ФИТОТЕРАПИЯ

Травы — одна из главных составляющих народной медицины. Существует целая наука — фитотерапия, имеющая в своем арсенале лекарственные растения, которые обладают неоценимыми преимуществами перед искусственно созданными препаратами. Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них целого ряда сложных и разнообразных по своему действию химических веществ, витаминов, микроэлементов и т. д. Травы содержат вещества, физиологически более близкие нам по сравнению с полученными искусственным путем.

Лекарственные растения использовались для лечения всеми народами независимо от времени и места их обитания. В природной аптеке немало эффективных лечебных средств. Животные используют для лечения целебные растения, руководствуясь инстинктами. Человек лишен этих инстинктов, однако замечал различные свойства растений, наблюдая за животными. Например, целебные свойства сибирского «корня жизни» — левзеи — были обнаружены охотниками в погоне за оленями. Уставшие животные жадно поедали стебли и корни растения, после чего легко убегали в горы. Исследования показали, что корни левзеи действительно являются прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством.

Пытливый ум и наблюдательность способствовали, например, открытию строфантина, спасшего жизнь сотням тысяч больных. В числе участников английской экспедиции Дэвида Ливингстона по исследованию Африки был врач Джон Керк. Он интересовался стрелами, которыми пользовались охотники Черного континента. Коллекция образцов находилась в его полевой сумке вместе с предметами туалета. Ничтожная часть яда со стрел попала на его зубную щетку. Когда врач начал чистить зубы, он заметил у себя урежение пульса. Затем он написал статью о действии яда строфанта на сердечную деятельность. Благодаря этому медицина получила препарат строфантин — высокоэффективное средство для спасения больных сердечной недостаточностью.

Используются в народной медицине и продукты животного происхождения: жир, желчь животных, яд пчел и змей и т. п.

В третью группу входят средства минерального происхождения: квасцы, глина, кораллы и т. д.

У средств народной медицины есть очень важное положительное качество — мягкость действия. Еще одно положительное качество — они дают меньше побочных эффектов, их можно применять длительно. Естественно, опасно лечить острый инфаркт миокарда, инсульт, отек легкого, шок разного происхождения веществами, эффект которых проявляется медленно. При острой стадии заболевания и необходимости срочного воздействия лекарства на организм назначают синтетические препараты. Но там, где нужны постепенность, продолжительность и мягкость действия, с успехом можно применять средства народной медицины.

Народная фитотерапия располагает огромным набором лечебных средств. Лечение растениями осуществляется с помощью разных форм. Наиболее часто в фитотерапии применяют водные вытяжки лекарственных растений — настои и отвары. Листья и цветки обычно заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют настой горячим или холодным. Кора, корни и древесина набухают медленно, поэтому для приготовления отвара их вначале настаивают, потом кипятят. Широко используются спиртовые настойки лекарственных трав. Также применяют свежий сок растений для приема внутрь и наружно, лекарственные ванны и мази. Растения могут использоваться для ингаляций и ароматерапии.

Средства народной медицины успешно дополняют современное медикаментозное лечение больных ишемической и гипертонической болезнью. Применение их особенно перспективно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В арсенале средств лечения атеросклероза и нарушения обмена холестерина современная медицина имеет эффективные препараты — статины, фибраты и омега-3 жирные кислоты. Эти необходимые, но дорогостоящие препараты из-за своей цены доступны не всем больным. В этом случае можно воспользоваться средствами народной медицины. Их применение рекомендовано также при перерывах в лечении статинами и в случае отмены препаратов из-за их побочного действия. Наиболее изученными растениями для лечения атеросклероза являются плоды боярышника, корни диоскореи, семена льна, плоды малины, листья земляники, цветки арники, чеснок, лук, морская капуста. Кроме перечисленных растений, для профилактики и лечения атеросклероза могут употребляться арбуз, лист березы, бессмертник, крапива, пустырник, рябина, шиповник.

Мед широко используется в народной медицине как средство, улучшающее функцию сердечной мышцы. В настоящем меде нет химических, синтетических добавок. Это абсолютно натуральный продукт, впитавший в себя лучшее, что есть в травах и цветах. Мед обладает и противовоспалительными и антибактериальными свойствами за счет большого содержания фитонцидов. Мед — это природный антиоксидант. Ежедневное употребление 50–70 г меда больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение 1—2 месяцев ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови и повышению сосудистого тонуса. Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренное количество меда. «Если будешь есть утром гранат, в полдень пищу, фаршированную луком, а ночью, ложась, — мед, — писал он, — кровь будет чиста как слезинка». Эффективны в профилактике атеросклероза доступные всем лук и чеснок. Лук и чеснок применяются как средство профилактики ОРЗ и гриппа. Ежедневное употребление в пищу чеснока препятствует образованию тромбов, понижает уровень сахара в крови. Одна беда — запах. Но с ним сейчас справиться не трудно. Настойки лука и чеснока выпускает фармацевтическая промышленность.

Ниже приведены рецепты нескольких лекарств от атеросклероза и гипертонии, которые можно приготовить в домашних условиях.

1. Взять 1 л меда, выжать сок из 10 лимонов. 10 головок чеснока очистить и пропустить через мясорубку или чесночницу. Смешать все и оставить на неделю в закрытой банке. Принимать 1 раз в день по 4 чайные ложки. Этого количества хватит на 2 месяца.

2. При повышении уровня сахара в крови можно попробовать другой рецепт: 400 г чеснока размолоть и смешать с соком 24 лимонов в банке с широким горлом. Накрыть банку прозрачной тканью и настаивать 24 дня. Перед приемом взбалтывать. Пить по 1 чайной ложке один раз в день перед сном.

3. Очистить чеснок и дважды пропустить через мясорубку. Взять 200 г полученной кашицы и смешать с 200 мл медицинского спирта. Плотно закупорить и держать 2 дня. Принимать с 30 мл молока 3 раза в день перед едой по схеме, приведенной в таблице.

Далее принимать по 25 капель 3 раза в день перед едой, пока настойка не закончится. Полезно проводить такой курс 1 раз в 5 лет.

Таблица

Схема приема настойки чеснока

День Количество капель
Завтрак Обед Ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
11-й 25 25 25

— AD —

4. Перемешать 1 стакан сока репчатого лука и 1 стакан меда. В полученную смесь добавить 50 г пропущенной через мясорубку цедры лимона. Выдержать 3 дня, плотно закрыв крышку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2–3 месяца. Помогает при атеросклерозе и гипертонии.

5. При атеросклерозе помогает хрен. Натереть на терке 100 г корня хрена, залить 1 л кипятка, прокипятить 20 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Ежедневно употребляя хрен в качестве приправы, можно избавиться от многих болезней и снизить риск развития раковых опухолей.

При стенокардии и кардиосклерозе рекомендуются такие смеси.

1. Сок алоэ — 100 мл, мед — 300 г, измельченные орехи — 500 г и сок 1–2 лимонов. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Рецепт для укрепления сердечной мышцы: равные количества очищенных грецких орехов, изюма, кураги перемолоть на мясорубке. Добавить столько же меда. Перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца. В смесь можно добавить инжир.

3. 1 столовую ложку очищенных от семян ягод шиповника залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут. Затем охладить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и пить по Уз стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине для лечения больных гипертонической болезнью используют мед с соком овощей.

В комплексном лечении можно использовать такие рецепты.

1. Сок редьки, наполовину смешанный с медом, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день на протяжении 3 месяцев.

2. Перемешать 1 столовую ложку тертого лимона, 1 столовую ложку клюквы, 1/2 столовой ложки свежих перекрученных плодов шиповника и 1 стакан меда. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.

3. Приготовить смесь из 1 стакана свекольного сока, 1 стакана морковного сока, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакана меда, 100 мл водки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

4. При сахарном диабете прием меда нежелателен. Можно принимать по 1/2 стакана сока сырой свеклы, предварительно выдержанного в течение 2 часов в открытой посуде, 3–4 раза в день на протяжении 2—3 недель или съедать ежедневно натощак 100–150 г вареной столовой свеклы.

5. 1 столовую ложку плодов черноплодной рябины заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по Уг стакана 2–3 раза в день перед едой.

6. Свежий сок черноплодной рябины принимать по 50 мл 3–4 раза в день между приемами пищи на протяжении 3–8 недель.

При гипертонической болезни применяют растения, обладающие успокаивающим и гипотензивным (снижающим давление) действием. Гипотензивным действием обладают следующие растения: боярышник, валериана, калина, магнолия, омела белая, рябина черноплодная, сушеница болотная, черемша. Следует учитывать, что такие растения, как боярышник, пустырник, ландыш майский, обладают способностью замедлять сердечный ритм, а красавка, наоборот, приводит к учащению сердечного ритма.

Необходимо отметить, что лечение травами и соками при гипертонической болезни, особенно при II и III стадиях, может быть лишь дополнением к медикаментозной терапии, оно ни в коем случае не может ее заменить.

При пониженном давлении полезно 1 раз в день выпивать 1 стакан гранатового сока. Положительно влияет на артериальное давление чайный гриб: ежедневно рекомендуется выпивать 1 стакан настоя чайного гриба с 1 столовой ложкой меда. Рекомендуется употребление трав, обладающих стимулирующим действием на нервную систему и повышающих тонус сосудов. Ароматерапия фитонцидами тополя пирамидального и сирени также способствует нормализации артериального давления, улучшает самочувствие и работоспособность гипотоников.

При неврозах и стрессах рекомендуются растения, обладающие успокоительным действием. С этой целью применяют пустырник, валериану, боярышник, мяту и т. д. В аптеке можно купить готовые сборы, настойки или таблетки.

Кроме того, при стрессе можно использовать и другие растения.

1. 1 столовую ложку листьев черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать по Уз стакана 3–5 раз в день.

2. 1 чайную ложку травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле и процедить. Принимать по Уз стакана 3 раза в день.

3. 1 столовую ложку шалфея залить 1 стаканом холодного молока, довести до кипения, после чего держать 10 минут на малом огне, процедить, снова дать закипеть, слегка остудить и выпить в 3 приема.

В качестве добавок к ваннам для успокоения нервной системы используются лаванда, валериана, экстракт сосновых игл.

Успех метода фитотерапии во многом зависит от того, насколько полное представление об особенностях того или иного «травяного лекарства» имеет назначивший его прием специалист. Самые «проверенные» лекарственные растения могут оказаться не друзьями, а врагами, если знания о них неполны. Особенно это касается прописи сборов с «секретной рецептурой». Поэтому отбор трав и особенно их комбинаций должен проводиться опытным врачом-фитотерапевтом с учетом возраста пациента, характера и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь без старости

Академик РАН Владимир Скулачев и ведущие российские биохимики, проведя многолетние эксперименты, сделали выдающееся научное открытие: старение — это программа, закодированная в генах. Ее можно расшифровать и отменить, ведь недаром обнаружен зверек, который никогда не стареет. На основе сенсационного исследования авторами книги было создано лекарство, которое лечит одну из старческих болезней, ранее считавшуюся неизлечимой. Не исключено, что это только начало пути, и уже в ближайшие годы будет создан препарат, предохраняющий от старости. Чтобы дожить до этого будущего, авторы предлагают 7 принципов, выведенных на основе биологического проникновения в глубинную природу человека. Каждый из принципов понятен и достаточно легко выполним, если вами движет любовь к жизни и своим близким. Следуя этим принципам, можно замедлить генетическую программу старения и заставить свой организм думать, что ему рано стареть. Прочитайте, приблизьтесь к фонтану молодости — и живите долго!

Цивилизация и сердце

В книге рассказывается о причинах роста заболеваний сердечно-сосудистой системы человека в условиях цивилизации. Рассмотрено влияние различных факторов окружающей среды на человеческий организм, описаны физиологические механизмы развития эмоционального напряжения и возникающие при этом изменения деятельности сердца и сосудов, приведены данные о роли нерационального питания в развитии болезней сердечно-сосудистой системы. На основании анализа приведенных фактов автор приходит к выводу, что рост заболеваний сердца и сосудов не является неизбежным и что эти заболевания можно предотвратить.

Основы массажа. Спортивный массаж

Пособие является практическим руководством к освоению дисциплины «Массаж». В нем изложены история массажа, гигиенические основы, влияние на функциональные системы и гомеостаз человека, техника и методика массажа различных областей тела.

Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ

НОВАЯ КНИГА от автора супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ», который выдержал уже 14 переизданий, что является абсолютным рекордом! Сотни тысяч пользователей этой энциклопедии давно просили дополнить ее жизненно необходимой информацией о самолечении и питании в экстремальных условиях. И вот — новый учебник у вас в руках. Современному человеку обычно не приходится ломать голову, где утолить голод и жажду. Заболев, он обратится за помощью к врачу. Но что, если вы оказались вдали от магазинов и аптек? Что, если вы заболели, а ни больниц, ни врачей, ни «Скорой помощи» рядом нет? Этот самоучитель может сохранить вам здоровье и даже жизнь. «Первоначально эта книга планировалась как продолжение «Учебника выживания Спецназа ГРУ», как учебное пособие для военнослужащих сил специального назначения по лечению и питанию. Однако потенциальная аудитория данного издания гораздо шире. Это — практическое пособие по фитотерапии не только для бойцов Спецназа, но и для туристов и путешественников, охотников и рыболовов, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. В этом учебнике обобщен бесценный опыт отечественных и зарубежных элитных подразделений, а также специалистов-практиков — врачей, биологов, зоологов, ботаников, профессиональных спасателей, — который поможет вам выжить и вернуться из самых опасных походов…