Изменения в сердце при заболеваниях легких

Легочное сердце — поражение, не связанное с болезнью сердца, но развившееся вследствие повышения артериального давления в легочной артерии при поражениях системы дыхания. При развитии патологических процессов в легких нарушается газообмен в альвеолах, снижаются количество кислорода в альвеолярном воздухе и снабжение тканей кислородом. В результате развивается легочная гипертензия — повышение артериального давления в легочной артерии. Это ведет к утолщению стенки и увеличению полости правого желудочка.

Легочное сердце может развиться остро, в течение нескольких часов, а может развиваться хронически, в течение многих лет. Острое легочное сердце возникает прежде всего при таком грозном осложнении, как тромбоэмболия легочной артерии на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, тромбофлебиты), и при ряде заболеваний дыхательной системы. В последние годы отмечается тенденция к росту частоты развития острого легочного сердца, связанная с учащением случаев тромбоэмболии легочной артерии. Хроническое легочное сердце развивается при бронхиальной астме, хроническом бронхите и других заболеваниях в течение ряда лет и протекает вначале без сердечной недостаточности, а затем с развитием сердечной декомпенсации. В последние годы хроническое легочное сердце также встречается чаще, что связано с ростом заболеваемости населения острыми и хроническими бронхитами и пневмониями.

Различают:

? сосудистую форму легочного сердца — при первичной легочной гипертензии, горной болезни, тромбоэмболии легочных артерий, легочных васкулитах;

? бронхолегочную форму, возникающую при диффузном поражении бронхов и легких — при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких, диффузном пневмосклерозе, туберкулезе и др.;

? торакодиафрагмальную форму, развивающуюся при значительных нарушениях вентиляции и кровотока в легких вследствие деформации грудной клетки: кифосколиозы, патология плевры или диафрагмы, синдром Пиквика (синдром, характеризующийся ожирением, гиповентиляцией, сонливостью, правожелудочковой недостаточностью и приступами временной остановки дыхания во сне и т. п.).

Ведущее значение в развитии легочного сердца имеет легочная артериальная гипертензия, обусловленная патологическим повышением сопротивления кровотоку при гипертонии легочных артериол — первичной (при первичной легочной гипертензии) или в ответ на альвеолярную гипоксию (при горной болезни, нарушениях вентиляции альвеол у больных с бронхиальной обструкцией, кифосколиозом) либо вследствие анатомического уменьшения просвета артериального легочного русла за счет склероза, тромбоза или после хирургического удаления части легкого.

Клиническая картина. Острое легочное сердце проявляется сильной болью в груди, резко учащенным дыханием, падением артериального давления (вплоть до развития шока), диффузным цианозом, набуханием шейных вен, увеличением печени и болями в правом подреберье. Сердце расширяется вправо, усиливается II тон сердца над легочным стволом. На ЭКГ нарастает тахикардия и признаки перегрузки правого предсердия и правого желудочка.

В фазе компенсации хронического легочного сердца клиническая картина характеризуется главным образом симптоматикой основного заболевания и постепенным присоединением клинических признаков увеличения правых отделов сердца. В фазе декомпенсации хронического легочного сердца основной жалобой больных является одышка, которая усиливается при физическом напряжении, вдыхании холодного воздуха, в положении лежа. Одышка связана с выраженным снижением уровня кислорода в крови при развитии сердечной недостаточности.

Нередко больные жалуются на боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой и не прекращаемые приемом нитроглицерина. Причинами болей в области сердца при хроническом легочном сердце являются дистрофические изменения в миокарде, а также недостаточность коронарного кровообращения в увеличенном правом желудочке. Важным признаком легочного сердца является набухание шейных вен на вдохе и выдохе и синюшность кожных покровов. Важно заметить, что на фоне «теплого» цианоза, характерного для легочного заболевания, появляется «холодный», характерный для заболеваний сердца. Цианоз усиливается при обострении воспалительного процесса, упорном кашле. Артериальное давление нормальное или пониженное, пульс учащен. У больных легочным сердцем имеется склонность к понижению температуры, и даже при обострении воспаления легких и бронхов температура редко превышает 37 °C.

При выраженной легочно-сердечной недостаточности нарастают отеки, увеличивается печень, снижается количество выделяемой мочи, возникают нарушения со стороны нервной системы (головные боли, головокружение, шум в голове, сонливость), связанные с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг. Основные симптомы легочного сердца становятся более выраженными на фоне обострения воспалительного процесса в легких.

Диагностика. При лабораторном исследовании в крови определяется увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов. На ЭКГ выявляют снижение амплитуды зубцов, гипертрофию правого предсердия, правого желудочка, блокаду правой ножки пучка Гиса. Рентгенологически определяется выбухание легочной артерии, расширение правого желудочка, усиление сосудистого рисунка корней легких и обедненный сосудистый рисунок на периферии. Спирография (метод исследования функции легких путем графической регистрации во времени изменений их объема при дыхании) выявляет снижение легочной вентиляции. Спироэргометрия (метод исследования функции легких при физической нагрузке) показывает снижение потребления кислорода. Этот метод позволяет диагностировать легочно-сердечную недостаточность на самых ранних стадиях. Эхокардиография выявляет увеличение правых отделов сердца, повышение давления в легочной артерии.

Лечение. При лечении пациентов с легочным сердцем проводят комплексную терапию основного заболевания. В периоде обострения воспалительного процесса в легких проводится антибактериальная терапия. При бронхоспастическом синдроме назначают бронхолитики, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды. При наличии вязкой мокроты используют отхаркивающие и муколитические средства. Дополнительно с целью снижения давления в легочной артерии назначают эуфиллин, нифеди-пин, капотен или эналаприл. При развитии сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды (корглюкон), мочегонные средства, панангин, витамины. Для улучшения микроциркуляции и снижения вязкости крови применяют гепарин, трентал. Для стимуляции дыхательного центра применяют кордиамин, камфору. Большое значение в лечении легочного сердца имеет кислородотерапия. Комплексная терапия больных легочным сердцем включает дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, лечебную физкультуру.

Профилактика заключается в рациональном лечении острых и обострений хронических воспалительных процессов в бронхах и легких.

Похожие книги из библиотеки

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь

Как показывают исследования, питание и образ жизни важнее таблеток и скальпеля хирурга. Преждевременной смерти можно избежать, если слегка скорректировать свои пищевые пристрастия и образ жизни. Врачи героически борются с серьезными и хроническими болезнями, но ничего не могут сделать для их профилактики. Миллионы людей ежегодно умирают от 15 основных заболеваний. Следуйте советам доктора Грегера и узнайте, какие продукты следует есть именно вам и как изменить образ жизни, чтобы жить дольше. Питайтесь правильно, уверяет доктор Грегер, и вам не понадобятся ни операции, ни таблетки!

В ФОКУСЕ. Твой путь к выдающимся результатам

Книга «В ФОКУСЕ» попала более чем в 300 национальных списков бестселлеров, в том числе заняла первую строчку в рейтинге Wall Street Journal, New York Times и USA Today. Получила 12 престижных книжных премий и была переведена на 26 языков. Провозглашена одной из 100 лучших бизнес-книг на все времена на Goodreads. ВЫ ХОТИТЕ МЕНЬШЕ. Еды на своей тарелке. Писем, CMC, совещаний, которые отвлекают и нервируют. Требований от коллег и членов семьи, которые вы не в силах удовлетворить. Во что все это вам обходится? Работа сверхурочно, срыв сроков, никакой прибавки к зарплате, застывшая на месте карьера – и много, очень много стресса. И ВЫ ХОТИТЕ БОЛЬШЕ. Продуктивности от своей работы. Денег на качественно новый уровень жизни. Удовлетворения от своих достижений, от времени, проведенного с семьей и друзьями. Теперь вы можете получить И ТО И ДРУГОЕ – МЕНЬШЕ И БОЛЬШЕ. Из книги «В ФОКУСЕ» вы узнаете, как перестать жонглировать миллионом задач; как достигать лучших результатов за меньшее время; как направить основные ресурсы на главную цель; как снизить уровень стресса; справиться с нахлынувшими эмоциями; восстановить силы; остаться на трассе; как довести до совершенства те навыки, которые помогут вам достичь экстраординарных результатов в каждом аспекте жизни – на работе, в семье, в личной и духовной сфере. Так что вы хотите держать В ФОКУСЕ?

Оружие против близорукости

Очки, контактные линзы, операция, упражнения – что является наиболее эффективным оружием в борьбе с близорукостью? Ответ вы найдете в этой книге. Кроме того, вы узнаете много нового о правильном подборе очков и контактных линз, освоите профилактические и лечебные упражнения для глаз, а также секреты макияжа для близоруких.

Дети будут! Разреши себе стать мамой

Цель книги Полины Миняевой «Дети будут!» – помочь тем, кто находится на пути к материнству, но у кого пока не получается обрести свое женское счастье. От мысли – «Хочу ребенка!» – до момента, когда она смогла взять на руки свою долгожданную дочку, прошло долгих семь лет. За это время автор изучила и опробовала множество самых разнообразных техник, помогающих разобраться в себе, решить проблемы в отношениях – с миром и близкими, и пригласить в свою новую, гармоничную, жизнь малыша. Полина предлагает программу действий, которая подразумевает работу над собой на физическом, психологическом и духовном уровнях. Автор описывает более двадцати действенных практик и дает советы по их правильному использованию. Ребенок хочет прийти в семью, где мама и папа любят друг друга, где теплый уютный дом, в котором царит дружеская атмосфера. Начни перемены в своей жизни с себя. Обрети гармонию внутри и снаружи, и тогда твое желание непременно исполнится. Если ты увидела на полке эту книгу, бери и читай. Она написана для тебя! Что бы тебе ни говорили врачи, родители, «добрые друзья», У ТЕБЯ БУДУТ ДЕТИ!