ГОМЕОПАТИЯ

В конце XVIII века немецкий врач и фармацевт Самуэль Ганеман положил начало современной гомеопатии. Ее основной принцип гласит: подобное лечится подобным. Другими словами, пациент может быть вылечен от конкретного заболевания медицинским препаратом, который вызовет у здорового человека развитие таких же симптомов болезни, которую хотят вылечить. Суть метода гомеопатии как нельзя лучше отражает поговорка «Клин клином вышибают».

В гомеопатии используются лекарства, заимствованные у природы, но не в чистом виде, а полученные с помощью многократного разведения. Из-за многократного разведения гомеопатические средства могут содержать лишь малые дозы действующего вещества, поэтому не представляют опасности для организма человека. Тем не менее такое лечение активизирует внутренние силы организма и способствует излечению от болезни. Гомеопатическое лечение, направленное не на возбудителя болезни, а на организм больного человека, может быть эффективным в начальных стадиях заболевания, когда собственные защитные системы регуляции полностью не нарушены, при функциональных заболеваниях и некоторых острых болезнях. Гомеопатию можно успешно сочетать с лечением традиционными лекарственными препаратами. Добавление гомеопатической терапии позволяет включить в работу резервы организма, которые помогут медикаментам работать более эффективно. Лечение только гомеопатическими препаратами не рекомендуется при инфекционных и любых других серьезных заболеваниях. Потенциальный вред возможен лишь в тех случаях, когда пациент отказывается от эффективной медицинской помощи в пользу гомеопатического лечения. В результате возникают осложнения, которые могли быть предотвращены с помощью традиционной медицины.

При приеме гомеопатических средств вначале может наблюдаться обострение заболевания. Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их развитию. При лечении гомеопатическими средствами не рекомендуется прием кофе, чая, спиртных напитков, пряностей, так как эти вещества являются антидотами для большинства лекарств.

В гомеопатии используются следующие категории веществ:

? минералы и руды (золото, ртуть, железо, йод, кальций, салициловая и азотная кислоты);

? продукты растительного происхождения (свежие и высушенные растения или их части: арника, белладонна, эхинацея и др.);

? продукты животного происхождения (яд змей, жидкость осьминога, раковины устриц и др.);

? нозоды — препараты, созданные из продуктов жизнедеятельности микробов, вызывающих заболевания человека.

Гомеопатические препараты изготавливаются в каплях, таблетках или в виде жидкости для инъекций. Уколы можно делать в вену, мышцу или просто в больное место. В настоящее время классическая гомеопатия адаптирована к современным условиям. Разработаны гомеопатические средства, которые промышленным способом изготавливаются из натуральных компонентов в соответствии с принятыми в гомеопатии технологиями. Комбинация компонентов позволяет усилить действие препарата. Благодаря этому наряду со свойствами классических гомеопатических препаратов у них отмечается и ряд других свойств. Эта группа комплексных гомеопатических лекарственных средств является новой для отечественной медицины. В Германии, на родине гомеопатии, эти препараты пользуются большой популярностью.

Немецкая фирма «Хеель» объединила принципы классической гомеопатии и достижения современной. Фирма выпускает специальные кардиологические, сосудистые, неврологические, иммуномодулирующие и другие средства. Особое место занимают нозоды — вещества, полученные из инфицированных органов и секретов тканей. Введение в организм человека, реактивная система которого способна бороться с токсинами, вещества, вызвавшего болезнь, играет роль стимула для организма. В какой-то мере это напоминает иммунизацию. Особенно эффективно такое лечение при скрытых и вялотекущих инфекциях, устойчивых к лечению антибиотиками. Широко используется препарат лимфомиозот, снимающий интоксикацию, вызывающий активацию защитных сил организма и улучшающий отток лимфы. Кралонин, ангио-инъель, плацента-композитум используются при лечении стенокардии, гипертонии, сосудистых расстройств.

Компания «Хомвиора» (Германия) предлагает препарат хомвиотензин, снижающий артериальное давление, и препарат хомвиокорин для лечения сердечной недостаточности. Оба лекарства отличаются мягкостью действия и долгосрочным эффектом. Кроме того, они хорошо переносятся, не накапливаются в организме, не приводят к привыканию и развитию синдрома отмены.

Некоторые фирмы рассматривают гомеопатию как вариант фитотерапии. В их препаратах сочетаются относительно высокие концентрации отдельных компонентов с высокой степенью разведения других. Лекарственные средства компании «Рихард Биттнер» (Австрия) получили известность в нашей стране благодаря бальзаму Биттнера. Сейчас фирма предлагает комплексные гомеопатические препараты. Названия многих из них на слуху благодаря телевизионной рекламе: афлубин, пумпан, тонгинал, ременс и др.

Применение гомеопатических препаратов оправданно как самостоятельное лечение на начальных стадиях заболевания. При выраженных изменениях сердца и сосудов гомеопатические препараты назначаются в составе комплексной терапии наряду с традиционными лекарственными средствами.

Похожие книги из библиотеки

Психология народов и масс

Бессмертная книга, впервые опубликованная еще в 1895 году – и до сих пор остающаяся актуальной. Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, даже самых вредных и разрушительных, идей, – вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Гюстава Лебона, человека, который, среди прочего, является автором афоризмов «Массы уважают только силу» и «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию».

Болезни почек

Почки — это один из важнейших органов человеческого тела, который фильтруя кровь, очищает наш организм. От правильной работы почек и мочевыводящих путей зависит состояние всего организма, и нарушение в работе этой системы ведет к разрушению здоровья, а порой и к необратимым процессам. К любым болезням почек необходимо подходить со всей серьезностью. В данной книге доступно изложены основные болезни почек и мочевого пузыря. Представлены причины, симптомы, современные методы диагностики и лечения, а также народные средства, которые помогут Вам повысить эффективность, назначенного врачом лечения. Особая роль уделяется в книге профилактическим мерам, очищению, питанию, которые направленные на сохранение всего организма здоровым. Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом .

Дисбактериоз – причина 20 болезней

Дисбактериоз – не болезнь, но обнаруживается у 90 % людей как симптом, сопутствующий большому числу других заболеваний, или как самостоятельное временное нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз является одновременно следствием и причиной болезней. Когда возникают проблемы с микрофлорой, развиваются болезни, и с другой стороны, когда по каким-то причинам у человека возникает заболевание, особенно пищеварительной системы, есть риск развития дисбактериоза. В книге описаны основные симптомы наиболее распространенных недугов, являющихся следствием дисбактериоза, даны рекомендации по лечению, уделено внимание средствам фитотерапии, эффективным методам традиционной медикаментозной и народной медицины, которые могут помочь справиться с дисбактериозом. Подробно рассмотрены возможные профилактические меры, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для широкого круга читателей.

Антистресс для родителей. Ваш ребенок идет в школу

Книга затрагивает актуальные вопросы подготовки ребенка к школе, правильного выбора учебного заведения и педагога, адаптации к школьным условиям, наиболее характерные трудности, возникающие на начальном этапе обучения. Кроме того, здесь рассматриваются изменения, происходящие с подростком, и наиболее сложные проблемы этого возраста, а также вопросы профориентации старшеклассников.