КУПИРОВАНИЕ ПРИСТУПА СТЕНОКАРДИИ

Приступы стенокардии обычно возникают при физической нагрузке (быстрой ходьбе, подъеме по лестнице), после выхода человека из теплого помещения на холод. Причина подобных болей — резкое уменьшение притока крови к участку сердечной мышцы, в основе которого лежит сужение просвета коронарных артерий, спазм сосудов или сочетание этих двух факторов.

В случае возникновения типичного приступа давящих болей за грудиной при физической нагрузке необходимы быстрые и решительные действия.

При приступе стенокардии нужно:

? немедленно прекратить нагрузку и сесть с опущенными ногами;

? создать больному покой, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду;

? принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или 3 капли спиртового раствора на кусочке сахара. Можно использовать нитроглицерин в виде мази, пластыря или спрея.

Через 1–2 минуты приступ стенокардии обычно купируется. При необходимости через 5 минут прием нитроглицерина можно повторить. Лекарство можно принимать каждые пять минут, пока боль не прекратится, но не более 3 таблеток за 15 минут. Принимая нитроглицерин, лучше сесть или лечь, поскольку он резко расширяет сосуды и снижает давление, поэтому возможны обмороки, головная боль и головокружение.

При явной непереносимости нитроглицерина, а также в случае, если прием этого препарата резко снижает артериальное давление и приводит к обмороку, приступы стенокардии купируют другими препаратами:

? корватон 0,002 г под язык;

? валидол — 1–2 таблетки под язык;

? для успокоения пациента при сердцебиении и неврозе дать выпить 30 капель валокордина, корвалола или капель Зеленина;

? при повышенном артериальном давлении дать разжевать таблетку фенигидина (10 мг). Повышение артериального давления во время приступа стенокардии не требует экстренных мер, так как его снижение может наступить самостоятельно после прекращения приступа стенокардии;

? одновременно поставить больному горчичники на область груди и сердца, согревать грелками;

? если повторный прием нитроглицерина боль не снял, можно ввести подкожно или внутримышечно смесь папаверина, анальгина и димедрола.

Одной из особенностей болей при стенокардии является их кратковременность. Если боль длится больше 15 минут и не снимается нитроглицерином, есть реальная угроза инфаркта миокарда. В таких случаях нужно как можно скорее вызвать «скорую помощь» и исследовать ЭКГ. Немедленная консультация врача необходима также в случае впервые возникшей боли или если изменилась локализация, интенсивность либо продолжительность приступов стенокардии.

Похожие книги из библиотеки

Администратор медицинского учреждения

«Медицинский администратор» – это действительно качественное настольное пособие, как для начинающих администраторов, так и для тех, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Не смотря на название «Медицинский администратор», содержание этой книги и рекомендации, которые приведены в ней, применимы как в медучреждениях, так и в салонах красоты, ведь и в первом и во втором случае клиент приходит за решением своей проблемы, и в том и в ином случае клиент в первую очередь имеет дело с администратором. «Медицинский администратор» – это настольная книга грамотных администраторов, которая помогает улучшить качество обслуживания пациентов, которые благодаря сервису и правильной работе администраторов, становятся постоянными клиентами.

Капиллярная энциклопедия. Правила здоровой жизни

О чем не знал А.С. Залманов… Давайте не будем рассматривать пути возникновения жизни на нашей планете, где и когда она зародилась. Главное, что в ходе эволюционного процесса возникли самые разные биологические формы, в том числе «человек разумный и прямоходящий». В ходе формирования и распределения живых организмов по нишам обитания остаются общие для каждого вида биологические признаки. Все органы и ткани формируются из определенного набора клеток, всем им присущи общие анатомические особенности. В ходе эволюции человеческого сообщества возникла и практическая необходимость в «обслуживании» главной биологической структуры – организма человека. В связи с возникновением новых потребностей общества и накоплением опыта, постепенно развивалось, усложнялось и искусство врачевания.

Проект Better Man: 2476 способов прокачать здоровье, форму, карьеру и секс

«Проект Better Man» – это готовый набор мощных инструментов, способный в корне преобразить вашу жизнь. Билл Филлипс – главный редактор журнала Men’s Health – вместе с командой крутых экспертов подготовил подробное руководство, как правильно питаться, сбросить лишний вес, накачаться и не надорваться, снизить стресс, взять свое здоровье под контроль, сэкономить кучу денег и упростить себе жизнь. Самое главное, для достижения эффекта не придется тяжко трудиться: просто скорректируйте кое-какие мелочи.

Вылечить позвоночник! Книга методов лечения. Дикуль, Касьян, Ниши

Здоровье почти всех органов и систем организма напрямую зависит от состояния позвоночника. Если здоров позвоночник, то, как правило, здоров организм в целом. Эта книга расскажет вам о том, почему это происходит. Читая ее, вы научитесь ориентироваться в строении позвоночника, поймете, что мешает вам избавиться от боли в спине, не пропустите момент, когда нужно обратиться к врачу. Многие проблемы с позвоночником вы сможете решить самостоятельно. Центральное место в книге занимают шесть альтернативных официальной медицине систем оздоровления позвоночника: системы Валентина Дикуля, Николая Касьяна, Поля Брега, Кацудзо Ниши, а также упражнения йоги и тибетского комплекса «пять жемчужин». Кратко и четко дана суть каждой системы, упражнения, полезные советы в помощь занимающимся, рекомендации по созданию фирменных тренажеров.