ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Перенесенный инфаркт миокарда требует серьезного отношения. После перенесенного инфаркта на сердце пожизненно остается рубец, создавая большой риск новых проблем, вплоть до внезапной остановки сердца. С другой стороны, не нужно считать, что жизнь кончилась. Необходимо правильно воспринимать свою болезнь, излишне не драматизируя ситуацию, объективно к ней относиться и оптимизировать свою жизнь. Правильный образ жизни и постоянная профилактика послужат залогом долгой и счастливой жизни. Как человек построит свою жизнь после инфаркта, зависит от него самого и от поддержки близких.

Жизнь после инфаркта можно условно разделить на три периода: пребывание в стационаре в острый период заболевания, дальнейшая реабилитация в течение нескольких месяцев и вся оставшаяся жизнь.

Обычное лечение в стационаре — это постельный режим и медикаментозная терапия либо восстановление кровотока с помощью установки стента или аортокоронарного шунтирования (см. раздел «Инфаркт миокарда» в главе «Заболевания сердца»). Курс реабилитации необходимо начинать еще в больнице, где попутно с приемом лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур постепенно наращивается интенсивность физических упражнений, и продолжить после выписки. Неплохо, если удастся после инфаркта долечиваться в специализированном кардиологическом санатории, где под контролем врача добавляются дозированные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением дистанции и скорости шага. За 2–4 месяца человек должен вернуться к привычной для него жизни.

Трудовая деятельность. Большинство людей, перенесших инфаркт, возвращаются к труду через несколько недель или месяцев. Во многом это зависит от того, в каком состоянии находится сердце и насколько работа связана со стрессами. Если повреждения миокарда полностью заживут и рубец не будет мешать сердцу перекачивать кровь, то не стоит прекращать трудовую активность.

При ограниченном крупноочаговом инфаркте при благоприятном течении временная нетрудоспособность продолжается до 3 месяцев. Потом, если профессия не противопоказана, можно вернуться на работу. У больных с распространенным осложненным инфарктом миокарда сроки рубцевания увеличиваются. В связи с этим продолжительность нетрудоспособности увеличивается до 4–5 месяцев, после чего больному назначают вторую группу инвалидности на 1–2 года. Потом вопрос нетрудоспособности решается в зависимости от коронарной недостаточности.

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда, противопоказан труд с умеренными и значительными физическими нагрузками, с большим психоэмоциональным напряжением и вредными условиями труда. Не подходит работа с ненормированным графиком и в ночное время. Возможно, будет лучше сменить должность или даже поменять работу. Пациентам до 40 лет рекомендовано переобучение и переквалификация. Многолетние наблюдения показали, что повторные инфаркты миокарда возникают реже у тех, кто продолжал работать, чем у тех, кто оставил трудовую деятельность.

Советы по образу жизни после инфаркта миокарда можно коротко сформулировать так:

? избавиться от вредных привычек;

? правильно питаться;

? снизить излишнюю массу тела;

? больше двигаться;

? отрегулировать артериальное давление и поддерживать на уровне ниже 140/90 мм рт. ст.;

? нормализовать уровень сахара в крови;

? снизить уровень холестерина в крови и привести в порядок липидный профиль.

? избегать резкого охлаждения, перегрева и сильных переживаний;

? принимать лекарственные препараты для профилактики повторного инфаркта.

Сон. Для перенесших инфаркт миокарда необходим спокойный ночной сон не менее 7–8 часов в сутки. Следует ловиться и вставать в одно и то же время. В первые месяцы после болезни желателен и дневной отдых через час-полтора после обеда.

Вредные привычки. Категорически необходимо бросить курить. Курение не только усиливает и учащает приступы болей в области сердца, но нередко способствует развитию повторных инфарктов миокарда — продолжение курения удваивает шансы повторного развития данного заболевания. То же можно сказать и об алкогольных напитках. Исследования показали, что употребление до 20 мл этанола в сутки (1 бокал пива, 1 фужер вина) может помочь замедлить развитие ишемической болезни сердца. При употреблении больших доз алкоголя может повыситься кровяное давление, развиться расстройство сердечного ритма и проводимости. Превышение дозы алкоголя негативно сказывается на сердечной мышце и печени, поэтому данный вопрос нужно обсудить с лечащим врачом.

Питание. У большинства больных, перенесших инфаркт миокарда, нарушен липидный обмен. Рациональное питание по типу антисклеротической диеты поможет не только нормализовать жировой обмен, замедлить прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, но и уменьшить риск развития повторного инфаркта миокарда. Напомним, что диета предполагает исключение или значительное сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме. Питание после инфаркта миокарда предполагает полный отказ от фастфуда и употребление качественной свежеприготовленной пищи. Основные положения в питании больных, перенесших инфаркт миокарда:

? ограничить калорийность суточного рациона, в первую очередь за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахара и кондитерских изделий);

? ограничить потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасы и сосиски, а также пирожки, пирожные и другие кондитерские изделия);

? рекомендуются нежирные сорта мяса и птицы (без кожи), из молочных продуктов — кефир, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра;

? животные жиры и растительные масла должны содержаться в пище примерно в равном количестве; 0 полезно ввести в свой рацион такую рыбу, как лосось, форель, сельдь, сардины и тунец. Во всех этих видах рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты, которые понижают уровень определенных жиров в крови и предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови;

? блюда можно готовить на растительном масле, но лучше мясо и рыбу варить или тушить;

? овощи и фрукты необходимо потреблять в сыром виде не менее 400 г в сутки;

? широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица), соевые продукты, различные крупы, любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола;

? супы лучше готовить овощные, грибные. Мясные бульоны нежелательны. Вообще, диета должна быть максимально приближена к вегетарианской;

? помогает в нормализации липидного обмена раздельное питание;

? можно проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю, лучше в нерабочие дни;

? при наличии одышки и отеков пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол. Исключают из рациона соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость — до 1,5 л в сутки.

Физические нагрузки. Большинство людей, оправившихся от инфаркта, могут ходить на рыбалку, совершать пешие прогулки, плавать и заниматься аналогичными видами деятельности без особых проблем. Человек, перенесший инфаркт миокарда, через определенное время может тренироваться и заниматься каким-нибудь видом спорта. Главным условием является то, чтобы во время занятий физическими упражнениями не возникала одышка и не повышалось артериальное давление. Нагрузка должна соответствовать возможностям организма. Предпочтительными являются занятия плаванием и ходьбой. Вовсе не обязательно бегать, достаточно гулять на свежем воздухе не менее 5–6 км в день.

Степень физической активности для каждого больного в постинфарктном периоде устанавливается индивидуально под контролем врача, с учетом клинического течения болезни и функциональных проб и должна четко и точно соблюдаться больным.

Душ, ванна и сауна. Водолечение, которое благотворно влияет на сосуды, можно начинать уже в ранний период. Сначала можно ограничиться лишь областью ног, рук и не направлять струи на грудь и плечи. Через 6 недель после перенесенного инфаркта можно принимать теплый душ.

Ванны с полным погружением тела можно принимать не раньше чем через 4–6 недель при условии отсутствия приступов стенокардии и нарушений ритма. Продолжительность пребывания в ванне увеличивается постепенно. В более поздние сроки при нормальном самочувствии можно использовать контрастный душ и ванны, насыщенные углекислотой.

Сауну не рекомендуется посещать раньше чем через 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда. Даже после этого срока процедуры необходимо начинать с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Сексуальная активность. Половые отношения обычно не представляют опасности после выздоровления. Большая часть больных возобновляет сексуальную активность через 6 недель после инфаркта — примерно в то же время, когда начинает совершать подъемы по лестнице. Желательно, чтобы отношения происходили с привычным партнером, в привычной обстановке и в таких позициях (особенно в первое время), при которых нагрузки минимальны.

Вождение автомобиля. Садясь за руль автомобиля, придерживайтесь нескольких правил:

? не нужно ездить в час пик, чтобы не нервничать, находясь в пробках;

? в плохую погоду и при неблагоприятных дорожных условиях отдавайте предпочтение городскому транспорту;

? при продолжительной поездке периодически делайте небольшие паузы, для того чтобы отдохнуть, сделать небольшую разминку и подышать свежим воздухом;

? как только почувствуете боль в груди, немедленно остановите машину и, не поднимаясь с водительского сиденья, примите нитроглицерин. Если боль утихла, после небольшой паузы можно продолжать движение.

При возникающих нарушениях ритма, сопровождающихся слабостью и головокружением, нужно забыть об управлении автомобилем. Отказаться от вождения машины нужно и в случае, если, несмотря на прием медикаментов, беспокоят частые приступы стенокардии.

В остальных случаях можно смело садиться за руль автомобиля, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение. Прием лекарственных препаратов предусматривает решение двух наиболее важных проблем, с которыми может встретиться пациент после перенесенного инфаркта миокарда:

? уменьшение или устранение боли в области сердца;

? профилактика повторного инфаркта миокарда.

Для уменьшения болевых ощущений используются три группы препаратов, одна из которых нитраты (нитроглицерин, препараты нитроглицерина длительного действия), другая — бета-адреноблокаторы (конкор, небилет и др.), третья — антагонисты кальция (амлодипин и др.). Каждый пациент, имеющий стенокардитические боли, должен всегда иметь при себе упаковку с таблетками нитроглицерина или флакончик со спреем.

Профилактика повторного инфаркта включает в себя:

? предотвращение образования сгустков крови в коронарных сосудах с помощью аспирина или клопидогреля;

? снижение частоты сердечного ритма и уменьшение потребности сердца в кислороде с помощью бета-адреноблокаторов;

? снижение уровня липидов в крови с помощью статинов;

? нормализацию артериального давления и сахара крови при необходимости.

Нужно четко принимать лекарства, назначенные врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять препараты по совету знакомых и самовольно прекращать прием лекарств. Прием лекарственных трав, биодобавок и гомеопатических средств сначала обсудите со своим лечащим врачом. Безграмотный прием этих средств может быть не только бесполезным, но и небезопасным для здоровья.

Похожие книги из библиотеки

Как сохранить зрение при работе на компьютере

С каждым днем растет число пользователей компьютеров, страдающих теми или иными расстройствами зрительных органов. К сожалению, большинство из нас практически не уделяет должного внимания профилактике глазных заболеваний. А ведь, как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, чем впоследствии – излечить. В результате изучения данной книги читатель узнал много новой и полезной информации, касающейся вопросов сохранения зрения при работе на компьютере. Чтобы не стать постоянным клиентом офтальмолога, нужно просто серьезно подойти к организации своего рабочего места и планированию рабочего времени, в котором обязательно должны присутствовать перерывы для отдыха и упражнений. Если ваше рабочее место правильно организовано, выбран подходящий монитор и офисная мебель, в процессе работы вы не испытываете чувства дискомфорта, а глазам своевременно предоставляется отдых – ваше зрение не пострадает даже при регулярной и продолжительной работе на компьютере.

Большая энциклопедия целительных точек от 1000 болезней

В этой книге собраны очень ценные знания Восточной медицины! Это настоящая энциклопедия, с развернутым атласом целительных точек, приемами императорского массажа, секретами су-джок терапии, эффективными методами борьбы с огромным перечнем болезней. А еще самые наглядные и подробные иллюстрации, которые делают работу с книгой понятной и доступной каждому. Автор книги – Дмитрий Коваль, уже много лет делится с читателем своими знаниями и получил по-настоящему народное признание. Достойная книга для любой домашней библиотеки!

Практический курс коррекции зрения для взрослых и детей

Светлана Троицкая – бессменный руководитель центра естественной коррекции зрения и оздоровления – представляет новый курс, разработанный для всей семьи, для взрослых и детей. Курс коррекции зрения Светланы Троицкой – это избавление от очков за неделю, стойкое улучшение зрения за месяц и общее оздоровление уже после первых занятий. Нормализуются сон и давление, уменьшается вес, у диабетиков снижается до нормы сахар в крови, у астматиков сокращается потребность в ингаляторах… Чудо? Нет, просто скромный перечень наиболее типичных достижений выпускников центра естественного оздоровления и восстановления здоровья глаз. Уникальная авторская программа рассчитана на современного занятого работающего человека. Отдельная глава посвящена коррекции зрения у детей. Подарите себе здоровье и зоркость, а своим детям – счастливое детство без очков и прекрасное зрение на всю жизнь! Книга также издавалась под названием «Практический курс коррекции зрения Светланы Троицкой». DVD прилагается только к печатному изданию.

Тайная сила продуктов

Какие продукты принесут пользу вашему здоровью? Как восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, не прибегая к таблеткам? Как изменить полюбившийся рецепт, если появились объективные противопоказания к отдельным ингредиентам, чтобы не ухудшить вкусовые качества пищи и собственное здоровье? Как не превратить продукты в источник возникновения новых заболеваний? В книге структурировано и доступно для понимания каждого дана информация о более чем 100 продуктах повседневного питания. Вы узнаете, какие продукты при широко распространенных болезнях помогут вам сократить, а иногда и полностью предотвратить прием медикаментов. Эффективность рекомендаций подтверждена лучшими диетологами страны и миллионами зрителей программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» во главе с доктором Агапкиным. Опираясь на знания, полученные из этой книги, вы сможете сделать продукты настоящими стражами своего здоровья!