БОЛЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА

Боли в области сердца являются одним из самых частых симптомов. Боли могут быть вызваны многими заболеваниями сердца. Однако существуют и другие причины. Мы помним, что сердце в грудной клетке находится рядом с легкими, позвоночником, пищеводом, лежит на диафрагме, от сердца отходят кровеносные сосуды. Поражение какого-либо из этих органов зачастую является причиной возникновения болей в грудной клетке. Боль в области сердца может быть связана с поражением органов дыхания (плеврит, пневмония, злокачественные новообразования легкого) или пищеварения (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит), заболеванием костно-хрящевых структур грудной клетки, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы, заболеваниями сосудов, такими как расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии. Довольно частой причиной болей в области сердца является невроз и другие психогенные заболевания.

Из заболеваний сердца наиболее частой причиной боли является стенокардия.

Стенокардия, или грудная жаба, возникает в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и возможностью системы кровообращения сердца доставлять эти вещества к миокарду. В повседневной практике под стенокардией подразумевают боль, обусловленную ишемической болезнью сердца (ИБС). Боль в сердце при стенокардии может быть спровоцирована как физическими, так и эмоциональными нагрузками. Любая нагрузка повышает метаболические потребности миокарда, при этом сердце нуждается в большем количестве кислорода, поставляемого кровью.

Характерные признаки стенокардии: боль давящего характера за грудиной, отдающая в левую руку, которая возникает при физической нагрузке и исчезает после ее прекращения или через 1–2 минуты после приема нитроглицерина. Приступ стенокардии обычно сопровождается общей слабостью, потоотделением, затрудненным дыханием, страхом смерти, изменениями на ЭКГ. В межприступный период человек чаще всего чувствует себя практически здоровым.

Инфаркт миокарда. Если приступ стенокардии затягивается, то из-за недостатка кислорода и питательных веществ может наступить омертвение участка сердечной мышцы, то есть инфаркт миокарда. Боль в этом случае интенсивная и продолжительная — от 30 минут до нескольких часов и суток. По характеру боль сжимающая, давящая, кинжальная, жгучая, которая не снимается нитроглицерином и обычными обезболивающими средствами. В случае типичного болевого синдрома локализуется за грудиной и в области сердца и распространяется в левое плечо, левую руку, лопатку, шею. Часто сопровождается резкой слабостью, профузным потом, страхом смерти, возбуждением и беспокойством. Появляются характерные изменения на ЭКГ. Такая боль требует неотложной помощи. Чем раньше больному будет оказана врачебная помощь, тем больше у него шансов на выздоровление.

Миокардит. Боли часто появляются через 2–3 недели после ангины или острого респираторного заболевания. Обычно сочетаются с одышкой, ощущением перебоев в работе сердца, слабостью, недомоганием, повышением температуры тела. Боль длится от нескольких часов до нескольких суток. По характеру боли могут быть колющими, пекущими, давящими, локализоваться за грудиной или в левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку, лопатку, быть интенсивными или слабыми, менять свою интенсивность.

Но даже вне периода острой боли больной продолжает «чувствовать свое сердце». Нитроглицерином боль не купируется. Четкой связи между изменениями на кардиограмме и болевым синдромом нет.

Перикардит. Боль в сердце при перикардите является одним из ведущих признаков сухого перикардита. При выпотном перикардите она возникает только в начале заболевания и по мере накопления жидкости в полости перикарда исчезает. Боль чаще всего локализуется за грудиной или в левой половине грудной клетки и часто напоминает боль при инфаркте миокарда. Боль постоянная, порой нестерпимая, усиливается при глубоком дыхании, перемене положения тела. Характерной особенностью боли является зависимость от дыхания и положения тела. Пациентам приходится принимать вынужденное положение — сидя, наклонившись вперед.

Пороки сердца. Приобретенные пороки сердца являются причиной гипертрофии миокарда, относительной недостаточности коронарного кровообращения и расстройств обменных процессов в сердечной мышце. Наиболее часто боль в области сердца отмечается при аортальных пороках.

Боль напоминает стенокардию и возникает как в покое, так и при физической нагрузке.

Пролапс митрального клапана очень часто проявляется колющими или ноющими болями различной интенсивности и продолжительности в левой половине грудной клетки. Боль возникает обычно во время или после физической нагрузки. Сопровождается сердцебиением, перебоями в сердечной деятельности, одышкой. Боль в сердце при этой патологии длительная и не купируется нитроглицерином.

Боли метаболического характера (связанные с нарушением обменных процессов в сердечной мышце) возникают у больных гипертонической болезнью при наличии гипертрофии миокарда. Они усиливаются при повышении артериального давления. Такие же метаболические боли характерны для дистрофии миокарда, осложняющей ожирение, тиреотоксикоз, климакс, отравление алкоголем и медикаментами, хроническое физическое перенапряжение. По характеру боли длительные, ноющие, возникают чаще к вечеру, в конце рабочего дня. Сопровождаются одышкой, слабостью, утомляемостью. Нитроглицерин в этих случаях малоэффективен.

Аневризма грудной аорты. При неосложненной аневризме боль локализуется за грудиной. Чаще носит постоянный характер и усиливается при нагрузке. Подобную картину могут давать боли при опухолях сердца и обструктивной кардиомиопатии. Разрыв аневризмы сопровождается резкой нетерпимой болью в груди с развитием внутреннего кровотечения.

Нейроциркуляторная, или вегетососудистая, дистония. Зачастую болевой синдром не связан с болезнью сердца. У молодых пациентов наиболее часто боли в области сердца обусловлены заболеваниями центральной нервной системы и связаны с нарушением нервной регуляции. Это и есть нейроциркуляторная, или вегетососудистая, дистония. Провоцирующим фактором, как правило, являются стрессы и длительные нервные нагрузки. По характеру боли могут быть самыми разнообразными: колющими, ноющими, режущими, сжимающими. По интенсивности боль варьирует от слабой и тупой до интенсивной и колющей. Локализуется она главным образом в области левого соска. Длительность боли — от нескольких секунд до нескольких часов и суток. Иногда появляется чувство замирания сердцебиения. Физические нагрузки не влияют на возникновение болевого синдрома — напротив, часто способствуют его уменьшению. В отличие от стенокардии, для дистонии характерно наличие многочисленных жалоб в межприступном периоде: чувство тревоги, раздражительность, утомляемость, лабильность пульса, колебания артериального давления.

Заболевания органов дыхания. Бронхи и легочная ткань не снабжены чувствительными рецепторами, поэтому они не болят. Боль в груди при заболеваниях органов дыхания зависит от раздражения плевры. Раздражение плевры возможно при ее воспалении (сухой плеврит), заболеваниях легких, когда в патологический процесс вовлекается плевра (крупозная пневмония, инфаркт легкого, туберкулез, абсцесс легкого), при распространении в плевру опухоли любой локализации, при травме (развитие пневмоторакса, перелом ребер). Боли при плеврите носят длительный характер и усиливаются при глубоком дыхании, кашле, наклоне туловища в пораженную сторону. Отличительным признаком является наличие кашля и температурной реакции. Решающее значение для диагностики имеет наличие шума трения плевры при прослушивании или наличие жидкости при выстукивании и на рентгенограмме легких.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Боли в области сердца периодически возникают при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Отличительной особенностью болей при болезнях органов пищеварения является то, что они связаны с приемом пищи и снимаются после приема лекарственных препаратов, вызывающих расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (ношпа и папаверин).

Заболевания пищевода характеризуются болью за грудиной, напоминающей стенокардию. Боль отдает в шею, спину или лопатку. Она не связана с физической нагрузкой, но возникает после еды. Уменьшается в вертикальном положении и после приема соды и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, сопровождается изжогой и отрыжкой. Боли в области сердца, обусловленные гастритом и язвенным процессом, сопровождаются также характерными болями в области желудка, изжогой и отрыжкой.

Острый холецистит и желчнокаменная болезнь могут вызвать острую боль в области сердца, интенсивность которой может даже превышать интенсивность болей в правом подреберье.

Зачастую одышка, сжимающие или колющие боли в сердце бывают вызваны вздутием кишечника, который через диафрагму оказывает давление на верхушку сердца.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) при обострении может дать даже изменения на ЭКГ, похожие на инфаркт миокарда. Только тщательное обследование и динамическое наблюдение позволяют поставить правильный диагноз.

Поражение межреберных нервов и нервных сплетений довольно часто проявляется болью в грудной клетке, особенно если процесс локализован слева. Причины, вызывающие поражение межреберных нервов, разнообразны. Это сдавливание нервных корешков при остеохондрозе, грыже диска или опухоли, воспаление нервного корешка при радикулите, плексите, опоясывающем лишае.

Остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, при сдавливании корешков нервов, сопровождается тупой постоянной болью в области сердца с иррадиацией в левое плечо и руку. Боль, как правило, сначала локализуется в области позвоночника, и лишь потом развиваются симптомы радикулита. Болевой синдром чаще связан с движением; боль может стать нестерпимой при определенных движениях головы или туловища.

Межреберная невралгия вызывает внезапные боли в области сердца, средней интенсивности, острого колющего или давящего характера, длящиеся часами и днями. Характерна связь с определенными движениями тела. Усиливается при перемене положения тела, нагрузке на позвоночник, при глубоком вдохе, кашле, чихании. При ощупывании выявляется локальная болезненность в местах выхода межреберных нервов. Похожую симптоматику могут вызвать мышечные, костные и суставные боли.

Это далеко не полный перечень причин, способных вызвать болевой синдром. Самому больному понять причину боли и правильно оценить ситуацию бывает сложно. При возникновении боли в области сердца следует обратиться к врачу и обязательно сделать ЭКГ покоя, чтобы исключить прежде всего сердечную патологию. Многообразие причин, вызывающих боль в левой половине грудной клетки, порой не позволяет даже врачу установить правильный диагноз при первичном осмотре. При повторяющихся болях в груди рекомендуется провести следующие обследования: ЭКГ покоя, общий анализ крови, рентгенограмму легких. При необходимости можно сделать рентгенографию позвоночника и эхокардиографию.

Если каких-либо отклонений на ЭКГ покоя не выявлено, делают электрокардиографическую пробу с физической нагрузкой или ЭКГ регистрируется в течение суток (суточное мониторирование).

Если у вас появились боли в области сердца, обязательно обратитесь к врачу: только специалист может разобраться, насколько это серьезно. Обязательно сделайте электрокардиограмму, чтобы исключить сердечную патологию.

Похожие книги из библиотеки

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Детские болезни. Полный справочник

В данном справочнике представлены самые полные и актуальные сведения, касающиеся болезней детей. Описаны причины возникновения и механизмы развития самых распространенных детских заболеваний. Рассмотрены современные методы диагностики и основные способы лечения. Полезными окажутся советы по профилактике и мерам предосторожности. Практические рекомендации специалистов и полезная информация помогут родителям по симптомам определить, что беспокоит ребенка, принять своевременные меры для улучшения состояния до приезда врача и не допустить перехода болезни в хроническую форму. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Дети в семье. Психология взаимодействия

Эта книга о том, как почувствовать себя родителями двух (трех, четырех) детей, как подготовить и первенца, и всю семью к появлению нового родного человека, как справиться с детской ревностью, как увидеть в каждом ребенке уникальную личность и сделать так, чтобы эти личности на всю жизнь стали по-настоящему родными и близкими людьми.

Как помочь аутичному ребенку

В данном пособии автор знакомит родителей с особенностями развития и поведения ребенка с аутизмом, о единых требованиях специалиста и родителей, в осуществлении помощи аутичному ребенку адаптации в детском саду, в школе, дома. Пособие состоит из трех разделов. В первом разделе автор дает общую характеристику аутизма. Во втором разделе. Работа с детьми в семье. В приложении помещен материал, для использования в практической деятельности родителей по социально-бытовой адаптации ребенка с РДА. Пособие предназначено родителям, воспитателям, работающим с аутичными детьми.