Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 8 Есть о чем поговорить / Пятый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Пятый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

закрыть рекламу

Пятый эмоциональный центр в свете науки и теории позитивного настроя

В соответствии с теорией позитивного настроя, сформулированной Луизой Хей, здоровье в области шейного отдела позвоночника, челюсти, щитовидной железы и полости рта зависит от наличия голоса. Говоря точнее, проблемы в глотке имеют отношение к невозможности говорить громко и отчетливо, а также с чувством, что творческое начало подавлено. А вот околоминдаликовый абсцесс (возникающий вследствие воспалительного процесса в глотке поблизости от миндалин) соотносится с сильным убеждением, что вы не в состоянии встать на защиту собственных интересов или попросить о том, что вам необходимо. Ощущение «комка в горле» ассоциируется со страхом самовыражения.

Если спуститься чуть ниже по шее, станет ясно, что проблемы с шейным отделом позвоночника связаны с убежденностью в правоте собственного мнения и «зашоренностью» мышления. Неготовность к восприятию чужой точки зрения может обусловить ригидность затылочных мышц и прочие проблемы в шейном отделе позвоночника.

Согласно теории позитивного настроя, нарушения в работе щитовидной железы, как правило, возникают, если человек терпит постоянные унижения и если ему не дают делать то, что ему хочется. Невозможность настоять на своем подчас повышает склонность к развитию гипотиреоза. Очень подвержены этому заболеванию люди, которых преследует ощущение безнадежности и удушья от подавленных желаний.

И что же говорит медицинская наука, когда речь заходит о взаимосвязи между умом и телом, что лежит в основе заболеваний в пятом эмоциональном центре, а именно в области шеи, щитовидной железы и полости рта?

Щитовидная железа – одна из крупнейших эндокринных желез в организме человека – необычайно чувствительна к воздействию всех гормонов. На нее в высшей степени влияет способность человека к общению.

Женщины значительно больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям щитовидной железы, особенно в период менопаузы. Научные исследования, которые должны были выявить причину этого явления, часто указывают на разницу в биологии между мужчинами и женщинами. Поскольку проблемы со щитовидной железой впервые проявляются в пубертатном возрасте, когда начинается бурное гормональное развитие, когда в организме зашкаливает уровень гормонов – тестостерона, эстрогена и прогестерона, – а затем, когда уровень гормонов в женском организме достигает самого низкого уровня, ученые выдвинули гипотезу, что разница в гормональном фоне находится в определенном соотношении с функцией щитовидной железы.

И тем не менее нельзя объяснить различие в частоте гормональных нарушений между полами только влиянием гормонов. Если говорить в более общем плане, то у мужчин выше уровень тестостерона, и это как в биологическом, так и в социальном плане делает их более склонными к чрезмерной напористости, особенно когда это касается разговора, обмена мнениями. Излишняя напористость и неспособность громко постоять за себя, выразить свои интересы повышают вероятность развития нарушений в щитовидной железе. Прежде чем женщины вступят в менопаузу, у них в организме повышается уровень эстрогена и прогестерона. Однако определенную роль играют и другие факторы. Гормональный уровень в сочетании с образом мыслей, когда эмоции и язык тесно связаны друг с другом, обусловливает склонность к саморефлексии. У женщин, у которых еще не закончилась менопауза, есть внутренняя склонность избегать агрессивности и импульсивности в общении с людьми; это значит, что они часто стараются не говорить откровенно все, что думают на самом деле, пытаясь сохранить хорошие взаимоотношения и семейные узы. Такой характер общения порой создает напряженную ситуацию, но совсем необязательно приводит к удовлетворению личных потребностей самой женщины, а это может спровоцировать заболевания щитовидной железы уже в молодом возрасте.

После менопаузы характер общения у женщин, а также и частота возникновения болезней щитовидной железы резко меняются. В действительности нарушения в работе щитовидной железы встречаются у женщин в периоде постменопаузы гораздо чаще, чем у мужчин или у молодых женщин. По мере вступления в менопаузу соотношение эстрогена, прогестерона и тестостерона сдвигается, уровни двух первых резко снижаются, а третьего повышается. В этот период времени женщины становятся импульсивнее, меньше размышляют о своем поведении, а это сказывается на взаимоотношениях с окружающими и в семье, порождая проблемы. При этом возрастает частота нарушений со стороны щитовидной железы. После менопаузы женщины в большей степени биологически предрасположены к самоутверждению, бурному реагированию, более активному движению и энергичному самовыражению. Но неспособность адекватно выразить собственные потребности или заявить о своих желаниях, неумение хорошо общаться приводят к появлению проблем со щитовидной железой. Риск развития подобных нарушений обычно повышается, если человек не в состоянии энергично отстаивать собственные интересы, если он чувствует себя подавленным или постоянно ввязывается в споры.

В ходе других научных исследований была установлена взаимосвязь между усмирением собственной личности и неспособностью громко и открыто выражать свои потребности с патологией щитовидной железы. В частности, к заболеваниям щитовидной железы склонны люди, которые пытаются преодолеть последствия перенесенной травмы и которым в прошлом приходилось во взаимоотношениях с людьми вести борьбу за влияние. Из-за прошлого опыта такие люди становятся уступчивыми, слишком покладистыми, неспособными отстаивать свои интересы. Они ничего не решают в собственной жизни, у них отсутствует стремление к независимости и самодостаточности.

Если взглянем на область глотки, то и здесь увидим определенное соотношение общения и здоровья. При ощущении так называемого «комка в горле», который еще называют в медицине истерическим комком, когда вы не знаете, что сказать, у вас обычно происходит спазм шейных мышц. В экстремальном состоянии при страхе или тревоге напрягаются подъязычные мышцы в области шеи, от этого сдавливается гортань, что и порождает то самое ощущение комка в горле. Чаще всего такое случается с интровертами, с мнительными и необщительными людьми.


Здоровое состояние полости рта и челюсти также тесно связано с возможностью хорошо общаться, энергично и открыто отстаивать собственные интересы. Удалось выяснить, что подобная способность и умение справляться со стрессом в жизни действительно могут снизить риск развития пародонтоза.

В организме у людей, страдающих воспалительными заболеваниями десен, часто бывает нарушен баланс кортизола и бета-адреналина – биохимических маркеров стресса.

Поэтому старайтесь больше и лучше общаться. Важно и говорить, и слушать. Тогда вы оздоровите свой пятый эмоциональный центр.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз