Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 5 Необходимое равновесие / Из клинической практики – исследование случая заболевания мочевого пузыря
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случая заболевания мочевого пузыря

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случая заболевания мочевого пузыря

По словам Элизы, которой сейчас пятьдесят пять лет, она не была по-настоящему счастлива до встречи с мужем, с которым познакомилась в двадцать с небольшим лет. Она была целиком поглощена своей карьерой, посещала занятия в бизнес-школе и дополнительно работала бухгалтером. Но она понимала, что в ее жизни не хватает чего-то главного. Все круто изменилось после встречи с Джеральдом. Они почти сразу полюбили друг друга и поженились. И наконец-то Элиза успокоилась. И поскольку в ее планы входила деловая карьера, она начала вести все финансовые дела Джеральда, ушла с работы и превратилась в хлопотливую домохозяйку, которая по-матерински заботится о целом семействе.

Долгое время Элиза была счастлива и довольна. Так продолжалось, пока Джеральда не уволили с работы. Он достаточно быстро освоился со своим неожиданным ранним выходом на пенсию, но Элизе эта перемена далась отнюдь не легко. После почти двадцатилетней домашней жизни в качестве матери семейства, не имевшей никаких финансовых обязательств, ей пришлось вернуться на работу бухгалтера, чтобы в семье был дополнительный доход.

И вскоре после того, как Элиза снова начала работать, они с Джеральдом стали спорить из-за денег. Ее переполняли отрицательные эмоции, она была огорчена, а порой и сердита. Было время, когда работа приносила ей удовлетворение, но теперь она лишь подчеркивала, насколько она изменилась и насколько отстала. У нее появились проблемы со здоровьем. Сначала симптомы, которые у нее были, напоминали признаки пременопаузы – у нее развилась слабость мочевого пузыря, менструальный цикл стал нерегулярным; начались инфекции мочевого пузыря. В итоге после длительных инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, которые не поддавались антибиотикотерапии, она и оказалась у нас в клинике.

Когда мы приступили к лечению Элизы по поводу болезней мочевого пузыря и проблем с менструальным циклом, наш первый шаг сводился к тому, чтобы снять покров тайны с этой мистической сферы мочеполовых органов. Я чувствую, что людям важно понимать это, поскольку когда мы хорошо знаем, как действует и что представляет собой наше «оборудование», мы можем нагляднее представить себе все вопросы, связанные со здоровьем в этой сфере.

Я разъяснила Элизе, что мочевыделительная система человека состоит из двух почек, двух мочеточников, одного мочевого пузыря и одной уретры. Почки фильтруют кровь, очищая ее от токсинов, обеспечивают водно-солевой баланс в организме, а затем производят мочу, которая течет по мочеточникам в мочевой пузырь, а затем из мочевого пузыря выводится наружу по уретре. И поскольку уретра находится вблизи заднепроходного отверстия, где много бактерий, оттуда может легко подняться инфекция, вызывая распространенные инфекции мочевой системы. Если у вас ослаблен иммунитет, если вы страдаете диабетом либо вам ввели катетер или если у вас есть еще какой-то предрасполагающий фактор, то бактерии очень легко могут подняться от мочевого пузыря по мочеточникам до почек (восходящая инфекция) и вызвать их опасное заболевание.

Рассказав Элизе о том, как функционирует ее мочевыделительная система, я направила ее в лабораторию на анализ мочи, чтобы удостовериться, что у нее действительно есть инфекция мочевыделительной системы. При наличии инфекции в мочевом пузыре в моче есть лейкоциты наряду с большим количеством бактерий. В принципе, в норме в мочевом пузыре всегда находится определенное количество бактерий. Но оно стремительно увеличивается при инфекции. У Элизы не нашли лейкоцитов, и в моче содержалось мало бактерий. Так что в действительности у нее не было серьезной инфекции мочевого пузыря. Тогда откуда же была та боль, что она испытывала?

Мочевой пузырь – это мышечный орган, в котором помещается до кварты мочи. Так что если у вас позывы на мочеиспускание примерно через каждые пять минут, но при этом выделяется всего несколько унций мочи, значит, у вас воспаление и раздражение стенки мочеиспускательного канала. Именно так и обстояло дело у Элизы. Но нам было необходимо разобраться, почему. Следовало рассмотреть три возможные причины такого самочувствия.

• Последствия гистерэктомии (удаления матки хирургическим путем) – после гистерэктомии может начаться стрессовое недержание в результате повреждения нервной проводимости в мочевом пузыре, которая обеспечивает контроль за мочевыделением.

• Фиброма матки: если у женщины большие фиброзные кисты в матке, они могут давить на расположенный рядом мочевой пузырь, в результате мочевой пузырь часто опорожняется даже при очень малом количестве мочи.

• Раздражение уретры по причине сухости стенок влагалища и их истончения. Когда в период перименопаузы снижается уровень эстрогенов, то ткани стенок влагалища и уретры истончаются и обретают склонность к воспалению. Симптомы при этом такие же, как и при инфекции мочевого пузыря. Но инфекции нет. Просто есть позывы на мочеиспускание и боль во время мочеиспускания.

Поскольку Элизе не делали гистерэктомии, мы знали, что проблема заключается не в этом. Поэтому следующим этапом было обследование у гинеколога. У Элизы была нарушена регулярность менструального периода, а менструации были обильными. От гинеколога она узнала, что у нее две большие фибромы, из которых одна расположена прямо на стенке мочевого пузыря. К тому моменту у Элизы было всего два варианта действий по отношению к фибромам. Она могла обратиться к хирургу гинекологического профиля и удалить их. Или, если ей не хотелось делать операцию, она могла просто ждать. В конце менопаузы резко падает уровень гормонов, что часто приводит к сморщиванию и усыханию фибром. И благодаря этому давление на мочевой пузырь может уменьшиться.

Мы также попытались выяснить третью возможную причину боли – сухость и раздражение слизистой оболочки вследствие истончения и сухости вагинальной стенки. У Элизы были характерные для периода менопаузы нерегулярные и обильные менструации, а во время полового сношения у нее появились болевые ощущения.

Элиза решила не делать хирургической операции, а вместо этого сосредоточиться на лечении воспаления и раздражения слизистой, чтобы удостовериться, что этого будет достаточно, чтобы устранить проблемы с мочевым пузырем. Для смягчения и увлажнения слизистой мы рассматривали возможность применения различных смазочных средств, стараясь подобрать наиболее подходящее для нашей пациентки. Мы также изучили возможные медикаментозные и природные средства для ликвидации проблемы. Элиза приняла решение попробовать растительное средство – клопогон кистевидный, чтобы сгустить влагалищную слизь и таким образом понизить чувствительность в этой области. Еще выбрала листья одуванчика и овса для восстановления слизистой во влагалище и уменьшения частоты мочеиспускания.

К сожалению, это не помогло в той мере, в какой ей хотелось. Поэтому мы предложили крем с содержанием эстриола, а также вагинальный крем, содержащий тестостерон. Эти средства должны были снять раздражение в области влагалища и в уретре.

И в довершение всего, чтобы избавить пациентку от гормонально обусловленных частых позывов на мочеиспускание и от нерегулярности менструального цикла, я предложила Элизе обратиться к специалисту по китайскому траволечению и иглоукалыванию. Ей назначили принимать сбор или пилюли под названием Liu Wei Di Huang Wan, которые содержат реманию и порию кокосовидную.

Кроме прочего, Элиза занялась образом мыслей и поведением, которые также могли усугублять ее проблемы. Она использовала позитивные установки для устранения проблем с мочевым пузырем: «Я спокойно и легко расстаюсь с прошлым и радостно встречаю новое в своей жизни. Я в безопасности». А также задействовала рекомендованные Хей позитивные установки для борьбы с инфекциями мочеполовой системы. Звучат они примерно так: «Я избавляюсь от того образа мыслей, который породил заболевание. Я стремлюсь к переменам. Я себе нравлюсь и одобрительно к себе отношусь». Кроме прочего, она пересмотрела свое отношение к деньгам. Изменив восприятие значимости денег в жизни и поменяв свой образ мыслей, чтобы справиться с раздражением и гневом, Элиза начала постепенно выздоравливать.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.936. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз