Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 7 Приятная эмоция / Четвертый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Четвертый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

закрыть рекламу

Четвертый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

Теория позитивного настроя Луизы Хей исследует едва выраженные эмоциональные различия, которые стоят за состоянием органов в четвертом эмоциональном центре. В этих областях здоровье зависит от вашей способности максимально полно выражать собственные эмоции, развивать у себя способность переживать так называемые отрицательные эмоции – гнев, разочарование и тревогу, – не давая им завладеть вами полностью. И только тогда можно пережить состояние гнева, вновь найти путь к прощению, к любви, к радости. Знать, испытывать и уметь выражать владеющие вами эмоции полезно для здоровья. Эти эмоции помогают вам двигаться по жизни, и, по выражению Луизы, они разгоняют кровь, помогая ей поступать к сердцу и струиться по сосудам. Вообще-то, слово «эмоция» восходит к латинскому слову, которое означает «движение».

Конечная цель сводится к применению позитивных психологических установок с целью изменить образ мыслей, поведение с негативных на позитивные и действительно изменить физическое самочувствие, например, снизить уровень холестерина и артериального давления, облегчить симптомы астмы или нормализовать уровни гормонов, секреция которых приводит к образованию кист и повышает риск появления других проблем в молочной железе.

Сердце – это средоточие радости и своего рода «центр безопасности» для организма. По этой причине болезни сердца и повышенное артериальное давление ассоциируются с длительными эмоциональными проблемами и безрадостным существованием.


Поэтому здоровье сердца в целом, а если говорить точнее, болезни сердца, обусловленные повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина, зависят от вашей способности находить радость в жизни и выражать эту радость посредством конкретных эмоций.

Психологическое неприятие реальности и отказ объективно смотреть в будущее ассоциируются с атеросклерозом – с заболеванием, при котором артерии сужаются и утрачивают эластичность. Изгнание малейшей радости из сердца ради денег и повышения социального статуса сопряжено с сердечными приступами и инфарктом. При взгляде на болезни респираторного тракта или легких сквозь призму сформулированной Луизой Хей теории позитивного психологического настроя можно обратить внимание на то, что если у вас затруднено дыхание, значит, вы страшитесь принять жизнь целиком такой, какова она на самом деле. И наконец, стремление слишком нянчиться с другими, опекать их, ставить эмоции партнера на первый план и забывать об удовлетворении собственных потребностей связано с заболеваниями молочных желез, в том числе с мастопатией, болезненностью и кистозом.

Так что же нам говорит наука о связи между умом и телом, между негативными мыслями и поведением и состоянием четвертого эмоционального центра? Подтверждает ли наука положения теории, согласно которым позитивные установки могут влиять на здоровье, на состояние сердца, молочных желез и легких?

Да, подтверждает!


Трансформировав испытываемую нами тревогу, разочарование, депрессию и «сердечную боль» из-за утраченной любви, мы способны укрепить здоровье сердца, легких и молочных желез. Многочисленные исследования выявляют связь между способом выражения эмоций и болезнями в органах, которые относятся к четвертому эмоциональному центру.

Просто взглянув на спектр болезней сердца, мы увидим многочисленные подтверждения этого в том, как протекают сердечные приступы у женщин и мужчин. Женщины в целом переносят заболевания сердца иначе, чем мужчины. У мужчин при сердечном приступе ярче выражена симптоматика: классический признак – боль за грудиной с левой стороны, отдающая в челюсть и в левую руку. У женщин картина болезни другая. При сердечном приступе у женщин нет единого комплекса симптомов. У них могут внезапно возникать приступы несварения желудка в области грудной клетки в сочетании с тревогой, а также целый ряд других симптомов.


Научно доказано, что есть связь между мозгом и сердцем, так что, возможно, отличия в симптоматике инфаркта и сердечных приступов у мужчин и женщин обусловлены именно особенностями строения мозга и проведения нервных сигналов к нему.

С учетом этого мы могли бы взглянуть на особенности инфаркта и увидели бы, что они отражают характер восприятия действительности мозгом через эмоции. У женщин строение мозга таково, что они всю информацию воспринимают не только основываясь на фактах, но также и на эмоциях. А мужчины стараются отставить эмоции в сторону и задействовать преимущественно логическое мышление. У женщин строение мозга более интегрированное, поэтому женщинам легче облечь чувства в слова, и таким образом они более склонны к обсуждению различных вопросов. Мужчинам это дается с большим трудом. В результате чувства у них перемещаются в область физических или физиологических реакций. Возможно, внезапные инфаркты или сильнейшие сердечные приступы у мужчин объясняются тем, что у них чувства должны как-то проявляться рано или поздно, но они находят выход более бурно и явно. Я не знаю… И наука тоже не в курсе. Но когда речь заходит об инфарктах, можно прибегнуть вот к какому сравнению: у мужчин сердца словно «закипают, бурлят», а у женщин они «томятся на малом огне». Так же выглядит симптоматика инфаркта или сердечных приступов и испытываемые при этом чувства.

Есть и другие важные связи между сердечным приступом и эмоциями, которые подкреплены научными данными. Например, у тех, кому трудно свыкнуться с перенесенной тяжелой утратой, скажем, со смертью близкого человека, выше риск умереть от сердечного приступа или болезней сердца в первый скорбный год. Зачастую сердечные приступы случаются сразу после выхода на пенсию или в связи с провалом в деловой карьере. Ощущения безнадежности и неудачи, которые сопровождают подобные события, могут быть настолько сильными, что подрывают здоровье сердца. В ходе одного из исследований ученые выяснили, что такие события чреваты тем же риском для сердца, что и курение по пачке сигарет в день. Не по одной сигарете и не по две, а по целой пачке!

В ходе других исследований удалось установить связь между болезнями сердца и сердечными приступами и характерологическими особенностями людей, которых принято относить к людям первого типа. У таких людей отмечена склонность к агрессивности и чрезмерной конкуренции. Чтобы поддерживать организм в таком состоянии, им требуется постоянная подпитка гормонами стресса, что приводит к повышению артериального давления и закупорке артерий. Но образ жизни можно изменить, а следовательно, и оздоровить сердце. Так, в ходе одного из исследований врачи вели наблюдения за группой перенесших сердечный приступ мужчин, которые относились к характерологическому типу А. И мужчины, которые консультировались со специалистами о том, как изменить образ жизни и поведение, особенно с учетом их застарелых эмоциональных проблем с выражением чувств и преодолением гнева и враждебности, значительно реже страдали рецидивами сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто таких консультаций не получал.

Кроме того, ученым удалось установить, что подавленные эмоции – особенно тревога, депрессия, а также гнев – играют определенную роль в развитии гипертензии, повышении артериального давления и снижении эластичности сосудов.

Так в чем же заключается эффект домино, который от депрессии приводит к гипертензии? При депрессии в мозге вырабатывается норадреналин, который создает нагрузку на надпочечники. Вследствие этого надпочечники высвобождают больше кортизола, что приводит к активации многих способствующих воспалению веществ, включая цитокины. Цитокины разлагают кислород на свободные радикалы, от которых любой холестерин в сосудах твердеет и прикипает к стенкам артерий. В результате русло сосудов закупоривается, а давление в сосудах повышается до уровня гипертензивного. Вот так все и происходит. И получается эффект домино – от депрессии к гипертензии, – когда чувства в буквальном смысле слова «доходят до сердца». И таким образом препятствия на пути свободного выражения эмоций оборачиваются препятствиями для кровотока. Аналогичная воспалительная ответная реакция возникает у людей, которые подвержены хронической фрустрации (чувству неудовлетворенности и разочарования).

Связь между подавленными чувствами и здоровьем кровеносных сосудов также выявили в ходе многочисленных исследований по изучению синдрома «кардиомиопатия стрессовая», или «кардиомиопатия нагрузки», ее еще называют синдромом «разбитого сердца». Такое состояние может возникнуть после перенесенного воздействия всевозможных факторов стресса, например вследствие печали (после смерти близкого человека), вследствие страха, сильного гнева, а также удивления. Судя по результатам исследований, те, кто привык подавлять гнев, не давать ему выхода наружу, страдают пониженной эластичностью сосудов, что приводит к повышению артериального давления и уменьшает приток крови к сердцу.

В общем, наука подтверждает – подавление эмоций, особенно тревоги, подавленности, а также гнева играет определенную роль в появлении проблем с артериальным давлением.

Та же связь между выражением эмоций и здоровьем существует и применительно к легким. В одном из исследований больным астмой прививали навыки «эмоциональной интеллигентности», их обучали терапии внимания и заботы, что существенно способствовало облегчению респираторных симптомов. В ходе этого их учили, как правильно называть эмоцию, которую они переживают в данный момент; определять, какие события усилили ее интенсивность; а также выбирать здоровый, уравновешенный подход для того, чтобы это чувство ослабить. Подобная практика «эмоциональной интеллигентности» уменьшала тенденцию к развитию бронхиальной астмы и способствовала улучшению качества жизни.

Научные исследования также выявили, что здоровье в эмоциональной сфере влияет на состояние молочных желез. В частности, существует взаимосвязь между непрерывной, пожизненной заботой о других людях и невозможностью дать выход гневу и риском развития рака молочной железы. Например, женщинам, у которых самооценка женской сути и чувство собственного достоинства зависят от воспитания детей, рак молочной железы грозит в наибольшей степени.

Вероятнее всего, женщины с проблемами в области молочных желез (и я одна из таких) полагают, что, подавляя собственные чувства, они проявляют заботу о других. Но в действительности жертвенность никому на пользу не идет и очень негативно сказывается на состоянии молочных желез. Продолжительное нездоровое проявление гнева, подавленности и беспокойства нарушает нормальную секрецию гормона стресса под названием кортизол, что чревато снижением иммунной защиты организма и развитием рака. В ходе одного из исследований удалось выявить, что до 75 процентов женщин, больных раком молочной железы, были склонны к самопожертвованию, нянчились с другими в ущерб себе. И когда речь заходит об излечении от рака молочной железы, поддержка со стороны любимых людей столь же важна, как та любовь и забота, которыми вы одаривали других.

И вот теперь, когда мы понимаем, как наука интерпретирует теорию позитивного настроя применительно к четвертому эмоциональному центру, что же мы предпринимаем в реальности, чтобы излечиться от этих заболеваний?

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.071. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз