Книга: Здоровое сердце и сосуды

Поражение сердца при ревматизме

закрыть рекламу

Поражение сердца при ревматизме

Ревматизм — хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и формированием порока, с частым вовлечением суставов, внутренних органов, центральной нервной системы.

Как правило, ревматизм развивается на фоне частых ангин и фарингитов, вызванных стрептококком. По статистике, ревматизм поражает от 0,3 до 3 % этих больных. Повышенный риск развития заболевания есть у женщин, у детей в возрасте от 7 до 15 лет, близких родственников (родители, братья и сестры) больных ревматизмом или имеющих проблемы с соединительной тканью.

Причиной ревматизма считают перенесенную стрептококковую инфекцию в сочетании с аллергией к собственным клеткам. Организм начинает вырабатывать против инфекции защитные вещества, называемые антителами. В норме у человека вырабатывается устойчивый иммунитет к антигенам этого микроорганизма. Но если у пациента имеются нарушения иммунной системы, то она вырабатывает защитные тела не только против стрептококка, но и против собственных клеток организма.

При ревматизме системно поражается соединительная ткань, которая в нашем организме встречается везде. Больше поражаются те органы, где много соединительной ткани: сердце, сосуды, суставы. В результате в органах появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе.

В типичных случаях при ревматизме поражается сердце с развитием ревмокардита. Поражаются все оболочки: миокард, эндокард и реже — перикард. Вначале на первый план выходят симптомы миокардита — воспаления мышечного слоя сердца. Эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца — поначалу может не проявляться. При эндокардите воспаляются клапаны: они набухают, становятся толстыми, на поверхности их появляются язвочки, наросты-«бородавки» с исходом в рубцы. Клапаны деформируются, сморщиваются, укорачиваются. Такой изуродованный клапан уже не может полностью раскрыться — возникает стеноз клапана. Укороченный клапан уже не может преградить путь крови, он слишком мал, недостаточен для закрытия соответствующего отверстия — возникает недостаточность клапана. Порок сердца при отсутствии эффективного лечения формируется через полгода после первой атаки ревматизма.

Для ревматизма характерно хроническое течение с периодами затишья (ремиссиями) и обострения. При очередной атаке процесс охватывает как ранее пораженные части эндокарда, так и новые, еще не пораженные клапаны и миокард.

Клиническая картина. Первые признаки заболевания появляются через 2–3 недели после ангины или фарингита. В этот период больные жалуются на повышение температуры до 37,5 °C, слабость, плохое общее самочувствие. Часто, но не всегда возникает поражение суставов. Обычно воспаляются крупные суставы рук и ног (коленные, локтевые, голеностопные); они становятся покрасневшими, припухшими и болезненными. Очень характерна симметричность и «летучесть» поражения: боль и воспаление появляется на одних суставах, потом переходит на другие. В области припухших суставов могут появиться воспалительные узелки. На коже груди, живота, шеи и лица можно обнаружить безболезненные высыпания в виде бледно-розовых колец, возвышающихся над кожей.

Позже появляются новые признаки, указывающие на поражение сердца. Пациент ощущает одышку, сердцебиение, перебои и боли в области сердца. При тяжелом течении может развиться сердечная недостаточность.

Если мишенью ревматизма стала нервная система, у пациента начинаются самопроизвольные движения мышц лица или туловища. На лице часто появляются гримасы, могут возникнуть проблемы с речью и почерком. Эти нарушения называются термином «малая хорея» и встречаются чаще у детей в возрасте от 6 до 15 лет.

В наше время хорея, считавшаяся ранее характерной для ревматизма у детей, встречается редко. Бывают случаи, когда первичный ревмокардит протекает без ярко выраженных симптомов или стерты проявления ревматического полиартрита. Все это значительно осложняет своевременную диагностику. В таких случаях ревматизм выявляется поздно, когда появляются симптомы сформировавшегося порока сердца.

Диагностика. Для диагностики ревматизма назначают следующие обследования:

? клинический анализ крови и ревмопробы, чтобы выявить признаки воспаления;

иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфические антитела, характерные для ревматизма (эти вещества появляются в крови не ранее чем через неделю после развития заболевания и достигают максимума к 3—6-й неделе);

? ЭКГ, на которой находят уплощение зубцов, нарушение рища и проводимости;

? фонокардиограмму, позволяющую регистрировать шумы и их динамику с течением времени;

? эхокардиограмму для уточнения степени поражения сердца и клапанов;

? при необходимости обследуют суставную жидкость из пораженных суставов.

Лечение. При первых признаках острого ревматизма и в период обострения пациентам показан постельный режим или даже госпитализация в течение нескольких недель. В этот период особо важно следовать предписаниям врача и регулярно принимать ряд медикаментов.

Большое значение имеет соблюдение диеты. Важно ограничить прием поваренной соли и избыточного количества жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Необходимо обогатить рацион фруктами, овощами. Из белковых продуктов предпочтение отдается рыбе, яйцам и нежирным сортам мяса (куриному мясу, телятине). Для поддержания сердечной функции следует обратить внимание на продукты с большим содержанием калия, а для стимуляции иммунитета — с витамином С.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным. Для борьбы с воспалением назначаются антибиотики группы пенициллина, аспирин, индометацин. Из гормональных средств используется преднизолон. Применяются также препараты для лечения аритмии и сердечной недостаточности, витамины.

В период ремиссии большое значение имеет борьба с очагами инфекции и постоянная профилактика обострений ревматизма с помощью уколов бициллина. Когда острые симптомы отступают, можно проводить лечебный массаж и оздоровительные физические упражнения для поддержания функции суставов. Для устранения ревматизма широко применяются также различные физиотерапевтические процедуры. При правильном лечении артрита деформации суставов не остается.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз