ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Задумывались ли вы, что такое истинное здоровье? Это не просто состояние, когда у вас не обнаружено никаких болезней. Скорее это состояние, когда вы ощущаете достаточный запас жизненных сил, позволяющих жить полноценной, радостной и наполненной жизнью. Для настоящего здоровья нужны внутренняя гармония, энергетическая наполненность, самодостаточность. Здоровый человек в ладу с самим собой, он полон энергии и готов делиться этим состоянием с другими. С помощью питания, закаливания и физических упражнений мы поддерживаем наше физическое сердце. Но и наше духовное сердце нуждается в повседневной заботе. Чем можно повредить свое духовное сердце? Злыми мыслями, грубостью, ожесточением, гордыней, завистью, неумением прощать. Больная душа (или духовное сердце) нуждается в лечении. Если же она не исцелена, то заболевает весь человеческий организм. Больше всех при этом страдает наше физическое сердце.

Любовь — вот высшая духовная сила на земле. Любовь к жизни, к людям, к своим близким должна быть в сердце каждого из нас. Благодаря любви мы можем разрешить все проблемы, преодолеть вражду и исцелиться от болезней. Лучшие качества любви способны сделать злых людей добрыми, негодяев — благородными, робких — смелыми. Любовь играет огромную роль в поддержании здоровья. Без любви жизнь теряет свое значение, и человек впадает в депрессию. Многие люди заболевают потому, что не любят даже себя. Они чувствуют себя никому не нужными и нелюбимыми, у них часто возникают трудности в интимных отношениях. Есть один надежный способ добиться любви — нужно дарить любовь. Чем больше мы отдаем, тем больше мы получаем. Чем сильнее мы любим, тем лучше себя чувствуем. Без истинной любви не может быть истинного здоровья.

Подводя итоги, сформулируем основные рекомендации для сохранения здоровья сердца:

? Умеренность в питании и сбалансированный рацион, соответствующий возрасту и выполняемым нагрузкам. Это поможет поддерживать на уровне все виды обмена.

? Отказ от курения, которое пагубно влияет на сосуды и способствует образованию тромбов, в частности в коронарных артериях. Отказ от курения улучшит состояние здоровья даже в очень солидном возрасте.

? Употребление небольших доз вина или виноградного сока. Последние исследования показали, что мякоть и красного, и белого сортов винограда содержит компоненты, которые улучшают работу сердца и сосудов.

? Регулярные физические упражнения. Утренняя гимнастика — это хорошо, но недостаточно. Ежедневная ходьба не менее 5 км в день поможет сердцу не одряхлеть раньше времени.

? Глубокое дыхание «от диафрагмы». Дышите глубоко, ритмично, полной грудью — это полезно сердцу.

? Сон в прохладе. Сон при температуре 17–18 °C способствует замедлению обмена веществ, защищает организм от старения и помогает дольше оставаться молодым. Непродолжительный, хотя бы 15—30-минутный, дневной сон или дрема улучшит самочувствие, снимет усталость и напряжение.

? Жизнь на лоне природы. Если вы городской житель, почаще выезжайте на природу. Наши целители не только солнце и свежий воздух, но и лес, вода, цветы и горы.

? Жизнь в ладу с собой. Имейте на все свою точку зрения и старайтесь ей следовать. Осознанно живущий человек реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто просто плывет по течению. Такие вещи, как бессонница, плохое настроение, раздражительность, депрессия, являются первой ступенькой к серьезным физическим недугам. Это еще не болезнь, но уже не здоровье.

? Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад. Человек, следующий традициям, сложившемуся определенному образу жизни, меньше страдает от болезней сердца и сосудов. Однако найдите в себе силы порвать с прошлым, если это вас тяготит. Раскройте себя для нового. Ведь каждое мгновение жизни — это перекресток с новыми возможностями.

? Оптимизм и смех «от всего сердца». Ленивое и тревожное сердце живет короче, даже если здорово, а деятельное и веселое сердце, даже если больное, само себя лечит и длит.

? Общение с друзьями. Оказывается, люди, имеющие широкий круг общения, реже страдают от болезней сердца. А вот невыраженные эмоции отрицательно сказываются на работе сердца. Нельзя подавлять в себе гнев и обиду. Для получения разрядки чаще обсуждайте свои проблемы с близкими.

? Тренировка памяти. Подмечено, что хорошо тренируют память заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков. Такие действия замедляют процесс деградации личности, активизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают обмен веществ, а также снижают риск возникновения старческого слабоумия.

? Любовь и нежность. Найдите себе пару, которая сделает вас счастливым. Кстати, занятия любовью не только помогают лучше выглядеть, но и снижают риск развития инфаркта миокарда. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют «гормоном счастья».

? Домашние животные. Согласно исследованиям, люди, страдающие гипертонией и сердечными болезнями, живут дольше, если имеют домашних питомцев.

Здоровое сердце и сосуды

ISBN 978-5-9910-2097-8

ISBN 978-966-14-3915-2

Похожие книги из библиотеки

Настольная книга для женщин после сорока. Домашняя энциклопедия

Великая Софи Лорен тоже считает, что у женщин нет старости – есть юность, молодость и зрелость молодости. Так что, добро пожаловать, милые дамы, в зрелость молодости – этакий спелый, сочный август женского века! Не секрет, что у каждой из нас есть проблемы со здоровьем, ежедневная доза стрессов дома и в офисе… А после 40 стрелки часов начинают противно отсчитывать: «кли-макс, кли-макс…» «Ничего себе – „спелый август“!»– скажете вы. И будете неправы! Эта книжка создана для того, чтобы зрелость молодости стала действительно новым, радостным периодом в вашей жизни. Вы найдете в ней ответы на все вопросы: как избавиться от недомоганий или вообще избежать их, как поддерживать оптимальную массу тела, как оставаться активной, красивой и желанной, а также многое другое. Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела

Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми. В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника. Особенность книги – наличие большого раздела по самодиагностике, который поможет наверняка узнать, какие продукты плохо влияют именно на ваш организм.

Психиатрия

Учебное пособие по психиатрии для студентов медицинских университетов построен на основе программ подготовки студентов Украины, Белоруссии и России, а также Международной классификации МКБ 10. Представлены все основные разделы диагностики, дифференциальной диагностики, терапии психических расстройств, в том числе психотерапии, а также истории психиатрической науки. Для студентов медицинских университетов, психиатров, медицинских психологов, врачей-интернов и врачей других специальностей. В. П. Самохвалов. Психиатрия. Издательство «Феникс». Ростов-на-Дону. 2002.

Введение в общую психологию: курс лекций

В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ для студентов 1 курса, сохраняет непринужденность общения с аудиторией, содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной литературы, жизненных ситуаций. В ней удачно сочетаются высокий научный уровень и популярность изложения фундаментальных вопросов обшей психологии. Для студентов, начинающих изучать психологию; представляет интерес для широкого круга читателей.