, вождению автомобиля. Если стимулятор работает нормально, никаких отклонений в работе сердца не возникает. Пациенты должны следить за правильной работой кардиостимулятора: контролировать пульс, считать и оценивать его ритмичность, сопоставляя частоту в покое и при движении, и записывать в дневник. Следя за пульсом, нужно одновременно наблюдать за одышкой в процессе движения, поскольку она отражает соответствие производительности сердца требованиям работы. Также нужно следить за артериальным давлением. При повышении кровяного давления выше 160/90 мм рт. ст. обязательно принимать медикаменты. Медикаментозная терапия применяется при приступах стенокардии и в случае хронического нарушения кровообращения. При необходимости могут назначаться антиаритмические препараты. Физические нагрузки для тренировки сердца следует выполнять под контролем врача, который может сопоставить работу аппарата с состоянием сердца и образом жизни и при необходимости перепрограммировать частоту, высоту и продолжительность импульсов кардиостимулятора.

Большинство исправных офисных и бытовых электроприборов повседневного пользования не оказывают влияния на работу кардиостимулятора. Однако нельзя работать с несправными приборами, прислоняться к экрану включенного телевизора или передней стенке микроволновой печи. Сотовые телефоны лучше носить в сумке, при разговоре держать его возле уха с противоположной стороны от кардиостимулятора. Также нужно избегать пребывания в зоне высокого напряжения и магнитного поля. Не рекомендуется длительное время находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, мощных электрических высокочастотных установок и передатчиков. Не рекомендуется проходить через устройства предполетного контроля в аэропортах и детекторы краж в магазинах, библиотеках или музеях. Предъявив карту владельца электрокардиостимулятора, можно заменить эту процедуру личным досмотром. Прежде чем соглашаться на любую медицинскую процедуру или хирургическую операцию, нужно проконсультироваться со своим врачом. Не рекомендуется применение ультразвукового облучения, диадинамических токов, магнитно-резонансной диагностики и терапии.

С приближением окончания срока годности генератор замедлит частоту стимуляции, тем самым подавая сигнал к замене. При замене аппарата врач проверит состояние электродов. Если электроды в порядке, они остаются на месте и подсоединяются к новому генератору. Тогда замена прибора происходит очень просто и быстро. При неисправности электродов они извлекаются и устанавливаются новые.

Нужно понимать, что электрокардиостимулятор определяет ритм сердца (частоту, с которой оно бьется), но не может устранить причину нарушения ритма сердца, так же как и предотвратить естественные возрастные изменения, которые происходят в сердце и кровеносной системе каждого человека.

Похожие книги из библиотеки

Аптека на болоте

Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте». Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами. Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Организация работы центральной районной больницы

Цель настоящей работы — поделиться накопленным многолетним опытом организации работы сельской районной больницы и почти двухлетним опытом организации работы ее как центральной районной больницы.

Мужчина в отрыве

В современном мире функции добытчика, охотника, защитника, кормильца, традиционно принадлежавшие мужчинам, все чаще выполняют женщины. А вот сексизму, наоборот, все больше подвергается сильный пол. Утратив привычные роли в социуме и не обретя новых, мужчины стали искать выход из сложившейся ситуации. И очень скоро нашли его в разного рода стимуляторах и в виртуальном мире. Авторы книги рассматривают проблему десоциализации мужчин и предлагают выход из сложившейся ситуации.

Одна привычка в неделю. Измени себя за год

Любая значительная перемена подразумевает ряд последовательных небольших изменений, маленькие перемены подстегивают желание двигаться дальше по пути к успеху – утверждает эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь и предлагает вам воспользоваться своей программой «маленьких перемен». Идея проста: каждую неделю в течение года вам нужно будет вносить одно маленькое позитивное изменение в свой образ жизни. И уже очень скоро вы начнете лучше справляться с жизненными проблемами, улучшите взаимоотношения с людьми, разовьете свои интеллектуальные способности и творческий потенциал, повысите самооценку и будете выглядеть более счастливым и позитивным человеком. На русском языке публикуется впервые.