Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 4 Мы – семья / Из клинической практики – анализ случаев болезни иммунной системы
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – анализ случаев болезни иммунной системы

закрыть рекламу

Из клинической практики – анализ случаев болезни иммунной системы

Ларри, которому сейчас уже тридцать два года, рос болезненно застенчивым и неуклюжим молодым человеком. Он всегда предпочитал одиночество. Даже его братья считали его странным, и в собственной семье он чувствовал себя изгоем. А когда он оставался один, то чувствовал себя ничуть не лучше. На работе он держался со всеми отчужденно и очень быстро приобрел репутацию необщительного, неконтактного человека.

Аллергией он страдал с раннего детства, но с возрастом иммунные проблемы усугубились, развились более тяжелые нарушения в работе иммунной системы. Однажды Ларри пришел домой с высокой температурой. Он был изможден, сильно ослабел, его лихорадило, все тело ныло. И вскоре врачи поставили ему диагноз: мононуклеоз и инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барра.

Ларри было трудно почувствовать себя в безопасности, представить себя защищенным. И его социофобия нашла отражение в определенном защитном механизме – в белых кровяных клетках (лейкоцитах) в органах иммунной системы. Аллергия может проявляться самым разным образом – кожной сыпью, насморком, зудом и жжением в глазах, раздражением кишечника и многими другими симптомами, все эти состоянии подпадают под категорию иммунной дисфункции, потому что симптомы обусловлены реакцией лейкоцитов на чужеродное тело.


Происходит вот что: организм ощущает присутствие чужеродного тела (например, вируса или клетки), определяет его как потенциально опасное и направляет на этот участок лейкоцит, чтобы уничтожить это тело. Такие клетки высвобождают раздражающие вещества, например, гистамины, лейкотриены и простагландины, стараясь уничтожить аллерген. Подобный мощный выброс химических веществ в кровь провоцирует воспалительный процесс, а выражается это слезотечением, насморком, чиханием, стридором, зудом, жжением и нарушением пищеварительного процесса.

При здоровой, крепкой иммунной системе организм способен выдержать присутствие аллергена, не выдавая такой сильной ответной воспалительной реакции и без такой ярко выраженной симптоматики.

Поскольку у Ларри была множественная аллергия, у него было несколько вариантов стандартного медицинского лечения.

 Ограничение. Суть метода заключается в том, чтобы держаться подальше от аллергенов, которые провоцируют соответствующие симптомы. А мне лишь остается пожелать Ларри удачи в этом деле. Для большинства людей – это лишь временное решение. Примерно месяц или два они чувствуют себя лучше, но затем кашель, чихание и зуд появляются с новой силой. Кроме того, отсутствие регулярных контактов с веществами, вызывающими аллергическую реакцию, еще больше ослабляет иммунную систему. А это приводит к ослаблению толерантности организма. И если продолжать идти этим же путем, то жизнь становится все более и более подконтрольной.

 Медикаментозные средства. Сегодня продается много лекарственных препаратов, которые помогают в борьбе с аллергической реакцией. Точно так же, как и при использовании метода ограничения, этот метод не устраняет непосредственную причину аллергии. Он лишь приглушает симптомы заболевания. Для аллергии, которая протекает в легкой форме, хорошо подходят такие антигистаминные препараты, как бенадрил, кларинекс, атаракс, аллегра и другие. Эти препараты в первую очередь оказывают воздействие на гистамин, который высвобождается лейкоцитами. Следует иметь в виду, что антигистаминные препараты показаны пациентам только в возрасте до 70 лет, потому что они способны ухудшать память и приводить к появлению проблем с мочеиспусканием. Помимо антигистаминных препаратов есть такие лекарственные средства, как сингуляр и акколат, лечебное действие которых направлено преимущественно на продуцирование лейкотриенов. Для случаев аллергии, протекающей в самой тяжелой форме, препаратами выбора остаются стероиды для перорального приема, местного применения и ингаляции. Большинство противоаллергических средств снимают воспаление, предупреждая продуцирование гистаминов и лейкотриенов. Стероиды же оказывают более радикальный эффект, блокируя как образование этих химических веществ в организме, так и их усвоение. Именно из-за очень сильного действия стероидов на организм их нельзя принимать до бесконечности из-за таких неминуемых неблагоприятных побочных эффектов, как остеопороз, язвенные поражения, а также угнетение иммунитета. Вероятнее всего, это и было причиной того, что у Ларри развилась инфекция, обусловленная вирусом Эпштейна – Барра, и мононуклеоз – все случилось потому, что у него нарушилась работа иммунной системы.

 Иммунотерапия. Этот метод лечения практически сводится к тому, чтобы вводить в организм аллерген в микродозах, чтобы приучить ваши лейкоциты не выдавать в ответ на его появление воспалительную реакцию. Инъекции аллергена делают один или два раза в неделю на протяжении нескольких месяцев. Такое лечение рекомендуется людям с тяжелой формой аллергии либо тем пациентам, у кого симптоматика сохраняется в течение более трех месяцев в году.

Поскольку Ларри годами сидел на стероидах, первым делом мы постарались постепенно отучить его от них. Чтобы повысить сопротивляемость организма и способность иммунной системы бороться с вирусными инфекциями и одновременно стабилизировать состояние нервной системы и обеспечить спокойное восприятие окружающей действительности, мы порекомендовали Ларри воспользоваться услугами специалиста по иглоукалыванию и целителя-травника. Среди прочих целебных трав Ларри посоветовали принимать Wu Cha Seng, так как принято считать, что это лекарственное растение улучшает функциональное состояние лейкоцитов крови, особенно после продолжительных курсов химиотерапии. Кроме этого, Ларри обратился к диетологу, чтобы обеспечить полноценное, сбалансированное питание с большим количеством темнолистовых овощей. Мы также рекомендовали Ларри принимать поливитаминный препарат – комплекс витаминов, в состав которого входили бы витамин C, магний, цинк и витамины группы B. Он также стал принимать препараты, содержащие таранную кость, DHA, куркуму и имбирь, поскольку содержащие эти вещества пищевые добавки оказывают благотворное действие на организм при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барра.

Кроме лекарственных схем, которые ему назначила бригада врачей, Ларри начал заниматься аутотренингом с позитивными установками, нацеленными на борьбу с воспалением: «Я – спокоен и уравновешен, я – олицетворение мира и любви». Против мононуклеоза рекомендовали следующую установку: «Я себе нравлюсь, я ценю себя и забочусь о своем здоровье. Я самодостаточен». А против вируса Эпштейна – Барра должна была помогать следующая установка: «Я расслаблен, я сознаю свою значимость и ценность. Я достаточно хорош. Жизнь легка и радостна». Все эти установки помогали ему изменить негативный строй мыслей, который не давал ему вырваться из замкнутого круга болезни. Он также приложил немало усилий, чтобы специально оказываться в ситуациях, в которых ему нельзя было не общаться с людьми. Этот комплекс целебных мер, включающий обычное медицинское лечение, изменение поведения, а также использование позитивных установок, оказал должное действие и снова вернул Ларри здоровье.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.972. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз