Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 9 Внезапное прозрение / Из клинической практики – исследование случая когнитивных нарушений
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случая когнитивных нарушений

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случая когнитивных нарушений

Тара, которой сейчас уже за тридцать, воспитывалась в семье, где царила почти воинская дисциплина. Ее отец служил на флоте и дома настаивал на строжайшей дисциплине, безупречном порядке и сосредоточенности. Некоторые дети нормально реагируют на такое родительское воспитание, но Тару эта атмосфера не устраивала. Еще хуже ей было оттого, что школа, где она училась, находилась на территории военной базы, и в ней царила такая же атмосфера строгости, применялась зубрежка и другие традиционные методы обучения. И Тара постоянно пребывала в растерянности. Она не могла сосредоточиться, у нее не получалось вовремя выполнить задания. Родители, обеспокоенные ее плохой успеваемостью, повели ее на прием к психотерапевту, который диагностировал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и прописал ей риталин.

У Тары немного улучшилась способность сосредоточиться, но риталин не помог решить ее главную проблему – она не поддавалась традиционным методам обучения. И как только она повзрослела, Тара решила перебраться в Нью-Йорк и там постараться поступить в школу дизайнеров, развить свои творческие способности и устроиться на работу в сфере моды. Но практически сразу она столкнулась с проблемами при выполнении требований в области обучения. Ей отлично давались дизайнерские задачи, а вот экзамены она сдавала с большим трудом и проекты завершала с опозданием из-за неорганизованности и неумения планировать их осуществление. И в итоге у нее накопилась академическая задолженность, хотя преподаватели и хвалили ее дизайнерские разработки, а также блестящий творческий ум. Неспособность сосредоточиться создавала для нее проблемы в детстве еще в школе, и вот теперь все повторялось снова.

Тара пыталась перестроить свой образ мыслей, воспользовавшись позитивной установкой для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ): «Жизнь меня лелеет. И я сама нравлюсь себе такой, какая есть. И я вольна созидать жизнь, полную радости, которая полезна для меня. И в моем мире все обстоит благополучно». Когда Тара обратилась к нам, мы посоветовали ей также воспользоваться позитивными установками для снятия тревожности («Я нравлюсь сама себе. Я с доверием отношусь к жизни. И я в безопасности»), а также против гиперактивности («Я в безопасности. Все, что меня угнетает, исчезает. Я достаточно хороша»).

Мы также хотели помочь ей подобрать лекарства и, кроме того, изменить поведение. И первым делом объяснили ей, как работает мозг у людей, которые умеют сосредоточиться и сконцентрировать внимание. И вот что мы ей рассказали. Правое полушарие головного мозга преимущественно сосредоточено на восприятии формы, на цвете, эмоциях, на общих темах. А левое полушарие больше обращено на детали, слова и логику. И человек может обладать следующими видами внимания:

• сфокусированное внимание. Мы способны игнорировать отвлекающие факторы и понимать, на что обращать внимание в первую, вторую и в последующую очередь;

• распределенное внимание: позволяет распределить внимание среди нескольких объектов в нашем окружении;

• устойчивое внимание: это состояние предполагает бдительность и ментальную выносливость;

• эмоциональное и интуитивное внимание. Это внимание позволяет переместить фокус на те стороны нашей жизни, которые огорчают нас самих или близких, тех, кого мы любим, когда они сильно переживают, влюблены или находятся во власти иных чувств и обуреваемы страстями.

Тип мышления обусловливает и характерные особенности, и вид внимания, однако и он со временем изменяется. В возрасте трех-четырех лет нашей жизнью руководит эмоциональное и интуитивное внимание, мы сосредоточиваем внимание на том, на чем нам хочется, будь то шоколадный батончик или сон. По мере взросления в поле нашего зрения попадают и другие объекты. И у нас постепенно развивается сфокусированное, распределенное, устойчивое и эмоциональное внимание. Например, к тому времени, когда большинство из нас дорастают до общеобразовательной школы, мы уже умеем распределять внимание между тем, что говорит учитель, и тем, что делает «банда» одноклассников в это время. У большинства из нас также развивается способность исключать из сферы внимания отвлекающие факторы, например, музыку, когда мы делаем домашнее задание. Я говорю «большинство», потому что этому могут научиться не все. Однако это не значит, что они не в состоянии развить в себе один из упомянутых выше видов внимания, потенциально имеющихся у каждого человека. У каждого из людей есть достоинства и недостатки, на которые можно повлиять наставлениями, фармацевтическими методами и питанием.

Итак, сначала по нашей рекомендации Тара прошла всестороннее нейропсихологическое обследование, чтобы определить преобладающий у нее вид внимания, характер обучения и тип памяти. Как и свойственно художественно одаренным людям, у Тары хорошо было развито восприятие трехмерных объектов и других элементов, характерных для мышления с преобладанием правого полушария головного мозга. Однако она легко отвлекалась, когда в поле зрения попадали элементы, типичные для мышления с преобладанием левого полушария. Она могла совершенно растеряться, когда ей давали письменные или устные указания. И ее дефицит левостороннего языкового развития впервые диагностировали как дислексию.

Когда нейропсихолог объяснил Таре, каков ее настоящий вид мышления, она была просто в восторге. Внезапно она поняла, почему ей было так трудно до конца и вовремя выполнить задания по чтению. Она не была тупой, и тот факт, что результаты ее тестов на интеллектуальный коэффициент визуально-пространственного мышления (типичного для правого полушария головного мозга) значительно превышали средние показатели, свидетельствовал о том, что она была от рождения по-настоящему художественной натурой. Ей просто нужно было приспособить собственный вид когнитивного восприятия, чтобы выполнять необходимые задания по чтению и обращать внимание на детали, которые нужно было видеть, чтобы закончить классную работу.

Вооружившись вновь обретенной уверенностью, Тара стала искать себе наставника. Она нашла профессора, у которого были дислексия и синдром дефицита внимания (СДВ); но тем не менее ему удалось добиться отличных успехов в учебе. Под его покровительством она усвоила целый ряд методов, компенсирующих ее недостаток. В том числе она стала пользоваться специальной цветовой календарной системой для соблюдения графика; использовать громкий таймер, который специально был установлен так, чтобы не давал ей зацикливаться на какой-то одной подробности и чтобы она вовремя могла выполнить свое задание; специальные диаграммы и структурные схемы, с помощью которых можно было придерживаться первоочередных задач и более точно выполнять порученное.

Под руководством и при поддержке врача она выработала систему для приема стимулирующего средства метадат, лекарственного препарата, похожего на риталин, в период, когда она испытывала самое сильное напряжение, а в периоды меньшего психологического давления она переходила на слабодействующий препарат веллбутрин. И даже определила вместе с врачом, в какие месяцы она вообще не будет принимать лекарства. Тем не менее мы порекомендовали ей ежедневно принимать ацетил-L-карнитин, DHA и женьшень, чтобы повысить концентрацию внимания.

В отношении рациона мы посоветовали Таре свести потребление кофеина к минимуму, потому что это стимулятор, способный снизить ее способность концентрироваться. И, наконец, мы рекомендовали ей тщательно оценивать свое умственное состояние после употребления алкоголя или марихуаны. В итоге Тара решила, что ей следует держаться подальше от этих веществ, потому что они затуманивают голову.

Используя эту тактику, Тара закончила дизайнерскую школу и сейчас зарабатывает на жизнь в качестве дизайнера. Она даже продала свою продукцию в несколько крупных магазинов.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.714. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз