Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 9 Внезапное прозрение / Из клинической практики: исследование случая болезни мозга
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики: исследование случая болезни мозга

закрыть рекламу

Из клинической практики: исследование случая болезни мозга

Ванесса, фрилансер, веб-дизайнер двадцати семи лет, обладала поразительной памятью и невероятно обширными интересами от искусства до химии. И хотя после окончания средней школы у нее не было средств для очного обучения в колледже, она была твердо намерена получить образование, поэтому посещала вечерние занятия в местном коммунальном колледже. Известная своим блестящим умом, всегда находчивая в разговоре, Ванесса была желанной гостьей на любой вечеринке и любом званом ужине. Она очень легко заводила себе новых друзей.

Несмотря на отсутствие официального образования, Ванессе удалось сделать головокружительную карьеру фрилансера. Она зарабатывала много денег и всегда решала трудные творческие задачи. Однако через несколько лет после того, как она начала собственный бизнес, у нее появилось неприятное покалывание в предплечьях и в руках. Начались сильнейшие головные боли. Она ощущала утомление практически постоянно. Полагая, что всему виной повреждение шейного отдела позвоночника от многочасового сидения за компьютером, она истратила сотни долларов на приобретение эргономичных устройств у себя в офисе. Но ничего не помогало. Затем однажды утром она проснулась и обнаружила, что плохо видит и что едва стоит на ногах. Она записалась на прием к своему врачу, а тот направил ее к невропатологу. И диагноз показался ей совершенно невероятным – у нее нашли рассеянный склероз. Врач описал заболевание как прогрессирующее неврологическое нарушение, при котором повреждаются нервные волокна там, где они проходят в головном и в спинном мозге. И хотя она хотела сделать еще больше анализов, она слишком боялась повторного посещения врача.

Когда Ванесса пришла к нам, для начала мы постарались убедить ее, что такой диагноз – это еще не конец света. При правильном лечении многие люди могут с подобным диагнозом добиваться ремиссии и вести продуктивную, счастливую и комфортную жизнь. Но если цитировать доктора Фила: «Если вы что-то не можете назвать, то не сумеете с этим и справиться». Поэтому мы поощряли старания Ванессы, направленные на то, чтобы она наблюдалась у невролога, которому доверяла, чтобы тот помог ей точно выяснить состояние центральной нервной системы, головного и спинного мозга. Через месяц она встретилась с врачом и записалась на МРТ, чтобы определить поврежденные участки головного и спинного мозга и сделать пункцию, чтобы взять пробу на специфические олигоклональные белки, а также на вызванный потенциал зрительного нерва для оценки электрической активности мозга. По результатам МРТ диагноз рассеянного склероза подтвердился. Дополнительные анализы крови показали, что ее симптомы не были вызваны ни болезнью Лайма, ни инсультом, ни СПИДом.

Поскольку все анализы крови дали отрицательный результат, Ванесса подобрала бригаду врачей, чтобы заниматься лечением рассеянного склероза.

Еще до составления программы по оздоровлению мы решили наглядно продемонстрировать Ванессе, что представляют собой здоровые мозг и нервная система. Наша центральная нервная система, головной и спинной мозг выглядят как апельсин на палочке. Подобно апельсину, у мозга есть наружная оболочка, грубый, более темный слой клеток, который окружает внутренний, более светлый, слой из нервных волокон. Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором лейкоциты продуцируют антитела, которые атакуют этот более светлый внутренний слой. При рассеянном склерозе нервные волокна в головном мозге и те, что проходят вдоль спинного мозга, обрастают бляшками и поэтому не в состоянии нормально передавать нервные сигналы к мозгу. Обладая этой информацией, Ванесса могла прибегнуть к визуализации, чтобы наглядно увидеть свои нервные волокна в неповрежденном виде, без бляшек. Мы помогли ей отыскать аудиоверсии занятий по формированию зрительных образов, включая CD, специально созданный для страдающих болезнью Альцгеймера. CD под названием «Медитация в помощь больным рассеянным склерозом» был разработан Белльрут Напарстек, которая была одной из первопроходцев направленной визуализации (сосредоточения на позитивных образах и на релаксации) и помогла доказать благотворное действие этого метода психотерапии.

Во-вторых, мы с Ванессой стали выяснять, какие из существующих лекарственных средств лучше всего подойдут ей для лечения рассеянного склероза. При этом заболевании врачи применяют медикаментозные средства по трем причинам: для устранения симптомов, для профилактики рецидивов и для изменения течения болезни в долгосрочном плане.

Среди симптомов у Ванессы отмечалось онемение, покалывание и дрожание в руках и ногах. На медицинском языке это называется «атаксия и мышечная спастичность». Кроме того, у нее наблюдались повышенная утомляемость, нечеткое зрение, сильнейшие головные боли. Врачи предложили Ванессе принимать баклофен, дантролен и пройти курс физиотерапии для устранения симптомов в конечностях. Для борьбы с усталостью они рекомендовали амантидин и модафинил. Для предупреждения внезапных перемежающихся приступов головной боли и нечеткости зрения врач посоветовал ей курс стероидов. Врачи рекомендовали бета-интерферон, глатирамер ацетат, натализумаб, чтобы предотвратить отдаленные последствия заболевания. Считается, что эти лекарственные препараты снижают вероятность рецидивов на 30–60 процентов. Но у них есть неблагоприятные побочные эффекты. После длительного размышления, поскольку симптоматика была слабо выражена, Ванесса выбрала короткий курс гормональной стероидной терапии. Пока ей не хотелось принимать другие лекарственные препараты, хотя она и поддерживала постоянный контакт с неврологом для того, чтобы контролировать симптоматику.

Затем Ванесса отправилась к специалисту по аллопатической и дополнительным видам терапии, а также к диетологу, которые могли подойти к оценке ее заболевания с симптоматической и профилактической точек зрения. Диетолог поработал над расшатанной иммунной системой Ванессы, которая атаковала ее собственный головной и спинной мозг. Пациентка стала принимать дегидроэпиандростерон (DHA), кальций, магний, медь, селен, а также специальный комплекс витаминов группы B, куда входили тиамин, витамины B6 и B12. Ванесса исключила из рациона любые напитки, содержащие кофеин, а также пищу и напитки с аспартамом или глутаматом натрия, поскольку установлено, что эти вещества усугубляют рассеянный склероз. Кроме того, Ванесса предположила, что ее состояние может ухудшаться от непереносимости пшеницы, поэтому она постепенно отказалась от продуктов из пшеницы.

На следующем этапе она обратилась к специалистам по иглоукалыванию и китайскому траволечению, они воздействовали на определенные точки на ее теле и использовали определенные лекарственные растения, чтобы уменьшить спастичность мышц конечностей, а также ослабить головную боль и снять усталость. Специалист по китайской медицине предложил Boswellia serrata, с помощью которой можно было ослабить аутоиммунную атаку на мозг, а также женьшень, который, как известно, способен противодействовать воспалительной реакции в мозге у пациентов с рассеянным склерозом. Помимо прочего она воспользовалась конским каштаном, еще одним лекарственным средством растительного происхождения, обладающим противовоспалительным и противоотечным эффектом в отношении легких. Он даже предложил, чтобы она временно перешла на макробиотическую диету, чтобы попробовать восстановить и вновь запустить расшатанную иммунную систему.

И последний врач, который вошел в состав медицинской бригады, которая занималась Ванессой, был специалист по тибетской медицине, по лекарственным растениям – он помог ей подобрать сочетание лекарственных средств растительного происхождения в соответствии с ее индивидуальными потребностями. Эти лекарственные комбинированные средства увеличивают мышечную силу, и у пациентов, которые их принимали, подчас наблюдалось улучшение при неврологических тестах.

Помимо физических упражнений Ванесса начала постепенно изменять образ мыслей, который мог ухудшать ее состояние. Она прибегла к позитивным психологическим установкам, которые могли помочь при рассеянном склерозе («Выбирая мысли, полные радости и любви, я созидаю мир, полный радости и любви. Я в полной безопасности и свободна»), а также при симптомах, которые он обусловливал, – онемении («Я делюсь своими чувствами и своей любовью. И откликаюсь на любовь каждого человека»); утомляемости («Я полна энтузиазма по отношению к жизни. Я преисполнена энергии и энтузиазма»), головной боли («Я сама себе нравлюсь и одобряю собственные действия. Я вижу себя и то, что я делаю, и смотрю на все глазами, полными любви. Я в безопасности»); для улучшения состояния глаз («Я смотрю на все с любовью и радостью»), а также для устранения проблем со зрением («Отныне я созидаю жизнь, на которую мне нравится смотреть»).

И, разумеется, мы привлекли внимание Ванессы к тому факту, что очень важно установить связь с божественным. Поначалу она колебалась, но затем решила попробовать. И вот каждый день утром она по часу медитировала, сидя в лесу неподалеку от дома.

И вскоре благодаря всем перечисленным усилиям Ванессе удалось устранить симптомы рассеянного склероза и зажить полноценной и продуктивной жизнью здорового человека. Она по-прежнему была преуспевающим фрилансером и по-прежнему была душой компании, но у нее появилось и кое-что новое – вера в мироздание.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.596. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз