Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 6 Новое отношение / Из клинической практики: исследование случаев с нарушениями веса
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики: исследование случаев с нарушениями веса

закрыть рекламу

Из клинической практики: исследование случаев с нарушениями веса

В возрасте двадцати восьми лет Исидора была очень надежным человеком, быстрой и энергичной, всегда готовой к тому, чтобы добровольно посвятить время работе на общее благо и ради достойной цели. Так же, как и многие другие люди, которые страдают от проблем с весом, она очень охотно и с большим азартом оказывала помощь окружающим. По словам Исидоры, это давало ей цель в жизни и направление в работе. Но, несмотря на ее многочисленные добрые дела, ее самооценка была настолько низкой, что она почти не могла смотреть на себя в зеркало.

У Исидоры были две сестры, которые обе работали профессиональными певицами, и для них внешность была очень важна. Исидора причесывала и гримировала их. Она чрезвычайно гордилась тем, какими блестящими и красивыми она помогала им стать перед выступлениями. И твердила, что ничего не имеет против того, чтобы быть «безголосой» сестрой. Ей вполне хватало их успеха. Но глядя на саму Исидору, вы ни за что не сказали бы, что она была от природы отличным стилистом и парикмахером-гримером. Она предпочитала не моду, а удобство. Поэтому поверх практически не причесанных волос она носила бейсболку и обычно не переживала из-за отсутствия макияжа. Когда я впервые увидела ее, она весила на 80 фунтов больше нормы. Она призналась, что забросила упражнения и любые другие попытки самоусовершенствования.

Когда мы работаем с кем-то, у кого проблемы с весом, очень важно вычленить аспекты, касающиеся медицины, питания, окружающей среды и гормональных нарушений в каждом случае аномального веса, и в каждом случае будут свои, уникальные причины. Тогда мы сформулируем план, направленный на изменение этих причин, что позволит снизить массу тела.

Избыточный вес бывает обусловлен целым рядом факторов.

• Медицинским: одним из побочных эффектов применения наиболее распространенных лекарственных средств является увеличение массы тела. В этот перечень можно включить пероральные контрацептивы (в таблетированной форме); препараты, содержащие стероиды; такие трициклические антидепрессанты старого поколения, как, например, эвалил; некоторые более новые антидепрессанты, в частности паксил, золофт и ципрекса; стабилизатор настроения депакоте; лекарственное средство для борьбы с диабетом диабинез; средства против отрыжки нексиум и превацид. Хотя далеко не все из этих лекарственных средств непременно приводят к увеличению массы тела, такие случаи все же известны.

• Алиментарным: одной из наиболее распространенных причин ожирения являются просто повседневные привычки в области питания. Что и когда люди едят, оказывает огромное влияние на то, в какой степени они увеличивают вес.

• Экологическим: здесь принимаются в расчет такие вопросы, насколько часто и сколько времени в целом вы двигаетесь в течение всего дня, кто вас окружает. Все это тоже способно сильно повлиять на ваш вес.

• Гормональным: если вы постоянно испытываете сильный стресс, стресс и снова стресс, вы обязательно наберете жир, сколько бы вы ни занимались физическими упражнениями и сколько бы ни соблюдали диету. Печаль, депрессия и тревога приводят к тому, что цифры, которые вы видите на весах, постоянно растут. Но самой весоувеличивающей эмоцией является злость. В постоянном состоянии разочарования и злости надпочечники все время секретируют гормон кортизол, что, в свою очередь, приводит к выработке инсулина и… вуаля!

Когда мы приступили к изучению уникальной ситуации Исидоры, мы увидели, что она регулярно принимала три лекарственных препарата, у которых имеется явное побочное действие – увеличение массы тела. Она принимала противозачаточные таблетки, часто принимала нексиум, превацид, чтобы устранить дискомфорт в области желудка и уменьшать рефлюкс. Что касается ее привычек в области питания, мы выяснили, что у Исидоры был неправильный рацион питания. Она ни разу на протяжении дня не ела нормальной горячей пищи, но зато много раз перекусывала, причем эти снеки были отнюдь не полезными для здоровья продуктами. И единственный раз, когда она принимала обильную пищу, это был ужин примерно в 8 вечера. Этот ужин никогда не был сбалансированным. Исидора часто употребляла в пищу много углеводов, вместо того чтобы позаботиться о том, чтобы у нее на тарелке было сбалансированное количество пищи, в которой были бы представлены продукты разных групп. Она представления не имела о том, насколько важно сбалансировать потребление углеводов и потребление белков при каждом приеме пищи, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и утолять голод.

К экологическим факторам, которые воздействовали на самочувствие и вес Исидоры, относилась сильная гиподинамия и неблагоприятные условия работы в офисе. Хотя Исидора работала на втором этаже, она никогда не ходила по лестнице. Она целый рабочий день просиживала за письменным столом, а вставала только в туалет или время от времени ходила к стойке ресепшн, чтобы взять несколько карамелек, лежащих там на тарелке. Кроме того, ее офис находился прямо рядом с конференц-залом; там практически постоянно было в наличии свежее печенье и выпечка для сотрудников, чтобы им было что пожевать. Кроме того, был еще и автомат с бесплатной газировкой, которую можно было попить в любое время.

Помимо веса, который Исидоре не удавалось контролировать, и очень большой занятости на работе, ей досаждали сильнейший стресс, разочарование и тревога. Ей ужасно не нравилась ее внешность. И это вызывало стыд и злость. К сожалению, такие чувства лишь подливали масла в огонь.

Чтобы помочь Исидоре взять вес под контроль и начать регулировать свою собственную жизнь, первое, что требовалось сделать, – убрать из увеличения массы тела медикаментозную составляющую. Я попросила Исидору сходить к ее лечащим врачам и попросить их назначить ей другую форму контрацепции, которая не приводила, как печально известные таблетки, к увеличению массы тела. По ходу дела она выяснила, что проблемы с желудком были следствием тревоги в большей мере, чем заброса кислоты из желудка в пищевод. Так что она смогла отказаться от нексиума и от превацида. Чтобы заменить эти лекарственные средства и избавить Исидору от действительно сильного воспаления в желудке, которое началось на нервной почве, мы рекомендовали пациентке пользоваться лимонным бальзамом. И она сообщила нам, что это подействовало практически сразу.

Затем мы занялись экологическими составляющими, увеличивавшими массу тела Исидоры. Она попросила дежурную на ресепшн убрать оттуда тарелку с бесплатными карамельками, чтобы эта тарелка не сильно бросалась в глаза и у нее не было искушения непременно полакомиться хотя бы одной. Помимо этого, она начала носить резиновый браслет, на котором было написано «худая» большими черными буквами. Это должно было напоминать ей, что необходимо обходить стороной подносы с бесплатной едой и газированные напитки, что были у нее в офисе. Когда у Исидоры возникало желание взять что-то из лакомств, она трогала браслет, оттягивала его пальцами, после этого он сжимался и бил ее по руке. Это помогало ей переориентироваться, чувствовать себя иначе, все время напоминало ей о ее цели – похудеть. Исидора также стала больше двигаться. Она не только начала пешком подниматься по лестнице до офиса и спускаться, но помимо этого еще и вступила в женский фитнес-клуб «Кервз». Там она регулярно занималась аэробикой приблизительно по полчаса в день пять раз в неделю.

Чтобы усилить лечебный эффект, она прибегла к позитивным психологическим установкам, чтобы избавиться от негативного образа мыслей, от привычки быть толстой. Она постаралась использовать позитивные психологические установки, чтобы избавиться от приступов голода и привычки бесконтрольно есть. Установка звучала приблизительно так: «Меня защищает Божественная любовь. Я всегда в безопасности, я всегда чувствую себя защищенной. Я хочу вырасти и ответственно относиться к своей жизни. Я прощаю других и сейчас сама буду определять свою жизнь, делать ее такой, какой хочу ее видеть. Мне ничто не угрожает». Использовала она и еще одну психологическую установку против ожирения. Она звучала следующим образом: «Я в ладу сама с собой, со своими чувствами. Я в безопасности там, где нахожусь. Я сама обеспечиваю собственную безопасность. Я нравлюсь себе и полностью одобряю собственное поведение».

И последнее по порядку, но не по значению, мы рекомендовали Исидоре обратиться к диетологу, который помог бы ей научиться готовить отличные вкусные и питательные, но одновременно и полезные блюда, из которых можно было бы составить полноценный рацион. Чтобы было веселее заниматься новым рационом питания, Исидора предложила своим сестрам присоединиться к ней. Они поддерживали друг друга в том, чтобы привыкнуть к новому, здоровому образу жизни. Поэтому между Исидорой и сестрами возникла тесная духовная близость, такая, которой не хватало, когда она в большей мере выступала в качестве их «обслуживающего персонала». И благодаря этой близости у Исидоры повысилась самооценка, ей стало проще соблюдать свой новый, более здоровый режим питания.

Такой сдвиг в фокусе, когда она перенесла центр внимания с других на саму себя, помог Исидоре распознать ее личностную ценность. Она все больше и больше начала заботиться о себе. Она даже реализовала наше предложение о том, чтобы взять своеобразный «отпуск» от ответственности. С таким новым взглядом и помощью со стороны близких Исидоре удалось сильно похудеть, стать значительно здоровее и счастливее.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.748. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз