НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

В обычной жизни человек, как правило, не ощущает биения сердца и не воспринимает его ритма. Но при появлении аритмии может почувствовать замирание сердца либо хаотическое сердцебиение. В широком смысле под аритмией понимают любой ритм сердца, отличающийся от нормального.

Заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии.

С другой стороны, аритмия может быть не связана с заболеванием сердца. Например, аритмии встречаются у практически здоровых людей с недостаточно тренированным сердцем при чрезмерной физической нагрузке, нередко возникают у пациентов с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы, при эндокринных заболеваниях.

Как уже отмечалось, в сердце существуют особые клетки, способные самостоятельно вырабатывать электрический импульс. Эти клетки называют водителями ритма. В норме «внутренним сердечным аккумулятором» является синусовый узел, поэтому нормальный по источнику происхождения сердечный ритм называют синусовым. Синусовый узел ритмично вырабатывает электрические импульсы, в ответ на которые сердце производит сокращение. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя у взрослого человека — 60–90 ударов в минуту. У детей частота сердцебиений выше (у младенцев примерно 120, а у детей до 12 лет — 100 ударов в минуту).

Характерной жалобой кардиологических больных является сердцебиение — ощущение учащенного или усиленного биения сердца. Это субъективный симптом. Одни люди ощущают нормальное биение сердца, в то время как другие не замечают даже серьезных нарушений ритма. Поэтому само по себе ощущение сердцебиения не является признаком сердечного заболевания. Только в сочетании с другими симптомами сердцебиение может свидетельствовать об отклонениях от нормы. Симптомы, сопровождающие сердцебиение, зависят от заболевания, проявлением которого они являются.

Усиление и учащение сердечных сокращений ощущается как сердцебиение и тахикардия — увеличение количества сердечных сокращений более 90 ударов в минуту.

Ощущать биение сердца человек может при брадикардии — состоянии, характеризующемся уменьшением частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту.

Причиной замирания сердца и неритмичной его работы является экстрасистолия — внеочередное сокращение сердца. Больные жалуются на перебои в работе сердца или его остановку с последующим сильным ударом.

Порой пациент замечает неритмичное, беспорядочное биение сердца. Полное отсутствие ритмичности сердечных сокращений возникает при мерцательной аритмии. В миокарде предсердий появляется множество очагов возбуждения, в результате чего отдельные мышечные волокна сокращаются хаотично.

Эти состояния подробно описаны в разделе «Аритмии» главы «Заболевания сердца».

Похожие книги из библиотеки

Тайм-менеджмент для детей. Книга продвинутых родителей

Чем раньше ваш ребенок научится грамотно организовывать свое время, тем более спокойно, бесстрессово и эффективно пройдут его школьные годы, и тем более радостную, насыщенную и наполненную событиями жизнь он проживет. Книга Марианны Лукашенко обобщает многолетний опыт «детского» тайм-менеджмента и дает технологии, с помощью которых родители смогут сами освоить с детьми весь инструментарий организации времени, наведения порядка, поддержания дисциплины, постановки и достижения целей. В книге описано множество тайм-менеджерских приемов, адаптированных для использования школьниками и помогающих им стать более успешными и эффективными: успевать больше, уставать меньше, смело и решительно идти к своей мечте. Эта книга не для школьников, а для родителей: во-первых, тайм-менеджмент легче и интереснее осваивать всей семьей и, во-вторых, привлечь внимание ребенка ко времени и его эффективной организации стоит как можно раньше, например сразу же, как только ребенок пошел в школу, а лучше всего это смогут сделать только родители.

Здоровые ноги и руки до старости

Учитывая большую ответственность, которую повседневно несут руки и ноги, забота о них должна быть среди первостепенных. О том, как справиться с заболеваниями наших конечностей, рассказывает эта книжка. Проблемы, требующие вашего личного участия в оздоровлении своего организма, давно известны – остеопороз и переломы костей, плоскостопие, повреждение мениска, подагра, фантомная боль и варикоз. Не менее актуальны травмы конечностей, дрожь и онемение рук, локтевая боль, плексит. Вы узнаете, что предпринимает врач для лечения недуга, какие лекарства и способы выбирает для лечения. Но главное – это практические советы, домашние средства терапии и рецепты народной медицины, доступные любому, желающему поправить свое здоровье. И почти в каждой главе есть примеры необходимых упражнений. Беритесь за поправку своего здоровья. Руки-ноги должны быть без хвори и боли!

Сыроедение и другие здоровые привычки. Ответы на вопросы

Дон Беннетт, сыроед и специалист по профилактике болезней, подробно и не без чувства юмора отвечает на вопросы, связанные с сыроедением и здоровым образом жизни. Посвятив изучению этой темы б?льшую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными, давая многоплановый и взвешенный обзор сыроедения и здорового образа жизни.

Ожирение и способы похудения

В пособии изложены сведения об оценке состояния питания, представлены таблицы с нормативными показателями массы тела у лиц разного возраста, роста и пола, способы определения идеального веса, раскрыты вопросы диагностики и лечения ожирения и нарушения аппетита, даны рекомендации по профилактике ожирения и способы похудения. Пособие предназначено для студентов медицинских учебных заведений, клинических психологов и лиц, желающих изменить массу тела.