Ишемическая болезнь сердца

Ишемия — это недостаточное поступление крови к ка-кому-либо органу. Ишемия может развиваться в любом органе, который испытывает недостаток кровоснабжения из-за поражения питающих его артерий. Наиболее часто ишемия возникает в сердце, головном мозге, конечностях при несоответствии потребности в притоке крови и кислороде и возможности их доставки. Но все-таки самыми восприимчивыми к ишемии являются центральная нервная система и сердечная мышца.

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца — заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы из-за несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его фактическим поступлением по коронарным артериям. Ишемию сердца в 97–98 % случаев провоцирует атеросклероз, при котором происходит уменьшение просвета артерий. Другими словами, ишемическая болезнь сердца — это один из видов атеросклероза, который повреждает коронарные артерии.

Причины и факторы риска. Главная причина ишемии — атеросклеротические изменения в сосудах.

В настоящее время во всем мире установлена связь заболеваемости атеросклерозом и ишемической болезнью сердца с определенными условиями — факторами риска. Факторы риска изучаются с использованием большого количества наблюдений. По результатам делаются выводы о взаимозависимости того или иного фактора, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Знание факторов риска позволяет не только выявить причину болезни, но и разработать профилактические меры для борьбы с заболеваниями.

Все факторы риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца подразделяют на три группы:

1) факторы, на которые мы повлиять не можем: возраст, пол, наследственность;

2) факторы, которые частично поддаются коррекции: повышенный уровень холестерина, гипертония, сахарный диабет;

3) факторы, на которые мы можем и должны воздействовать: курение, гиподинамия, ожирение, стресс, злоупотребление алкоголем.

К основным причинам, провоцирующим развитие у здоровых людей ишемической болезни сердца, относятся повышение уровня холестерина, гипертония и курение. Показателями группы риска в отношении возможности развития коронарной болезни, особенно в сочетании с основными факторами, многие авторы считают пол и возраст. Из внешних условий на первое место должны быть поставлены сильный стресс или длительное психоэмоциональное напряжение и нерациональное питание, а из внутренних — наследственность и наличие некоторых заболеваний эндокринных желез, предрасполагающих к развитию атеросклероза.

У разных людей атеросклероз развивается по-разному. Однако степень риска развития ишемической болезни сердца с возрастом увеличивается. После 40 лет увеличивается как частота поражения коронарных артерий, так и его степень. Мужчины более подвержены коронарной болезни. В возрасте 45–62 лет мужчины болеют коронарной болезнью в два раза чаще женщин. Однако надо признать, что в последнее время инфаркт «помолодел»: все чаще он поражает людей 30—40-летнего возраста. Правда, это касается мужчин. У женщин моложе 50 лет инфаркт — большая редкость. До наступления климакса их сосуды защищены от атеросклероза женскими половыми гормонами. Могут заболеть лишь те, у кого присутствуют несколько факторов риска: курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, а также заболевания половой сферы. После гормональной перестройки женщины страдают ишемической болезнью не реже мужчин. Таким образом, коронарная болезнь развивается у женщин в среднем на 8 лет позже, чем у мужчин.

Наследственные факторы способствуют развитию ишемической болезни сердца, а также артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения. Вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями среди людей, чьи родители или другие члены семьи имеют коронарную болезнь сердца, в 5 раз выше, чем у тех, чьи родители и близкие родственники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями до 55 лет. Здесь играет роль и наследственная склонность к определенному типу строения коронарных артерий, и семейные привычки в питании и образе жизни. Переедание в сочетании с низким уровнем двигательной активности довольно часто приводит к появлению «семейной проблемы» — нарушения обмена веществ и ожирения.

Имеются и национальные различия. Согласно литературным данным, гипертоническая и коронарная болезни сердца в одних странах мира встречаются гораздо чаще, чем в других. Жители США, Канады, Европы (особенно проживающие в Скандинавских странах), страдают коронарной и гипертонической болезнью в несколько раз чаще, чем представители негроидной расы. Обращает на себя внимание высокая распространенность коронарной болезни сердца среди евреев и низкая — среди китайцев, малайцев, индийцев и японцев. Но и среди населения одной и той же страны поражение происходит неравномерно. Во всех странах эти заболевания гораздо реже встречаются среди людей, которые много работают физически и употребляют сравнительно простую, бедную жирами пищу.

Ученые обнаружили, что из 10 человек, перенесших инфаркт, 9 обладали неуемным, постоянно принуждающим себя и других к действию характером. Такие люди торопливы, энергичны, постоянно вовлечены в борьбу, стремясь сделать и получить как можно больше и в максимально короткие сроки. Они вспыльчивы, быстро ходят, быстро говорят и постоянно поглядывают на часы. Такие непоседливые личности относятся к типу А, в отличие от спокойного, неторопливого, легкого в общении типа Б. Высокая эмоциональность и болезненная торопливость людей типа А может привести к развитию коронарной болезни уже в возрасте 30—40 лет. Стресс, являющийся причиной частого и резкого сужения сосудов, создает условия для отложения на их внутренней поверхности бляшек. При стрессе сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, повышается артериальное давление, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам. Есть свидетельства того, что содержание холестерина в крови повышается в ответ на стрессовые ситуации. Эмоции могут, кроме ускорения сердечной деятельности и временного повышения кровяного давления, вызвать сокращение времени свертываемости крови и повышение ее вязкости и тем самым усугубить некоторые проявления уже существующей болезни. Эмоциональный стресс играет огромную роль в развитии стенокардии, инфаркта миокарда и часто приводит к внезапной смерти. Описаны случаи смерти от инфаркта миокарда узников, заключенных в фашистских концлагерях, причем вскрытие их тел показывало наличие сильнейшего атеросклероза аорты и коронарных артерий, и это — в условиях практически полного голодания!

Артериальная гипертония играет исключительную роль в развитии ишемической болезни сердца. Повышение артериального давления является причиной повреждения стенок артерий. Кроме того, гипертония приводит к гипертрофии сердечной мышцы, что повышает риск развития атеросклероза венечных артерий в 2 раза. Независимо от того, первичная это или вторичная гипертония, у всех людей с высоким давлением развитие атеросклероза ускоряется, а его тяжесть увеличивается. Чем выше гипертония и чем дольше ее «стаж», тем тяжелее атеросклероз и тем чаще развиваются такие осложнения, как инфаркт и инсульт. С другой стороны, снижение артериального давления ведет к снижению распространенности ишемической болезни сердца у мужчин и женщин любого возраста. Поэтому для профилактики тяжелых осложнений необходима постоянная коррекция артериального давления.

Сахарный диабет является важным фактором риска развития коронарной болезни и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. При наличии диабета обоих типов риск ишемической болезни сердца возрастает в среднем более чем в 2 раза. При избыточном содержании в крови глюкоза вызывает повреждение сосудистой стенки, при этом происходит ускорение свертывания крови и образование тромбов. Все это приводит к более тяжелому протеканию атеросклероза и сужению сосудов. Считается, что при длительности сахарного диабета 10 лет и более все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Инфаркт миокарда — самая частая причина смерти диабетиков, причем при развитии инфаркта миокарда больные сахарным диабетом имеют худший прогноз.

Повышенная свертываемость крови увеличивает риск развития тромбов и вероятность инфаркта и инсульта. В целях профилактики используют препараты, воздействующие на склеивание тромбоцитов, чаще всего аспирин. Эффективность аспирина в профилактике инфаркта и инсульта убедительно доказана в многочисленных исследованиях.

Значение ожирения как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время значительно возросло, так как распространенность ожирения во всем мире увеличилась. Около половины взрослого населения Европы и США в возрасте 35–65 лёт имеют избыточную массу тела или ожирение. Роль ожирения как фактора риска особенно велика, особенно если оно сочетается с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и нарушением обмена холестерина. В настоящее время выделяют так называемый метаболический синдром: сочетание сахарного диабета, гипертонии, ожирения, повышения уровня холестерина, при котором риск развития инфаркта и инсульта особенно высок.

Для расчета идеальной массы тела есть простой способ. Рекомендуется из роста, выраженного в сантиметрах, вычесть 100 (в молодом возрасте — 110).

Существует и другой научно обоснованный и оправдавший себя на практике расчет идеальной массы — индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:


— AD —

ИМТ = М / Р2,

где М — масса тела в килограммах, а Р — рост в метрах.

Нормальные показатели ИМТ для взрослых составляют 20–25 (кг/м2).

Приведем пример расчета индекса массы тела человека, имеющего рост 170 см и вес 70 кг. Сперва возведем рост (1,70) в квадрат. Получим 2,89. Теперь разделим массу тела (70) на квадрат роста (2,89) и получим величину индекса — 24,2. Это цифра в пределах идеальной массы.

Впрочем, все расчеты ИМТ несколько условны. У каждого человека своя конституция. Особо опасно так называемое абдоминальное ожирение — скопление жировых запасов на животе. Жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличении объема талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. Брюшной жир более опасен для здоровья, чем жировые отложения в других частях тела. Недаром ученые назвали отложения на животе и талии «плохим» жиром, в отличие от «хорошего» жира в других частях тела, выполняющего защитную функцию. Немецкие специалисты под руководством X.Шнайдера, научного сотрудника университетской клиники Мюнхена, обнаружили, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск развития инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту. Чем выше этот индекс, тем выше риск. По мнению исследователей, у людей до 40 лет значение индекса не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50 годам этот показатель может возрасти до 0,6. Для человека среднего роста фактором риска можно считать увеличение объема талии у мужчин до 55 лет свыше 102 см, у женщин — свыше 88 см.

Запомните главное: чем ближе масса тела к идеальной, тем меньше риск развития атеросклероза и дольше жизнь!

Также важную роль играет питание. Давно замечено, что высококалорийная, с большим содержанием животных жиров пища вызывает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. При постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием жиров в клетках печени накапливается избыточное количество холестерина.

Когда организм вырабатывает достаточное количество холестерина, его излишек, поступающий с пищей, может откладываться на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя нормальный ток крови и приводя к развитию инфаркта и инсульта. Важно сократить не только потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме, но и общую калорийность пищи. Практика показывает, что повышенное содержание в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, приводящих к образованию бляшек, обычно не наблюдается у людей, которые потребляют меньше калорий, чем тратят, даже если их рацион включает значительное количество животных жиров. Слишком высокая калорийность пищи является даже более важным фактором, чем ее состав. Синтез холестерина в организме может происходить при употреблении пищи, состоящей главным образом из углеводов, если их поступление является чрезмерным. Давно доказано, что бедный калориями рацион — верный путь к долголетию! В связи с этим становится понятна важная роль диеты в профилактике атеросклероза и коронарной болезни.

Курение оказывает значительное повреждающее действие на легкие, сердце и сосуды, укорачивая жизнь в среднем на 7 лет. Инсульт и ишемическая болезнь сердца развиваются у курящих в 2–3 раза чаще. В сигаретном дыме содержится свыше 4000 химических компонентов. Никотин, смолы и оксид углерода являются основными вредными веществами, которые оказывают отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание окиси углерода в крови приводит к снижению количества кислорода, который может поступить в клетки организма. Никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к тахикардии и спазму артерий, тем самым приводя к повышению артериального давления. Так, на 1-й минуте после выкуривания сигареты систолическое артериальное давление повышается на 15 мм рт. ст., на 4-й — на 25 мм рт. ст. Уменьшается время свертывания крови, и увеличивается склонность к образованию тромбов. Курение способствует снижению уровня «хорошего» холестерина и увеличению уровня «плохого». Степень вреда курения для сердца и сосудов зависит от дозы: чем больше выкуренных сигарет, тем выше риск. Однако установлено, что риск коронарной болезни устраняется через 3 года после окончания курения и эта величина не зависит от стажа курильщика.

Алкоголь — особая тема. У людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, атеросклеротические бляшки не так сильно развиты. Казалось бы, алкоголики не должны болеть ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Опыт показывает, что это не так. У пьющих сохраняется высокий риск внезапной смерти, повышается артериальное давление, увеличивается время свертываемости крови и риск образования тромбов, поражается печень. Регулярное употребление более 100 мл водки в сутки ведет к накоплению в печени продуктов распада и ее разрушению: у 25 % развивается алкогольный гепатит, у 25 % — жировой гепатоз, а еще у 25 % — цирроз печени. В то же время систематическое употребление небольших количеств натурального алкоголя (сухого красного вина, например), напротив, значительно снижает риск развития заболевания. Так, во Франции, где культура употребления вина развита очень высоко во всех слоях населения, уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в других странах, где люди пьют преимущественно крепкий алкоголь.

При недостаточной физической нагрузке — гиподинамии — в организме перестраиваются все виды обмена веществ, в том числе и жировой, что способствует развитию избыточного веса и ожирения; кроме того, растет уровень холестерина и липопротеидов в крови, а следовательно, быстрее развивается атеросклероз. Регулярные физические нагрузки снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Ученые установили, что регулярные физические упражнения у лиц пожилого возраста (3 раза в неделю по 20 минут) сопровождались снижением частоты возникновения ишемической болезни сердца и общей смертности на 30 %.

У человека, имеющего хотя бы один фактор риска, вероятность развития стенокардии, инфаркта, инсульта и смерти от них увеличивается в 2–3 раза по сравнению с его ровесником без факторов риска. Риск развития ишемической болезни сердца и связанных с ней осложнений увеличивается при сочетании нескольких факторов риска до 15 раз.

В клинической практике ишемическую болезнь разделяют на острую и хроническую. К острым формам относятся острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. Хроническая ишемическая болезнь сердца включает в себя стабильную стенокардию.

Похожие книги из библиотеки

Природа, которая лечит: березовый деготь, глина и грязи, шунгит

Новая книга Алевтины Корзуновой вошла в серию книг, которые знакомят читателей с удивительными свойствами целебных растений и минералов. В этой книге речь пойдет о применении в нетрадиционной медицине, а также косметологии березового дегтя, глины, грязей и шунгита. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

На стороне ребенка

Глубокое всестороннее исследование детства и личности ребенка, предпринятое Франсуазой Дольто в произведении «На стороне ребенка», принесло автору всемирную известность. Для Ф. Дольто существенно все: права ребенка, реформа образования, аутизм, влияние телевидения и компьютера, детская сексуальность, детские комплексы, раннее развитие и т. д. Она ведет читателя за собой, лишая его привычных стереотипов, уплощенного восприятия детства, позволяя посредством тонкого, целостного анализа увидеть многомерность мира ребенка, его сложность и неоднозначность. За методом Ф. Дольто-психоаналитика стоит подход философа, психолога, социолога – личности, чутко улавливающей происходящие в мире изменения и их отражение на системах воспитания и образования детей. Издание адресовано каждому взрослому, стремящемуся расширить границы познания в отношении детства и научиться понимать и любить детей.

Жизнь на полной мощности

Проблема всех корпоративных служащих — монотонные нагрузки, которые ведут к упадку сил и физическим недугам. Чтобы избежать их и достичь высот в своей профессии, нужно научиться управлять внутренней энергией. Принципы и методики, описанные в книге, научат вас эффективно работать в условиях прессинга, находить в себе скрытые источники энергии и поддерживать отличную физическую, эмоциональную и умственную форму. Авторы книги возглавляют американский тренировочный центр Human Performance Institute. Они широко известны своими работами в области психологии высоких результатов. Для всех, кто много работает, ставит перед собой профессиональные и личные цели и каждый день предпринимает усилия по их достижению.

8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон

Кратковременные нарушения сна – такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Бессонница – одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Множество проведенных исследований доказывает: в борьбе с нарушениями сна весьма эффективны навыки самопомощи. На основании выводов этих исследований, а также с учетом отзывов пациентов на предложенную авторами систему аутотренинга было подготовлено данное руководство. Авторы его – психотерапевты и сомнологи (специалисты в области сна), имеющие многолетний опыт в диагностике и лечении нарушений сна. В книге вы найдете описание простых правил и действий, выполняя которые сможете самостоятельно добиться такого же эффекта, как и с помощью снотворных препаратов.