Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 8 Есть о чем поговорить / Из клинической практики – исследование случая заболевания щитовидной железы
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случая заболевания щитовидной железы

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случая заболевания щитовидной железы

Ральфа, которому было тридцать восемь лет, тесть по имени Сэм прочил себе в преемники в качестве главы семейного бизнеса. И хотя первоначально Сэм собирался оставить работу раньше, из-за экономического кризиса ему пришлось отложить выход на пенсию.

В течение многих лет Ральф руководил компанией вместе с Сэмом, но не был равноправным партнером. И даже когда он не соглашался с деловыми решениями Сэма, у него не было полномочий отменять их, да он, собственно говоря, и не пытался это сделать.

И вот после многолетнего безмолвного соглашательства вопреки собственному мнению, у Ральфа начались нелады со здоровьем. Он страдал повышенной утомляемостью и депрессией. У него немели конечности, он толстел и страдал запором. Ко времени нашей с ним встречи у Ральфа обнаружили болезнь Хасимото, которая служит самой распространенной причиной гипотиреоза. Ральф обратился к нам потому, что у него не отмечалось ни малейшего улучшения, несмотря на почти религиозно-фанатичное отношение к приему лекарств.

Нам хотелось настроить Ральфа на абсолютное излечение, поэтому мы первым делом показали ему, что представляет собой его щитовидная железа. Парная щитовидная железа секретирует гормоны тироксин (T4) и трийодотиронин (T3). И через печень они регулируют скорость обменных процессов. Они нормализуют работу всех мышц на клеточном уровне, включая мышцы конечностей, слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также сердце. Помимо этого гормоны щитовидной железы регулируют функции мозга, почек, репродуктивной системы.

Поэтому при болезни Хасимото, когда секреция гормонов понижена, обмен веществ замедлен, а мышцы слабеют. Типичными признаками проблем со щитовидной железой служат усталость, апатия и сонливость, увеличение массы тела, лихорадочное состояние, сухость волос, сухость кожных покровов, а у женщин – нерегулярность менструального цикла. При гипотиреозе мышечная слабость проявляется в виде запора, ригидности и судорог в конечностях, замедленности движений, низкого голоса.

Гипотиреоз Хасимото обусловлен аутоиммунными нарушениями. Поэтому мы первым делом направили Ральфа на прием к его терапевту, чтобы удостовериться, что у него не было других непролеченных аутоиммунных расстройств, которыми придется заниматься наряду с гипотиреозом. К другим заболеваниям этой этиологии относятся болезнь Шегрена (хроническая сухость глаз), волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз, склеродерма и сахарный диабет первого типа. По счастью, у Ральфа не нашли ни одной из перечисленных выше болезней. Поэтому мы могли сосредоточиться исключительно на лечении щитовидной железы.

На следующем этапе требовалось выявить все возможные физические факторы, которые могли обусловливать снижение уровня гормонов щитовидной железы, включая прием лития, тамоксифена, альфа-интерферона или стероидов и эстрогена в больших дозах и замещение тестостерона. Эти нарушения также могли быть вызваны расстройством функций в гипофизе или гипоталамусе. Ни одно из этих лекарственных средств Ральф не принимал. Поэтому мы проанализировали, какими препаратами он лечится от заболеваний щитовидной железы, в надежде найти разгадку. И мы ее нашли.

Лечащий врач назначил Ральфу только T4-заместительную терапию. Некоторым пациентам это помогает. Однако другим необходимы оба гормона – T4 и T3. Считается, что гормон T3 сильнее действует на мозг. Поэтому мы предложили, чтобы Ральф обратился к своему врачу или другому специалисту за назначением дополнительного курса гормональной терапии обоими гормонами – T4 и T3.

Чтобы гормон T3 начал действовать и нормализовал выработку серотонина в мозге, требовалось время. Поэтому мы посоветовали Ральфу поинтересоваться у врача, есть ли смысл ему принимать дополнительные добавки для повышения уровня серотонина. И Ральф начал принимать 5HTP. И если это не приносило облегчения, он мог попробовать заменить его препаратом SAMe (S-аденозил-L-метионин) защиты печени.

Затем Ральфу предстояло заняться нарушениями в деятельности аутоиммунной системы, которые обусловили зоб Хасимото. Гипотиреоз у него был вызван выработкой воспалительных антител в организме против щитовидной железы. Спровоцировано это могло быть такими распространенными факторами, как вирусы или аллергия. Однако Ральф сказал, что не будет придерживаться никакой диеты, поэтому мы не стали направлять его на анализы.

Чтобы дополнить и усилить эффект от лечения иммунной системы и нарушенной функции щитовидной железы, мы порекомендовали Ральфу обратиться к специалисту по иглоукалыванию и по китайскому траволечению. Он стал принимать ламинарию, корень Polygoni multiflori, плоды китайского финика ююбы, а также пинеллию, что помогло устранить запор, снять отечность, уменьшить утомляемость и слабость.

И наконец, мы направили Ральфа к тренеру, который научил бы его вести себя и высказываться более напористо и умело, особенно в трудных деловых ситуациях. Кроме прочего, Ральф обратился к своему самому старому и верному другу за помощью, который близко к сердцу принял его заботы. Он попросил специально создавать ситуации, в которых Ральфу пришлось бы высказывать собственное мнение.

И Ральф начал работать с позитивными установками, нацеленными на борьбу с общими заболеваниями щитовидной железы. Они звучат так: «Я преодолеваю старые ограничения и выражаю свои мысли свободно и творчески»; против гипотиреоза: «Я обустраиваю новую жизнь по новым правилам, которые служат мне поддержкой» и против депрессии: «Отныне я выхожу за пределы чужих страхов и недостатков. Я сам созидаю свою жизнь». Потребовалось также воспользоваться некоторыми позитивными психологическими установками, чтобы избавиться от симптомов, обусловленных гипотиреозом, – утомляемости («Я с энтузиазмом смотрю на жизнь, преисполнен энергии и энтузиазма»), от онемения конечностей («Делюсь с другими своей любовью и эмоциями. И откликаюсь на чужую любовь»), от избыточного веса – («Я в ладу с собственными чувствами. Там, где я нахожусь, безопасно. Я сам забочусь о собственной безопасности. Я сам себе нравлюсь и одобряю свое поведение»).

При небольшой подготовке и руководстве со стороны бригады врачей Ральф научился, когда ему следует открыто высказывать свое мнение, а когда сдержаться и оставить его при себе. Он вернул себе здоровье, наладил жизнь и даже начал больше отстаивать свое мнение на работе. Это убедило его тестя, что, возможно, ему уже действительно пора отойти от дел.

Все обстоит благополучно в пятом эмоциональном центре

У вас есть силы для того, чтобы оздоровить шейный отдел позвоночника, щитовидную железу и полость рта посредством медикаментозной терапии, интуиции и позитивного настроя. Если вы испытываете проблемы с самоутверждением – вы либо слишком пассивны, либо чрезмерно агрессивны, – то скорее всего у вас уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Прислушиваясь к собственному организму, соответственно этому меняя свои образ мыслей и поведение, вы могли бы отточить свои коммуникационные навыки, исцелить тело и одновременно изменить подход к взаимоотношениям с людьми.

Найдите подходящий способ общения с семьей, детьми, матерью, отцом и начальником, чтобы те вас понимали. Если у вас проблемы с общением, очень важно выяснить, в чем именно они заключаются, чтобы знать, как к ним подступиться и что делать дальше для оздоровления пятого эмоционального центра.

Мир внимает вам. Все обстоит благополучно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.634. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз