Главная / Библиотека / Всё будет хорошо! /
/ Глава 6 Новое отношение / Из клинической практики – исследование случая нарушения пищеварения
Луиза Хейi / Мона Шульцi / Елена Кудрявцеваi / Олег Власовi

Книга: Всё будет хорошо!

Из клинической практики – исследование случая нарушения пищеварения

закрыть рекламу

Из клинической практики – исследование случая нарушения пищеварения

Когда я познакомилась с Кеном, которому было двадцать семь лет, он уже был успешным владельцем бизнеса по производству ковбойских сапог. Он вел бурную жизнь в полном смысле этого слова. У него был дом в Нэшвилле и ферма в пригороде. Кену нравилось то, какое удовольствие он получал от траты денег, от еды, от выпивки, от курения, от быстрой езды на автомобиле, от ухлестывания за женщинами. Чтобы вести столь экстравагантный образ жизни и вызывать восхищение у многочисленных женщин, Кен работал как вол день и ночь, взбодрившись большим количеством крепчайшего кофе. И его жизненным кредо было: «Ничто не приносит такого успеха, как чрезмерность».

И такой образ жизни подходил Кену много лет, но когда он обратился ко мне, у него все валилось из рук. Он переживал из-за оплаты счетов. Он испытывал стресс и тревогу абсолютно по поводу всего; казалось, что его желудок переживает ничуть не меньше. Стресс, который он испытывал, стараясь держаться на плаву в финансовом море, выражался в отрыжке, которую он пытался вылечить с помощью ежедневного приема антацидных препаратов. Однако вместо того чтобы сбавить обороты, Кен не отказывался от привычного экстравагантного образа жизни и продолжал транжирить деньги, которых у него не было.

В итоге он очутился на больничной койке в отделении «Скорой помощи» с диагнозом диафрагмальный рефлюкс, гастрит, а также небольшая кровоточащая язва желудка.

Когда мы разговаривали с Кеном, он просто не понимал, почему все эти антацидные препараты, которые он принимал, совершенно не помогали ему избавиться от ощущения жжения в желудке. Чтобы привести желудок в порядок, а также понять, почему антацидные средства не могли помочь ему решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему сначала нужно было понять взаимосвязь между его пищеводом, желудком и нормальной секрецией кислоты.

Когда мы глотаем пищу, она попадает в пищевод, мышцы которого проталкивают ее дальше в желудок. В желудке она расщепляется с помощью пищевых ферментов, одним из которых является кислота. Между пищеводом и желудком существует клапан-привратник, который открывается в одну сторону. Поэтому в норме кислоты не попадают (то есть не происходит их рефлюкса, или обратного заброса) ни в пищевод, ни в полость рта, и они не вызывают ожога или эрозий на слизистой оболочке. Но этот привратник может ослабеть, и тогда он уже не в состоянии сдерживать обратный заброс кислот в пищевод и полость рта. Если это происходит часто, то может быть поставлен диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) или желудочно-пищеводный рефлюкс (ЖПР). Вот в этом и заключалась главная проблема Кена.

Еще одна его проблема сводилась к наличию язвы желудка. Как и в игре футбольной команды, проблемы, связанные с желудком, предусматривают баланс между нападением (когда пища расщепляется с помощью специальных пищеварительных веществ и различных ферментов) и защитой (ее осуществляют элементы, которые защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта). Когда у людей боль в желудке, практически каждый думает о том, что необходимо понизить кислотность желудочного сока с помощью антацидов, но не задумывается о том, что необходимо защищать слизистую оболочку и другими средствами, например, повысить уровень бикарбоната, кровоснабжения, простагландиновых медиаторов воспалительного процесса, а также содержание соответствующих бактерий – все они оказывают протективное действие на пищеварительный тракт, предупреждая изъязвление слизистой оболочки.

Чтобы устранить проблемы, которые существовали у Кена с пищеварительной системой, ему было необходимо уменьшить размер порций еды, похудеть на 20 фунтов (примерно на 10 килограммов), перестать носить свою постоянную униформу – облегающие джинсы, пояс от которых давил на брюшную полость и просто физически сдавливал кишечник и нижний сфинктер пищевода. Ему также следовало бросить курить. Кроме того, мы изменили ему рацион, чтобы в желудок не попадали продукты, содержащие кислоту. Мы рекомендовали ему не есть шоколад, помидоры и не употреблять напитки, содержащие кофеин, а также отказаться от жирной пищи, цитрусовых, лука, перечной мяты и алкогольных напитков. По крайней мере, на какое-то время. А когда его язва зажила, он мог позволить себе выпивать по одной порции алкоголя в день. Мы также порекомендовали Кену определенный режим питания, посоветовали поставить его кровать под оптимальным углом, чтобы предупредить попадание желудочного сока или соляной кислоты в пищевод. Еще мы предписали ему не есть за три часа до сна. Благодаря этому у желудка было время, чтобы полностью переварить пищу. Ведь когда человек ложится, то кислота сильнее забрасывается в желудок. С этой же целью мы рекомендовали ему спать на высокой подушке или с приподнятым изголовьем.

Мы не ограничились радикальными переменами, которые мы порекомендовали Кену осуществить в отношении рациона, чтобы снова поставить его на ноги; но решили предпринять более действенные меры. Он начал принимать антибиотики, чтобы снизить уровень приводящих к образованию язв бактерий Helicobacter pylori. Ему на выбор предложили три вида лекарственной терапии: антацидные препараты (маалокс, миланта, родаидс или тумс), каждый из которых нейтрализует соляную кислоту. Также рекомендовали применение H2-блокаторов (аксид, пепсид, тагамет, зантак), которые уменьшают секрецию соляной кислоты, ингибиторы протонового насоса (нексиум, превасид, прилосек, зегеред), которые блокируют секрецию кислоты и способствуют заживлению пораженной язвами стенки пищевода или желудка. У всех этих лекарственных средств есть неблагоприятные побочные эффекты. Например, продолжительное применение ингибиторов протонового насоса у людей в возрасте старше 50 лет может ассоциироваться с переломами бедренной кости, запястья или позвоночника.

Чтобы способствовать стабилизации туловища и предотвратить как можно больше побочных эффектов, мы рекомендовали, чтобы помимо медикаментозного лечения Кен комплексно подошел к своему лечению.

Я также предложила, чтобы Кен дополнительно обратился к известному китайскому травнику и специалисту по иглоукалыванию и совместно с этим специалистом определил бы, какие смеси лекарственных трав показаны при лечении проблем пищеварения. В этом уникальном случае речь шла о том, чтобы использовать Shu Gan Wan (Шу Гань Вань) для болеутоляющего, спазмолитического и антибактериального эффекта.

А что касается изменения в поведении, мы рекомендовали Кену не торопясь обдумать свою жизнь. Чтобы это сделать, он взял деньги и отпуск, о котором мы говорили с ним раньше, и записал, какие чувства у него вызвало и то и другое. Его целью было ослабить напряженность и тревогу, пересмотреть свой девиз, сменив его на «Я могу преуспевать и без излишеств» – последнее касается работы, курения, выпивки и переедания. Мы рекомендовали ему комплекс упражнений по аэробике по полчаса каждый день – это давало выход избыточной энергии, а также предписали Кену еженедельные сеансы массажа, ароматерапии и занятия по психотерапии по «наложению образа», чтобы он мог расслабиться и снять мышечное напряжение. И эта расслабленность постепенно должна была благотворно сказаться на всем пищеварительном тракте.

Чтобы изменить лежащие в основе его недуга мысли, Кену необходимо было поработать с позитивными установками. Он прибегнул к позитивным психологическим установкам, которые должны были помочь ему улучшить состояние желудка: «Я легко перевариваю эту жизнь». Вылечить общие заболевания желудка: «Я хорошо воспринимаю жизнь. Я принимаю каждый новый момент каждого дня. Все обстоит благополучно». Для лечения язвы желудка подходит позитивная установка: «Я себе нравлюсь и одобряю свое поведение. Я спокойна. Я умиротворена. Все обстоит благополучно». Бороться с тревогой может помочь вот какая установка: «Я себе нравлюсь, я одобряю свое поведение, я с доверием отношусь к быстротечной жизни. Я в безопасности».

Те многочисленные изменения, которые мы помогли Кену осуществить в его жизни, позволили ему абсолютно выздороветь. Его жизнь и состояние пищеварительной системы существенно улучшились.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.729. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз