Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 6 Новое отношение / Из клинической практики – анализ случаев заболеваний надпочечников и поджелудочной железы
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – анализ случаев заболеваний надпочечников и поджелудочной железы

закрыть рекламу

Из клинической практики – анализ случаев заболеваний надпочечников и поджелудочной железы

Еще будучи подростком, Лоринда, которой сейчас уже пятьдесят семь лет, открыла для себя восточную религию и была ею просто заворожена. Она читала о буддизме, дзен-буддизме, о даосизме, а также изучала христианский мистицизм. Она была способна воспринимать божественное с самых ранних лет, и это одновременно умиротворяло и возбуждало ее.

Лоринда поступила в колледж, окончила его, получив два диплома – по христианскому мистицизму и по биологии. Вскоре она вышла замуж за знаменитого физика, и у них родилось четверо детей.

Лоринда была умна и начитанна. За десятилетия брака она стала для мужа источником вдохновения, помогая ему написать несколько книг. Ее супружеская жизнь и семейные отношения были счастливыми и насыщенными – до определенной степени. Но Лоринда пожертвовала собственными амбициями и своей интеллектуальной жизнью, она практически сама себя не знала и жила в обстановке сильного страха и тревоги. Это было очень вредно для здоровья, и очень скоро она стала получать сигналы от своего организма, что пришло время перемен. Она начала ощущать сильную усталость во всем теле. Ходила медленно, думала медленно, и ее утомляло постоянное ощущение тяжести. Уровни кортизола и инсулина у нее в крови сильно отклонились от нормы.

Надпочечники и поджелудочная железа – те самые органы, которые регулируют секрецию кортизола и инсулина, – для большинства людей настоящая загадка. У всех людей два надпочечника. Попробуйте представить себе апельсины. Внутренняя мякоть продуцирует адреналин, кофеиноподобное вещество, стимулятор, который высвобождается в организме, когда вам внезапно требуется израсходовать много энергии. Во внешнем слое надпочечников, в кожуре апельсина, вырабатывается множество различных гормонов из жирового слоя для долгосрочных энергетических запасов. Из них самый печально известный – кортизол. Однако надпочечники вырабатывают и другие гормоны, включая прогестерон, дегидроизоандростерон, тестостерон, а также эстроген из жирового слоя.

Если внезапно вы испытываете тревогу, вам кажется, что вы в опасности, или вдруг вы сильно разозлитесь на кого-то, то мозг через гипофиз передает надпочечникам приказ повысить выработку адреналина, кортизола и прочих гормонов, чтобы привести тело в полную боевую готовность. Когда опасность миновала и вы несколько остыли, надпочечники прекращают усиленно выделять эти гормоны. Однако если вы остаетесь в плену этих переживаний, не можете позабыть о страхе и грозящей опасности, постоянно думая: «Все безнадежно!», «Моя жизнь – полная неудача!», «Все должно быть совершенно иначе» и «Это же несправедливо», то ваши надпочечники продолжают в избыточном количестве выделять кортизол и эстроген. Это приводит к выделению инсулина в большем количестве, и у вас появляются симптомы того, что обычно называют «истощением надпочечников».

Истощение надпочечников – это весьма коварное заболевание, потому что далеко не всегда ясно, много у вас кортизола или мало. Однако по симптоматике и по результатам анализов крови и мочи можно определить, в каком направлении сдвигается баланс вырабатываемых надпочечниками гормонов. Это крайне важно знать, потому что если принимать лекарство, неправильно диагностировав заболевание, то можно не улучшить, а ухудшить самочувствие.

Поэтому в случае с Лориндой мы должны были сначала проанализировать ее симптомы. К симптомам пониженного уровня кортизола относятся: легкая слабость, обесцвечивание и депигментация около носогубной складки, а также слизистых покровов, тошнота и рвота, диарея, пониженный уровень сахара в крови, а также пониженное артериальное давление. Это довольно слабые симптомы.

Избыток кортизола приводит к увеличению массы тела в области живота, на лице, к повышению артериального давления, резким скачкам уровня сахара в крови, росте волос на нетипичных местах, акне, депрессии, раздражительности, мышечной слабости, истончению костей, а также нарушению менструального цикла.

После обращения к врачу Лоринда вернулась и дала нам полный отчет. Врач изучил все возможные симптомы и определил, что у нее в организме вырабатывается слишком много кортизола. Лоринда была ростом пять футов и четыре дюйма и весила 180 фунтов, причем была очень полной в области талии и живота. На макушке у нее потихоньку начали редеть волосы, а над верхней губой и на подбородке стали расти волосы. Артериальное давление у нее было 140 на 85, а уровень сахара в крови – 130; оба показателя слегка повышены. На плечах, спине и на лице у нее были акне.

Определив, что у Лоринды высокий уровень кортизола, врач решил сделать анализы, чтобы удостовериться, что у нее нет синдрома Кушинга, одного из нарушений в работе надпочечников. К счастью, результаты анализа крови и тест на супрессию дексаметазона оказались в норме.

В заключение Линда пошла к эндокринологу, который назначил дополнительные исследования для выявления аномалий в области выработки надпочечниковых ферментов. Все результаты были в норме. Значит, у Лоринды было самое обычное изнурение надпочечников.

И каково решение? Ей необходимо было немного похудеть, чтобы у надпочечников было меньше «исходного сырья» для производства кортизола и прочих гормонов, которые способствовали росту уровня сахара в крови, артериального давления и волос.

Чтобы подпитать организм Лоринды энергией, которая была ей крайне необходима, чтобы осуществить перемены в своей жизни, мы начали с применения хрома. Это не только обеспечило бы ее энергией, но и отрегулировало бы уровень сахара в крови. Она начала принимать экстракт зеленого чая, который, как известно, служит отличным источником энергии, а также готовый поливитаминный препарат, содержащий фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин C, железо, магний, калий и цинк, потому что любой дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости.

Далее нам следовало заняться тревогой, которую постоянно испытывала Лоринда. Поскольку она не принимала никаких лекарственных препаратов, содержащих серотонин, я попросила ее уточнить у врача, можно ли ей принимать 5HTP в качестве пищевой добавки. Эта природная пищевая добавка, содержащая серотонин, часто используется для снятия симптома тревожности, из-за которого в организме выделяется слишком много кортизола. Однако помимо этого ей следовало проконсультироваться с врачом, чтобы определить причины этой тревоги.

Нашей последней рекомендацией среди прочего, которую мы дали Лоринде, было посетить специалиста по иглоукалыванию и китайскому траволечению. Существует целый ряд лекарственных растений, которые считаются действенными средствами для нормализации нарушенного гормонального баланса. Это Astragalus glycyphyllos (астрагал), лакрица, сибирский женьшень, кордицепс китайский для повышения иммунитета, экстракт родиолы розовой, экстракт банабы, дикий овес и шизандра (китайский лимонник), семейство Schisandraceae. Опытный искусный практикующий врачеватель мог бы подобрать для нее оптимальное сочетание лекарственных трав.

Хотя Лоринде необходимо было похудеть, ее проблема заключалась не только в неправильном питании. Иногда она ела очень мало. Но это было связано с тем, что приходилось заботиться о семье и выполнять определенные обязательства по отношению к друзьям. Дело было совсем не в том, что она от природы была склонна к недоеданию. Поэтому мы не стали сосредоточиваться на пищевом рационе, а вместо этого я порекомендовала ей изменить рацион «обязанностей», прописав соответствующую диету, о которой шла речь в главе о питании, – ей не нужно было целый день не оказывать никакой помощи близким и знакомым людям. Вместо этого требовалось «урезать рацион заботы» об окружающих. Она всегда ставила на первое место карьеру своего мужа, а мы решили нацелить ее на собственный карьерный рост. И отныне на каждый час, который она посвящала достижениям мужа на работе, она должна была тратить час на собственное продвижение по службе. Когда я заговорила об этой своеобразной диете, Лоринда поморщилась, но выполнила мои рекомендации.

Кроме того, Лоринда занялась китайской дыхательной гимнастикой Тай-чи и приобщилась к древнекитайской оздоровительной системе цигун. Это помогло перераспределять энергетические затраты в пользу своих нужд, а не расходовать энергию только на чужие проекты.

И в заключение, чтобы изменить негативный образ мыслей, которые, по всей вероятности, усугубляли ее недуг, Лоринда воспользовалась позитивными установками для лечения заболеваний надпочечников («Я нравлюсь себе, одобряю свое поведение. Нет ничего страшного в том, что я забочусь о самой себе»); для преодоления усталости («Я с энтузиазмом отношусь к жизни. Меня переполняют энтузиазм и энергия»), а также для оздоровления поджелудочной железы («У меня просто чудесная жизнь»).

Усилия, направленные на то, чтобы нормализовать работу надпочечников, помогли Лоринде обрести уверенность в собственных силах. Она смогла найти утешение не только в высокой духовности, но также и в бренной жизни.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз