ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Физическая активность в наши дни признается одним из наиболее важных факторов для укрепления организма. Регулярные физические упражнения улучшают кровообращение, укрепляют легкие и сердце, помогают преодолеть многие ментальные расстройства.

Систематическая физическая нагрузка ведет к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к увеличению продолжительности жизни. Если сердце тренировано, оно успешно справляется со многими испытаниями и работает более экономно: реже сокращается, дольше отдыхает, лучше переносит гипоксию и усваивает кислород. Физические упражнения улучшают артериальное и венозное кровообращение. Благодаря физической нагрузке увеличивается кровоток и улучшается сократимость сердечной мышцы. Постоянные физические нагрузки развивают коллатеральное кровообращение. Почти все сосуды человеческого организма имеют мельчайшие боковые ответвления, которые в данном сосуде берут свое начало и в этот же сосуд впадают. Когда организм не испытывает нагрузок, коллатерали не функционируют. Когда потребность в кровотоке увеличивается, коллатерали открываются и кровоснабжение данного участка увеличивается. Чем больше развиты коллатерали, тем выносливее и долговечнее наше сердце.

Под влиянием физических упражнений увеличивается жизненная емкость легких. Если в спокойном состоянии человек вдыхает 6–8 л в минуту, то при физической работе, беге или плавании это количество увеличивается до 120–140 л в минуту. Физическая нагрузка улучшает работу желудочно-кишечного тракта: она устраняет застойные явления и запоры, часто наблюдаемые у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Мышечная нагрузка активизирует обмен веществ и способствует снижению в крови «плохого» холестерина и повышению липопротеидов высокой плотности, тем самым задерживая, а при начальных проявлениях вызывая обратное развитие атеросклероза. Регулярная активность уменьшает слипание тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.

С целью первичной профилактики и укрепления здоровья для здоровых людей больше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, танцы — динамические физические упражнения, во время которых происходят ритмические сокращения больших групп мышц. Чем большее количество мышечных групп вы задействуете в работе, тем лучше. Хороши любые упражнения, которые заставляют вспотеть и учащают дыхание. Заниматься надо не менее 3–4 раз в неделю по 30–40 минут, включая период разминки и «остывания». Если продолжительность занятия составляет 30 минут, то 5 из них идут на разминку и разогрев мышц, 20 — на основной комплекс упражнений и 5 — на «остывание».

Наиболее доступной нагрузкой является ходьба. Ходьба полезна практически всем людям, в том числе пожилым и тучным. Исследования показали, что 45 минут прогулки в день укрепляют иммунитет, благодаря чему организм лучше защищен от различных вирусов и бактерий. Важное преимущество ходьбы — ею можно заниматься без материальных затрат в любую погоду и в любое время года. Японцы считают, что суточная двигательная активность должна составлять не менее 10000 шагов.

Оздоровительный эффект бега был замечен давно. Бег активизирует кровоток и нормализует деятельность центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему. Бегать можно хоть утром, хоть вечером по 20–40 минут. Утренний бег устраняет дисбаланс повышенных гормонов в крови, а вечерний бег поможет расслабиться и снять напряжение.

Очень полезно плавание в течение 20–30 минут. Вода тренирует организм, благотворно воздействует на обмен веществ, функции сердца, сосудов, дыхательной системы, позвоночника.

Постоянные занятия динамическими упражнениями положительно сказываются на артериальном давлении. Это относится как к гипертоникам, так и к гипотоникам. Во время нагрузки давление повышается, но одновременно запускается механизм, направленный на нормализацию артериального давления.

Существуют статические нагрузки, при которых происходит длительное напряжение отдельных групп мышц, но никакой внешней работы не наблюдается. Поскольку динамического сокращения мышц не происходит и кровеносные сосуды сдавлены напрягшимися мышцами, сердцу приходится проталкивать кровь через сосуды с большим давлением. Во время мышечного напряжения идет активный расход энергии и накопление продуктов распада — в первую очередь молочной кислоты, а выброс гормонов значительно повышает артериальное давление.

Статическое мышечное напряжение полезно тем, что приводит к увеличению силы и объема мышечной массы. Здоровые люди могут использовать упражнения с напряжением, однако специалисты рекомендуют не ограничиваться только статическими упражнениями и обязательно сочетать их с дыхательными и динамическими.

Длительные статические нагрузки и работы, связанные со статическим напряжением, противопоказаны больным гипертонической болезнью II–III стадии, стенокардией, перенесшим инфаркт миокарда, особенно если имеются признаки сердечной недостаточности.

Взрывные нагрузки характеризуются очень сильным кратковременным напряжением мышц. Подобные нагрузки (например, подъем тяжестей) вызывают резкий выброс адреналина, что приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара и холестерина в крови. Даже кратковременные взрывные нагрузки приводят к значительному увеличению потребности сердца в кислороде и ухудшению коронарного кровотока. Выполнять такие нагрузки можно только людям, не имеющим проблем с сердцем.

Взрывные нагрузки категорически запрещаются людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как могут вызвать ишемию миокарда и разрывы сосудов. Особую опасность для них составляют именно повторяющиеся нагрузки взрывного характера.

Людям, занимающимся физическими упражнениями, нужно знать, что предельно допустимой для здорового человека нагрузкой будет та, при которой частота сердечных сокращений не выше разности числа 220 и возраста конкретного человека в годах. Например, если вам 40 лет, то максимальная частота ударов сердца должна быть не выше 180 в минуту. Для здоровых людей, ведущих сидячий образ жизни, рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой частота сердечных сокращений не превышает 75 % от максимальной. Тренировка будет считаться успешной, если удастся минут на 20 заставить сердце работать на уровне 65 % от максимального пульса. В течение 5 минут после физической нагрузки пульс должен восстановиться. Если этого не произошло, скорее всего, есть признаки физической перегрузки или скрытого заболевания. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом. Здоровым людям также рекомендуется осторожность в ходе тренировки. Лучше делать это под руководством опытного специалиста после диагностического теста с физической нагрузкой. Это может быть велоэргометрия, тредмил-тест или спироэргометрия (метод одновременного исследования функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы при нагрузке), которые позволят точно определить индивидуальную переносимость физических нагрузок и выявить возможное заболевание на раннем этапе.

Заниматься физическими упражнениями нужно регулярно и на протяжении всей жизни. Установлено, что люди с достаточной физической активностью имеют высокий риск развития коронарной болезни, если они прекращают активный образ жизни и не поддерживают этот уровень с возрастом.

При этом активные нагрузки (бег, велоспорт, беговая дорожка, силовые тренажеры) следует выполнять утром. А занятия, направленные на плавное растягивание мышц и восстановление дыхания, к примеру йогу, есть смысл перенести на вечер. Это поможет отключиться от дневных забот и улучшить сон.

Похожие книги из библиотеки

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.

Лечение заболеваний мочеполовой системы

Знахарские и целительские способы лечения не теряют своей актуальности. За века своего существования народная медицина накопила громадный опыт лечения с помощью нетрадиционных средств. Сегодня каждому доступны как древние, так и современные способы лечения и очищения организма с помощью эффективных природных средств и целительной энергии. В издании собран опыт нетрадиционной медицины, включая самые современные методики. Пусть эта книга подарит вам здоровье, ведь среди заболеваний мочеполовой системы нет неизлечимых. Применение народных способов лечения требует осторожности. Перед началом лечения рекомендуем проконсультироваться у квалифицированного врача.

323 рецепта против подагры и других отложений солей

В данной книге рассказано, как с помощью вкусных и полезных блюд проводить профилактику подагры и появления избыточных солей в организме, а также о том, чем и как нужно питаться, чтобы снизить последствия этих недугов. Автор предлагает не просто лечебную диету, а вкусные, аппетитные блюда, которые позволят не только сохранить здоровье, но и получить удовольствие от еды. В книге представлены: важная информация о причинах отложения солей; профилактика отложения солей; характеристики диет и однодневные меню к ним; естественные источники магния и калия; таблица содержания пуринов в наиболее употребляемых продуктах; проверенные эффективные рецепты народной медицины; а самое главное: рецепты более 300 диетических блюд для профилактики отложения солей, вывода лишних солей из организма, предотвращения приступов подагры, которые удовлетворят требования любого гурмана. Адресована широкому кругу читателей. Рекомендовано читателям старше 12 лет.

Сколько нужно съесть, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет похудеть, существует множество различных диет, всех перечесть практически невозможно. В этой книге собраны диеты наиболее действенные, проверенные временем и медицинскими экспертами.