359

Здоровое сердце и сосуды

Патологическое спортивное сердце, или изменения в сердце при синдроме физического перенапряжения

Патологическое спортивное сердце, или изменения в сердце при синдроме физического перенапряжения

В результате интенсивных физических нагрузок в сердце происходят определенные изменения. Большинство регулярно тренирующихся спортсменов имеют редкий пульс, пониженное давление и несколько увеличенное сердце. При этом сердце работает экономичнее и имеет внутренний резерв для выполнения длительной и напряженной работы. Эти изменения относят к приспособительным в ответ на регулярные интенсивные физические упражнения, они носят название «физиологическое спортивное сердце». Физиологическое спортивное сердце более работоспособно, чем обычное, и исправно обеспечивает кровью работающий организм. При соответствии возможностей сердца и уровня выполняемой нагрузки патологических изменений в сердце не происходит.

Совершенно очевидно, что приспособительные возможности сердца не безграничны. В результате чрезмерных и нерациональных тренировок в сердце могут возникнуть изменения, которые снижают его работоспособность, они носят название «патологическое спортивное сердце». Патологическое спортивное сердце характеризуется чрезмерным увеличением полостей сердца и выраженной гипертрофией миокарда. Увеличение объема предсердий создает условия для развития аритмий, в том числе смертельных. При резко выраженной гипертрофии утрачивается способность сердечной мышцы к расслаблению, что ведет к развитию сердечной недостаточности. Переход от физиологического спортивного сердца к синдрому физического перенапряжения (патологическому спортивному сердцу) может быть постепенным и незаметным для самого спортсмена.

Как развивается синдром физического перенапряжения? Чтобы выполнять интенсивные мышечные нагрузки, сердцу нужно увеличить силу сокращения. Поэтому сердечная мышца утолщается, а объем желудочков увеличивается. Особенности «спортивного сердца» зависят от вида спорта. У людей, которые занимаются динамической нагрузкой (легкой атлетикой, плаванием, велосипедным или лыжным спортом), больше увеличен объем желудочков, а утолщение мышечной стенки невелико. У представителей же силовых видов спорта (штангистов и др.), испытывающих в основном статические нагрузки, больше увеличивается мышечная масса, а объем сердца увеличивается мало. Это не очень благоприятно, так как давление в полостях сердца повышается, а тонус самой сердечной мышцы возрастает. Таким образом, спортивное сердце больше по размеру или массе, чем неспортивное.

Увеличенное сердце нуждается в достаточном кровоснабжении. По мере увеличения сердца в сердечной мышце возникают новые капилляры. Работающая сердечная мышца должна быть обеспечена достаточным количеством энергии. Пока рост капилляров и количество митохондрий, дающих сердцу энергию, успевают за ростом миокарда, сердце справляется со своей функцией. Но рост кровеносных сосудов и увеличение количества митохондрий имеют свои пределы.

При чрезмерных тренировках увеличение миокарда происходит очень быстро, в нем не успевают развиться дополнительные капилляры, а сердечная мышца не успевает накопить достаточно энергии. Недостаток питательных веществ и кислорода приводит к развитию дистрофических процессов в миокарде. Суть синдрома физического перенапряжения заключается в развитии дистрофии миокарда спортсмена и гибели части мышечных клеток.

Синдром перенапряжения с развитием патологических изменений в миокарде может возникнуть при острой и хронической перегрузке. При острой перегрузке вполне возможно развитие внезапной смерти на фоне фибрилляции желудочков или острого инфаркта миокарда. При хроническом перенапряжении в сердечной мышце развиваются дистрофические изменения и даже мелкие очаги некроза. К развитию синдрома перенапряжения или патологического спортивного сердца могут привести чрезмерные длительные и форсированные тренировки, нагрузки на фоне инфекционных заболеваний или сразу после них. Неблагоприятное влияние оказывают скрытые очаги инфекции. Дистрофия миокарда часто развивается у людей, сочетающих интенсивную физическую нагрузку с учебой или работой в ущерб отдыху, проводящих тренировки на фоне стрессовых состояний, неврозов. Даже обычные тренировки или участие в соревнованиях могут оказаться чрезмерными, если спортсмен тренируется в непривычном для него виде спорта, к которому он мало подготовлен. Иногда играют роль необычные условия тренировки и нарушение биологических ритмов — например, интенсивные тренировки высоко над уровнем моря или в другом часовом поясе.

Клиническая картина. Спортсмены могут ощущать снижение тонуса, интереса к тренировкам и ухудшение физической формы. Сердечные жалобы сводятся к покалывающим и ноющим болям в области сердца, перебоям. Причем жалобы, так же как и изменения на ЭКГ, возникают в состоянии покоя и уменьшаются при нагрузке.

Диагностика. Электрокардиографические изменения сводятся к изменению зубца Т и интервала ST. Эти изменения отличаются лабильностью, могут самостоятельно проходить и появляться. При проведении электрокардиографической пробы с физической нагрузкой и медикаментами обращает на себя внимание нормализация ЭКГ во время нагрузки и в восстановительном периоде. И лишь в выраженных стадиях изменения становятся устойчивыми. Изменения на ЭКГ могут под влиянием лечения полностью исчезнуть, но могут сохраняться длительное время.

Другим частым признаком являются нарушения ритма. У спортсменов намного чаще выявляется брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолы, дисфункция синусового узла, нарушение проводимости.

Лечение. При лечении таких пациентов двигательная активность ограничивается. На время лечения занятия спортом временно прекращают; участие в соревнованиях запрещается; рекомендуется пища, богатая белками и витаминами. Должны проводиться выявление и санация очагов инфекции. Из лекарственных препаратов назначают панангин, соли калия, анаприлин, предуктал, рибоксин, милдронат, витамины.

Профилактика синдрома физического перенапряжения должна решаться путем рационального планирования графика тренировок с учетом возрастных и индивидуальных особенностей спортсмена и при постоянном контроле функционального состояния сердца. Еще одной проблемой является уход из спорта или прекращение тренировок. Люди, прекратившие заниматься, очень быстро теряют в весе, уменьшается масса скелетной мускулатуры. Со временем сердечная мышца теряет свою высокую функциональную способность, снижается активность энергетического обмена. Исследования показали, что у людей, резко прекративших занятия спортом, чаще наблюдается впоследствии атеросклеротическое поражение сосудов. В то же время спортсмены, которые продолжали заниматься спортом, но менее интенсивно, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Поэтому не рекомендуется резко бросать занятия спортом, если нагрузки были достаточно интенсивными и продолжительными.

Похожие книги из библиотеки

Секреты гармоничного развития

Бесценные секунды занятий в раннем возрасте вносят неоценимый вклад в развитие ребенка. Уже к шести месяцам своей жизни ребенок способен усвоить: – около 20 цветов и оттенков, – все геометрические фигуры, – числа до 20 и далее и даже простой счет и решение примеров, – весь родной алфавит, – алфавит и слова иностранного языка. Но самое главное, что должны помнить родители – это то, что ничто не заменит ребенку любви, внимания, доброго общения, нежности и ласки близких людей.

Я – будущая мама! Беременность, роды и первый год жизни ребенка

Современная книга для российских родителей поможет вам пройти весь путь от планирования беременности и зачатия до появления на свет долгожданного малыша. Медицинская и юридическая информация, интересные факты и открытия последних лет в области репродукции, советы будущему папе и подробный рассказ о тайнах женского тела, подробные рекомендации по подготовке к родам и уходу за новорожденным – все это вы найдете на страницах книги, написанной с теплом и любовью. Книга создана при участии обозревателя журналов для родителей, фармацевта и специалиста по детскому массажу. Подробное приложение дает исчерпывающую информацию о правах будущей мамы и молодых родителей.

Справочник педиатра

В предлагаемом справочном издании кратко изложены основные разделы педиатрии. В самостоятельные главы выделена патология детей периода новорожденности, детей раннего возраста, детей младшего и старшего возраста, инфекционные заболевания. С современных позиций кратко освещаются вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения болезней, наиболее часто встречающихся в детском возрасте. Отдельные главы посвящены наследственным болезням обмена веществ и экстренным состояниям, требующим немедленной помощи.

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.