Пролапс митрального клапана

 Под пролапсом митрального клапана понимают прогибание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы желудочков сердца.

Пролапс относят к синдрому дисплазии соединительной ткани — наследственной аномалии ее структуры, при которой в ней уменьшается содержание коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего ее прочность и эластичность. Пролапс — довольно распространенное заболевание. У детей и молодых людей встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Причиной первичного пролапса могут быть врожденные особенности строения — неправильное прикрепление створок, удлинение, повышенная растяжимость или наличие дополнительных хорд. Хорды — тонкие нити, которые удерживают клапаны от полного раскрытия. Створки клапанов и хорды практически полностью состоят из соединительной ткани. Причиной пролапса могут быть также нарушение функционирования митрального клапана из-за нарушений вегетативной иннервации при неврозах, истерии, хронический недостаток в организме магния.

Выраженный пролапс может привести к обратному току крови из левого желудочка в левое предсердие, то есть к относительной недостаточности митрального клапана, а со временем — к сердечной недостаточности. При отсутствии обратного тока крови функция сердца не нарушается.

Принято различать пролапс митрального клапана в зависимости от глубины прогибания створок. Первая степень считается самой легкой и не влияет на кровообращение. Установлено, что пролапс глубиной до 10 мм протекает благоприятно.

Клиническая картина. Пациенты могут предъявлять жалобы на боли в области сердца или чувство дискомфорта в груди, в основном в связи с переутомлением и стрессами; головные боли, обычно связанные с нагрузками и переменой погоды; обмороки и предобморочные состояния; чувство нехватки воздуха; учащенное сердцебиение; нарушения в работе сердца, ощущаемые как перебои, толчки или замирание.

Диагностика. При выслушивании сердца может выявляться непостоянный систолический шум и щелчок, которые меняются в зависимости от положения тела и физической нагрузки. В случае отсутствия шума пролапс нередко определяется при эхокардиографическом исследовании. Этот метод исследования является наиболее информативным исследованием в диагностике этого заболевания. На эхокардиограмме можно увидеть провисание створки в полость левого предсердил, определить наличие или отсутствие обратного тока крови.

На ЭКГ при пролапсе митрального клапана часто выявляются тахикардии, экстрасистолы и особенно нарушения реполяризациии — конечной части кардиограммы. Большое значение придают удлинению так называемого интервала QT. С точки зрения физиологии он отражает сумму процессов деполяризации (электрического возбуждения со сменой заряда клеток) и последующей реполяризации (восстановления электрического заряда) миокарда желудочков. Опасностью синдрома удлиненного интервала QT является внезапное возникновение фибрилляции желудочков и внезапная смерть. Синдром удлиненного интервала QT при первичном пролапсе митрального клапана встречается с частотой от 20 до 28 %.

Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также вероятность развития осложнений, пациенты должны повторно осматриваться врачом и делать ежегодно ЭКГ и эхокардиографию, однако чаще степень первичного пролапса с возрастом не меняется.

В любом случае больные пролапсом должны соблюдать ряд рекомендаций. Обязательными являются нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном.

Вопрос о занятиях физкультурой и спортом решается индивидуально после оценки врачом показателей физической работоспособности и переносимости физических нагрузок. В легких случаях при наличии врачебного контроля можно вести активный образ жизни без каких-либо ограничений физической активности. Рекомендуется плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде. Не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, боевые искусства и т. п.).

Обнаружение обратного тока крови и изменений на ЭКГ диктует ограничение физической активности и занятий спортом.

Лечение. Лечение назначают с учетом симптомов и состояния пациента. При умеренных проявлениях предпочтительно лечение травами: настойками валерианы, пустырника, сбором трав (шалфей, багульник, зверобой, пустырник, валериана, боярышник). При аритмиях назначаются соответствующие антиаритми-ческие препараты. В последние годы для лечения назначаются препараты магния. Показана высокая клиническая эффективность лечения в течение 6 месяцев препаратом магнерот.

При наличии выраженной относительной недостаточности митрального клапана и неэффективности медикаментозного лечения проводится хирургическое лечение. Существуют разные методики оперативного лечения — например, восстановительные операции на митральном клапане, укорочение сухожильной хорды или создание искусственных хорд. При невозможности проведения восстановительной операции осуществляется замена клапана искусственным протезом.

Похожие книги из библиотеки

Кишечник с комфортом, желудок без проблем

Жалобы на боли в области желудка и кишечника – одни из самых распространенных в мире. Причем в одних случаях требуется срочная госпитализация (аппендицит или перетонит, например), а в других – достаточно домашнего лечения. Как узнать, когда «уже стоит волноваться», и чем помочь себе в случае острого приступа боли; какие анализы обязательно сделать, а о каких надо лишь задуматься; нужно ли при гастрите придерживаться специального «стола» или это пережитки прошлого – об этом в книге замечательного врача-гастроэнтеролога Алексея Парамонова.

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно? На русском языке публикуется впервые.

НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Данное пособие достигает того, что не удавалось до сих пор ни одной книге: оно систематически, последовательно и исчерпывающе объясняет, что такое НЛП и как грамотно использовать приемы этого знаменитого направления в практической психологии и психотерапии. Отлично структурированное и профессионально организованное, отличающееся широким набором упражнений и методов, способствующих надежному усвоению материала, издание предоставляет читателю превосходную возможность получить все лучшее из НЛП как для удовлетворения первого любопытства, так и для повышения своей профессиональной квалификации до уровня Практик НЛП. Майкл Холл и Боб Боденхамер – сертифицированные мастера и тренеры НЛП, одни из самых известных международных авторов и практикующих консультантов и психотерапевтов современности.

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»