Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 4 Мы – семья / Из клинической практики – исследование случаев заболеваний крови
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случаев заболеваний крови

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случаев заболеваний крови

В детстве Денизе приходилось часто переезжать с места на место из-за пагубного пристрастия отца к азартным играм. Семья то и дело срывалась с насиженного места, вынужденная скрываться от многочисленных кредиторов отца. У них никогда не хватало денег на еду; и Дениза с младшими братишками почти каждый день отправлялась в школу на пустой желудок.

А в возрасте двадцати лет ее очень сильно избил ее парень. Она была вся в синяках от побоев, которые тщательно скрывала от родных. И как-то утром Дениза проснулась и с ужасом поняла, что едва держится на ногах. Она была так измождена, что с трудом добралась до телефона, чтобы позвать на помощь. И вскоре врач поставил ей диагноз тяжелой анемии.

После разговора с Денизой нам стало совершенно ясно, что она достигла предела своих физических и эмоциональных сил. Она жаждала семейной поддержки, но была обделена ею. И поскольку у нее никогда не было поддержки близких людей, она представления не имела, как можно обрести такую поддержку в другом месте. Денизе этот мир казался опасным и очень уединенным местом, она была не способна довериться даже самым близким друзьям. По отношению к друзьям и родственникам она проявляла понимание и сочувствие. Это к ней они обращались со своими проблемами. И при этом она была настолько впечатлительной, что, словно губка, впитывала эмоциональную и физическую боль окружающих. И поскольку так продолжалось много лет подряд, а впитанная ею негативная эмоциональная энергия и страхи не находили выхода, то постоянный стресс начал сказываться на здоровье. Дениза в буквальном смысле была «обескровлена» как в физическом, так и в эмоциональном плане. Поэтому было крайне важно выявить каналы энергетических и гематологических утечек. Интуитивно-медицинский анализ позволил выяснить, куда, как в песок, уходила ее жизненная энергия – она слишком много эмоций вкладывала в нездоровые отношения со своим парнем и с родственниками. На следующем этапе нужно было обнаружить, где конкретно в ее организме образовалась утечка физических сил. Необходимо было установить, почему у нее такой низкий уровень красных кровяных телец и почему развилась анемия. Я велела Денизе отправиться к ее врачу и сделать полный клинический анализ крови. С помощью этого анализа можно было проверить все компоненты крови и узнать, почему же она страдала анемией.


Многие врачи привыкли лечить анемию, просто прописывая пациентам препараты железа. Однако если точно не установить причины, которые лежат в основе этого заболевания, можно породить еще более серьезные проблемы.

Обычно анемия развивается по трем основным причинам:

1. Потеря красных кровяных телец, или эритроцитов. Такое иногда происходит вследствие травмы (а ведь Денизу избил ее парень, причем никому не известно, насколько сильно), язвы желудка; чрезмерно обильного выделения крови при менструальном цикле; выделения крови с мочой; а также внутренних повреждений с кровотечением.

2. Недостаточная выработка эритроцитов в организме. В основе такого состояния может лежать дефицит железа (вот почему врачи прописывают его для лечения анемии); наследственная предрасположенность, включая врожденную склонность к талассемии; чрезмерное употребление лекарственных средств или наркотиков, а также злоупотребление алкоголем; хронические заболевания, например гипотиреоз; пониженная секреция гормонов; хронический гепатит; недостаточность витамина B12, а также фолатов (что приводит к мегалобластной анемии).

3. Разрушение эритроцитов в крови. Причиной этого может служить увеличение селезенки, системная красная волчанка; также это может быть побочным эффектом применения пенициллинов или сульфаниламидных препаратов; следствием мононуклеоза; прочих вирусных инфекций.

Если принимать во внимание только возрастные особенности Денизы (она еще не достигла менопаузы), то большинство людей решило бы, что анемия у нее развилась из-за обильных менструаций. Если это было действительно верно, то ей должно было хорошо помочь лечение препаратами железа. Однако, посмотрев результаты анализа крови, мы увидели, что уровень незрелых красных кровяных телец (которые называются ретикулоцитами) был очень низким. У нее было слишком мало эритроцитов. И недостаток железа, потеря крови и обильные менструации были здесь совершенно ни при чем. При анализе размера имеющихся в организме у Денизы красных кровяных телец оказалось, что у нее эритроциты были существенно крупнее, чем обычно. И мы выяснили, что у девушки очень редкая форма заболевания крови – макроцитарная анемия, что было обусловлено пониженным содержанием витамина B12 в рационе и плохим усвоением этого витамина в пищеварительном тракте из-за длительного и сильного стресса и продолжительного приема антацидных препаратов. Мы сделали контрольный анализ крови, чтобы измерить уровень этого витамина в крови девушки, и оказалось, что были правы.

Под присмотром практикующей медицинской сестры Денизе делали регулярные инъекции витамина B12 вплоть до нормализации его уровня в крови. Потом девушка стала принимать поливитаминный препарат с повышенным содержанием витаминов группы B и регулярно сдавала анализы крови, чтобы удостовериться, что эти витамины усваиваются организмом.

Чтобы устранить препятствие, которое существовало в организме у Денизы на пути нормального всасывания витаминов группы B, я порекомендовала ей обратиться к специалисту по китайской акупунктуре (иглоукалыванию) и врачевателю, который лечит травами. Это должно было помочь устранить изжогу и снять тревожность. Помимо психологических консультаций по поводу стресса на почве взаимоотношений с партнером Дениза начала принимать травяной сбор, куда входили корневище Atractylodis macrocephalae, корень Codonopsis pilosulae и многие другие травы, которые здесь даже трудно перечислить.

Кроме прочего, Дениза начала заниматься специальным позитивным аутотренингом, нацеленным на оздоровление кроветворной системы («Я ритмично выражаю и воспринимаю радость бытия. Меня переполняют радостные новые идеи»). Позитивные установки против анемии: «Нет ничего опасного в том, чтобы ощущать радость каждой клеточной своего естества в каждой области жизни. Я очень люблю жизнь». Позитивные установки для борьбы с утомляемостью: «Я преисполнена энтузиазма относительно жизни, полна радости и энергии». Работа, направленная на изменение образа мыслей, помогла Денизе вернуть радость в собственную жизнь, избавиться от различных страхов и осознать свое достоинство и значимость. И спустя полгода анемия прошла.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.720. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз