Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 5 Необходимое равновесие / Второй эмоциональный центр – подтверждение теории и практики
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Второй эмоциональный центр – подтверждение теории и практики

закрыть рекламу

Второй эмоциональный центр – подтверждение теории и практики

Так же, как и в отношении других заболеваний, теория позитивного настроя, разработанная Луизой Хей, учитывает эмоциональные нюансы, которые есть в любых проблемах со здоровьем органов, относящихся ко второму эмоциональному центру. Например, нормальное течение менструального цикла в целом, отсутствие аменореи, дисменореи или фибром зависит от того, правильно ли женщина воспринимает собственную сексуальность. Отрицание собственной женственности – это негативный образ мыслей, который ассоциируется с общими проблемами в половой сфере. Чувство стыда по отношению к сексу и раздражение по отношению к половому партнеру связаны обычно с такими заболеваниями, как вагинит и инфекции мочевого пузыря.

Мужской аспект того же самого принципа представлен простатой и ее заболеваниями. Чувство вины и давление в сексуальной сфере, а также отношение человека к старению ассоциируются c заболеваниями простаты.

Борьба за первенство во взаимоотношениях полов обусловливает развитие болезней, передающихся половым путем. Идет ли речь о гонорее, генитальном герпесе, сифилисе и прочих венерических заболеваниях, к их появлению имеет непосредственное отношение убежденность человека в том, что гениталии – это грязные и греховные органы; человек испытывает чувство вины за секс; ощущение, что ты заслуживаешь наказания. А убежденность в том, что секс порочен, и опыт сексуального подавления порождают образ мыслей, который связан с возникновением импотенции.

Если взглянуть на фертильность сквозь призму теории позитивного настроя, то станет ясно – если у женщины есть проблемы с зачатием, то появляются сомнения относительно времени или необходимости деторождения вообще.

И наконец, у кого не бывало болей в нижнем отделе позвоночника, когда он был озабочен финансовыми проблемами? Страх перед безденежьем и перед будущим – это негативный образ мыслей, непосредственно ассоциирующийся с болью в нижнем отделе позвоночника и с ишиасом.

Так что же нам говорит наука о связи мозга и тела, которая стоит за негативным образом мыслей, за отрицательными эмоциями, влияющими на все органы, которые относятся ко второму эмоциональному центру?


В ходе исследований было выявлено, что частота случаев бесплодия и нарушений регулярности менструального цикла выше у тех женщин, которые подвержены внутренним конфликтам относительно будущего материнства и которые опасаются физических изменений.

Женщины испытывают психологическое давление со стороны общества, которое побуждает их к материнству, а при этом материнство может не соответствовать их долгосрочным жизненным планам. И возникающее на этой почве повышение уровня кортизола и снижение уровня прогестерона в крови препятствуют успешной имплантации эмбриона в матке. При этом также снижается уровень окситоцина и повышается уровень норадреналина и адреналина в крови. Все это вместе подавляет выработку половых гормонов и препятствует нормальному попаданию спермы в матку.


Если на мужчину постоянно оказывается психологическое давление, то, как полагают, из-за испытываемой им тревоги у него в организме образуются антитела, которые приводят к импотенции. Под воздействием стресса и уныния в яичках и надпочечных железах образуется больше кортизола и меньше тестостерона, что уменьшает плотность сперматозоидов в сперме. Обе эти проблемы чреваты бесплодием.

Есть очень много научной литературы, в которой разъясняется, как взаимоотношения между людьми влияют на здоровье органов малого таза. Выяснилось, что на почве депрессии и тревоги, обусловленных психологической травмой, есть определенные негативные последствия для репродуктивной системы женского организма – надпочечные железы начинают продуцировать больше стероидов. Это способствует изменению уровня кортизола, эстрадиола, а также тестостерона в организме. Дисбаланс между этими тремя гормонами способен вызвать любое состояние от обычной раздражительности до боли в фибромах и в кистах яичников, не говоря уже об увеличении массы тела. В целом ряде исследований была доказана связь между сексуальным насилием и хронической болью в области органов малого таза. Известно, что перенесенная в детстве сексуальная травма способствует возникновению болей в мочеполовом тракте, а также появлению таких психологически обусловленных проблем третьего эмоционального центра, как нарушения питания, переедание и ожирение.

У женщин с дисплазией или раком шейки матки больше число сексуальных контактов в раннем возрасте в анамнезе, больше число добрачных связей, а также связей вне брака; как правило, они несколько раз выходили замуж и несколько раз разводились. Более половины этих женщин либо выросли в семьях, где отец рано умер, либо в тех, откуда отец ушел. По сути, эти женщины в детстве были обделены мужской (отцовской) любовью. И вся их последующая сексуальная жизнь – это вопль жаждущего любви, попытки обрести то, чего были лишены дома с раннего детства. Не имея внутреннего опыта и представления о любви, они постоянно стараются заполнить внутреннюю пустоту обилием неустойчивых взаимоотношений. Часто эти женщины получают удовольствие от занятий сексом, но в физическом и эмоциональном плане они слишком склонны к самоотречению и делают то, что нравится партнеру.


Влияние финансовых неурядиц, борьбы за выживание, а также неудовлетворительное состояние можно рассматривать как тяжкую ношу, которую люди тащат на себе, причем понимать это можно в буквальном смысле. В ряде исследований было доказано, что боли в позвоночнике и мышечное напряжение возникают, когда люди переживают депрессию или беспокоятся о своих финансах, особенно если при этом они еще и ненавидят собственную работу.

К примеру, в ходе одного из исследований удалось установить, что неудовлетворенность работой существенно, почти в семь раз, повышала риск возникновения боли в позвоночнике. У населения Соединенных Штатов боль в нижнем отделе позвоночника – одна из самых распространенных причин нетрудоспособности, причем не только среди грузчиков, которые перевозят мебель, но и среди так называемых «белых воротничков». И частота этого явления отнюдь не обязательно уменьшается в эргономически благоприятных условиях. Вы, разумеется, понимаете, о чем идет речь. Все эти подушечки и всевозможные приспособления, которые были придуманы в OSHA и других компаниях, чтобы защитить вашу спину… В ходе одного из недавно проведенных исследований выяснилось, что обучение работников эргономике несущественно сокращало число случаев боли в нижнем отделе позвоночника и случаев инвалидности. Вам может помочь выполнение любимой работы, поскольку при этом высвобождаются опиаты, которые облегчают хроническую боль.


Любопытно, что боль в нижнем отделе позвоночника всегда ассоциировалась с проблемами в личных взаимоотношениях. Улучшение взаимоотношений в нынешнем браке, к примеру, могло бы способствовать ослаблению хронической боли, особенно в нижнем отделе позвоночника.

Когда кто-либо, кто страдает болью в позвоночнике или кто испытывает проблемы в браке, приходит на курс семейной терапии вместе с партнером или партнершей, боль в нижнем отделе позвоночника часто значительно уменьшается, причем безо всякого хирургического или медикаментозного вмешательства, а просто по мере улучшения общего состояния.

И вот теперь, когда вы ознакомились с научными положениями, которые подтверждают теорию позитивного настроя Луизы Хей, как вы взялись бы за исцеление заболеваний?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.674. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз