Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 9 Внезапное прозрение / Шестой эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Шестой эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

закрыть рекламу

Шестой эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

В соответствии с теорией позитивного настроя, сформулированной Луизой Хей, здоровый шестой эмоциональный центр – мозг, глаза и уши – предполагает способность к восприятию информации и гибкость в мышлении и рассуждениях для поиска выхода из ситуации.


Мозг человека подобен компьютеру: он получает информацию, обрабатывает ее, а затем выполняет необходимую операцию. Ото всех органов в мозг поступает соответствующая информация, а затем от мозга обратно к органам.

Однако мозг может быть сбит с толку эмоциональными факторами – страхом, гневом и негибкостью. К примеру, человек, страдающий болезнью Паркинсона, бывает движим страхом и интенсивным желанием контролировать всех и вся.

Через глаза и уши мы познаем окружающий мир. Здоровье в каждом из этих органов связано с неприятием той информации, которая через них поступает. К примеру, все проблемы со зрением ассоциируются со страхом или гневом по поводу ситуации, в которой человек оказался. Дети с нарушениями зрения часто стараются не видеть, что происходит у них в семье. Люди более старшего возраста с катарактой боятся того, что таит в себе будущее.

Давайте рассмотрим, что именно говорит наука по поводу взаимосвязи между разумом и телом, которая лежит в основе заболеваний в шестом эмоциональном центре.

Существует огромный массив литературы, в которой выдвигается предположение, что личностный стиль предрасполагает некоторых людей к болезни Меньера, а также к ушным заболеваниям. Принадлежность к первому типу склада личности повышает риск развития этого заболевания. Доказано, что люди, относящиеся к складу личности типа А, слышат лишь двадцать процентов из того, что им говорят, когда у них возникают споры с теми, с кем они поддерживают отношения. Несмотря на внешние спокойствие и самоконтроль, страдающие болезнью Меньера пациенты обычно пожизненно имеют проблемы с внешним миром. Они испытывают тревогу, имеют фобии и депрессию, а также чувства неподконтрольности им. В целом те, у кого развивается это состояние, не способны справиться с неизвестностью при переменах.

В трудах по древнекитайской медицине такие глазные заболевания, как блефарит (воспаление век), сухость глаз, а также глаукома всегда ассоциировались с эмоциональной фрустрацией, злостью и раздражением. Интересно отметить, что в настоящее время научные исследования учитывают психологические аспекты глазных заболеваний. В ходе одного из исследований у людей с глазной болью выявили стремление активно блокировать чувства из опасений, что те будут причинять невыносимую боль. При болезни Паркинсона люди в течение всей жизни склонны к депрессии, страху, тревожным настроениям, к сдерживанию своих эмоций и контролю за окружением. Судя по результатам проведенных научных исследований, можно предположить, что у этих пациентов, возможно, с рождения низкий уровень адреналина, отчего их личностный стиль отличается стремлением избегать риска, а также чураться перемен. При болезни Паркинсона люди склонны к стоицизму, к законопослушному поведению. Они очень добропорядочные граждане, трудолюбивые, состоят членами многочисленных организаций. Любят руководить и держать все под контролем.

И вот теперь, когда вы ознакомились с научным взглядом на заболевания в этой части организма, каков следующий шаг в исцелении органов из шестого эмоционального центра?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз